В Сочи открыта российская столица Формулы-1
Фото: РИА Новости, sochiautodrom.ru, Дмитрий Захарченко («Чемпионат»)
Текст: Дмитрий Захарченко

Высеченная в асфальте. Каким стал «Сочи Автодром»?

«Чемпионат» не мог пропустить церемонию открытия «Сочи Автодрома» и проехал по трассе, которая через три недели примет Гран-при Формулы-1.
21 сентября 2014, воскресенье. 12:45. Авто
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ «СОЧИ АВТОДРОМА». ФОТОРЕПОРТАЖ

«Можем и музыку включить», — улыбается Виталий Петров. За рулём спортивного «Мерседеса» он расслаблен, самый ответственный момент позади — он уже прокатил по только что открытому «Сочи Автодрому» губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва и готов прохватить по треку ещё один круг. Маршал у пит-уолла взмахивает зелёным флагом, спорткар с утробным рыком уверенно срывается вдоль пит-лейна к первому повороту. Вашего автора вдавливает в кресло, и до него начинает доходить, ради чего всё это затевалось…

Церемония открытия автодрома немного задерживалась. Перед ней состоялась пресс-конференция с участием гонщиков Виталия Петрова и Артёма Маркелова, а также промоутера Гран-при России Сергея Воробьёва. Спикеры сдержанно и быстро отрапортовали о достигнутых успехах и надеждах на будущее. «После Гран-при мы не собираемся расслабляться. Мы надеемся, что трасса станет базой для молодых картингистов и гонщиков других категорий», — заявил Воробьёв.
Сергей Воробьёв и Виталий Петров на пресс-конференции

Сергей Воробьёв и Виталий Петров на пресс-конференции

В это время за временной сценой на стартовой прямой трассы на подиуме стояла машина Формулы-4. На такой вскоре будут соревноваться молодые российские гонщики после картинга. Рядом крутились пятеро ребят, они позировали фотографам, смеялись и бегали друг за другом. На пит-лейне в тестовом режиме заводили двухместную «Даллару» GP2 Series. Маркелов готовился проехать несколько кругов и представить машину Дмитрию Медведеву.

Маркелов сейчас выступает вплотную к Формуле-1. В октябре он вернётся на эту трассу в рамках гонок поддержки Гран-при. Пока Артёму не удаётся раскрыться в квалификации, но в гонках он раз за разом проводит немыслимые обгоны, прорываясь вперёд. На недавних заездах в Спа Маркелов финишировал седьмым и набрал первые очки в чемпионате. Ребятам, бегавшим по стартовой прямой, ещё нужно дорасти до этого уровня. Впрочем, у них есть такая возможность. «Мы хотим сделать автоспорт частью нашей культуры», — отмечает Воробьёв.

«Эта трасса напоминает Валенсию и Сингапур, — говорит Виталий Петров. — Но таких поворотов — с отрицательным профилем нет нигде». Он имеет в виду третий поворот. Петров даёт газу белоснежному «Мерседесу» на разгоне ко второму повороту, тормозит чуть раньше, и неясно, кого он щадит — машину или пассажира. Автомобиль быстро, но гладко «перекладывается» влево и входит в тройную связку третьего и четвёртого поворотов.

В этом месте полотно лежит с уклоном, но не как на бэнкингах американских овалов, а с отрицательным углом. Автомобиль норовит соскользнуть наружу поворота. Петров уверенно держит «Мерседес» вплотную к поребрику. Пассажира внутри салона удерживают в основном ремни безопасности и на всякий случай — мёртвая хватка и стекло. Петров аккуратно дозирует газ, то разгоняясь, то выравнивая траекторию вплотную к границе трассы. Дуга всё продолжается, она кажется бесконечной. С появлением на горизонте отбойника пятого поворота гонщик «перекладывает» машину вправо и уверенно уходит в пятый поворот…
Демонстрационные круги по «Сочи Автодрому»

Демонстрационные круги по «Сочи Автодрому»

На трассу наконец прибыли все высокие гости. Открытие «Сочи Автодрома» было приурочено также к проходящему в городе инвестиционному форуму. Плотный график спикеров, усиленная охрана, чёрные внедорожники с характерными номерами — всё говорило о том, что к мероприятию относятся серьёзно. Тем временем для желающих открыта стартовая прямая, можно было заглянуть в открытые, ещё пустые и совершенно чистые боксы. На пит-лейне выстроились российские пилоты на туринговых автомобилях, спорткарах класса GT, и как бы во главе них — двухместная «Даллара» GP2.

Спикеры поднялись на сцену. Первым выступил Ткачёв, затем слово взял международный консультант автодрома Ричард Креган. Его речь переводил Сергей Воробьёв. «Гонка станет неповторимым событием, — заявил Креган. — В Формуле-1 одни из самых обсуждаемых трасс — Абу-Даби, Монако, Сингапур, и я уверен, что вскоре все будут говорить о «Сочи Автодроме». До Гран-при остаётся три недели. Подготовка к этапу вышла на финишную прямую. «Начинается работа по сведению объекта с миром Формулы-1», — добавил позже Воробьёв.

Поперёк стартовой прямой в это время натянули красную ленту. Ткачёв, Креган и пятеро будущих гонщиков подошли к стартовой черте, реальной и символической, и на глазах у публики перерезали ленту. «Сочи Автодром» официально открыт. Теперь в России есть полноценно функционирующая трасса для гонок Формулы-1.
Официальное открытие «Сочи Автодрома»

Официальное открытие «Сочи Автодрома»

… Вслед за пятым поворотом следует такой же околодевяностоградусный правый. Петров чётко проходит оба апекса, немного используя поребрик. Седьмой поворот представляет собой небольшой излом, скорость в нём сбрасывать не обязательно, но из-за смещённого центра тяжести правильно в него вписаться не так уж и просто.

После восьмого Петров вновь прибавляет не небольшом прямике к девятому повороту. В этом месте можно атаковать смелее — на выходе есть небольшой излом, но после апекса «Мерседес» снова встаёт на газ и мчится к другому хитрому повороту — десятому.

Сам по себе этот поворот — типичный для городских треков 90-градусный правый, однако за ним длинный скоростной участок с двумя изломами: сначала вправо, затем влево. Петров выходит из десятого и щедро прибавляет акселератор. Я посмотрел по приборной панели: газ в пол. «Мерседес» мчится во всю свою спортивную стать, Петров тем временем плавно закладывает один вираж, второй. Внутри немного качает: в конце концов, это повороты. Мгновение заканчивается на торможении в четырнадцатый поворот — он уводит на выезд с пит-лейна…

Паддок и пит-лейн в «Сочи Автодроме» готовы. Изначальный проект предусматривал всё вплоть до стационарных моторхоумов для команд. В пресс-центре установлены шкафчики, из лож для VIP-гостей — балконы. В судейской комнате свыше 40 мониторов. Защитная сетка на отбойниках сделана из уникального сплава, применяющегося только в Формуле-1. Кажется, есть всё, что нужно. «Сочи Автодром» гостеприимен насколько это возможно. Остальное обеспечат пилоты.
Комната гоночного контроля

Комната гоночного контроля

… Связка скоростных одиннадцатого и двенадцатого заканчивается жёстким торможением в правый тринадцатый. Сбрасывать скорость нужно в тот момент, когда ты на полном ходу вылетаешь из предыдущего излома, и снова «перекладывать» машину. Трасса упирается в зону паддока и пит-лейна и ещё одним правым поворотом уходит дальше. Резкий правый четырнадцатый, небольшой разгон до связки левый-правый, за ним — небольшой скоростной бросок к 90-градусному правому повороту — семнадцатому.

«Вот и пит-лейн», — возвращает меня в реальность Петров. За один круг я вижу пит-лейн уже в третий раз. Если бы Виталий поехал дальше, на стартовую прямую его вывел бы ещё один 90-градусный правый поворот, но сейчас быстро ныряет в сторону боксов. Поездка по трассе окончена. «Большое спасибо, Виталий», — единственное, что я могу выдавить. Немного потряхивать меня будет ещё минут 15. «Да не за что», — скромно улыбнулся в ответ первый из россиян, дотянувшийся до Формулы-1.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам внешний вид машин Формулы-1 2017 года?
Архив →