Льюис Хэмилтон
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Хэмилтон в погоне за лидерством. Квят — 14-й

Несмотря на то что главный соперник сошёл с дистанции ещё до старта, победа Льюиса Хэмилтона в Сингапуре без приключений не обошлась.
21 сентября 2014, воскресенье. 18:28. Авто
ФОРМУЛА-1. ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА. ЛУЧШИЕ ФОТО.

В Сингапуре гонщики отправляются на стартовую решётку, когда солнце бесповоротно ушло за горизонт. 22 сверкающих под искусственным освещением автомобиля выстроились на главной прямой «Марины Бэй» — участники и болельщики ожидали редкого в этом сезоне Гран-при, в котором «Ред Булл» готовились дать бой непререкаемому лидеру этого года — «Мерседесу».

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг снова завоевали первую линию стартовой решётки. Даниэль Риккардо с Себастьяном Феттелем расположились сразу позади них, а дальше перемешавшиеся между собой гонщики «Феррари» и «Уильямса». Дебютанты Кевин Магнуссен и Даниил Квят опередили своих более опытных напарников Дженсона Баттона и Жана-Эрика Верня и начали гонку с девятой и десятой позиций.

В восемь вечера по местному времени Чарли Уайтинг дал команду к старту прогревочного круга. Льюис Хэмилтон спокойно уехал со своего поула, в то время как стоявший сбоку Нико Росберг беспомощно остался на решётке. Механики в срочном порядке потащили автомобиль на реанимацию в боксы.

Проблемы немца были связаны с коробкой передач. Ещё перед установочным кругом механики работали с «Мерседесом» лидера чемпионата. Ему поменяли рулевое колесо и отправили на решётку в самый последний момент.

На этом потери не окончились — в одном из поворотов второго сектора в зоне безопасности остановился «Кэтерхэм» Камуи Кобаяси. Автомобиль японца через некоторое время загорелся, но в боксы его никто эвакуировать не стал.

Старт. Завязка


Формула-1. Гран-при Сингапура. Гонка

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing)
4. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari)
5. Фелипе Масса (Williams)
6. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso)
7. Серхио Перес (Force India)
8. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari)
9. Нико Хюлькенберг (Force India)
10. Кевин Магнуссен (McLaren)
11. Валттери Боттас (Williams)
12. Пастор Мальдонадо (Lotus)
13. Ромен Грожан (Lotus)
14. Даниил Квят (Scuderia Toro Rosso)
15. Маркус Эрикссон (Caterham)
16. Жюль Бьянки (Marussia)
17. Макс Чилтон (Marussia)
18. Дженсон Баттон (McLaren) — не финишировал
19. Адриан Сутиль (Sauber) — не финишировал
20. Эстебан Гутьеррес (Sauber) — не финишировал
21. Нико Росберг (Mercedes) — не финишировал
22. Камуи Кобаяси (Caterham) — не финишировал
Льюис Хэмилтон в спокойном одиночестве уверенно сохранил первую позицию, а позади англичанина настоящее чудо совершил Фернандо Алонсо — по внешней траектории испанец влетел в первый поворот вторым! Правда, торможение лидер «Феррари» всё-таки смазал и срезал поворот. Алонсо без борьбы вернул второе место Феттелю, но пропускать Риккардо не стал. Хорошо стартовал также Кими Райкконен, поднявшийся на пятое место. За ним собралась плотная группа в составе Массы, Баттона, Боттаса, Магнуссена и Квята.

Нико Росберг начал гонку с пит-лейна, но уже к концу первого круга догнал замыкавшего пелотон Макса Чилтона, но опередить англичанина не мог вплоть до активации DRS.

На третьем круге Хэмилтон поставил первый рекорд гонки, но время англичанина оказалось всего на две сотых лучше, чем результат Феттеля. Льюис вроде бы создал себе отрыв, но уехать дальше, чем на полторы секунды, не мог. Алонсо проигрывал лидерам по секунде с круга, выдерживая прессинг Риккардо, которого, в свою очередь, не отпускал Райкконен. А там и до Массы было недалеко.

Даниил Квят в начале гонки сохранил 10-ю позицию, закрепившись позади Кевина Магнуссена. Однако пройти датчанина россиянину никак не удавалось. В какой-то момент его догнал Жан-Эрик Вернь. Француз посчитал, что способен идти быстрее — Квят пропустил напарника, и тот поехал за Магнуссеном.

Первые пит-стопы. Прорыв лидера


Первая волна пит-стопов началась после 10 кругов. Первым из шестёрки быстрейших в боксы свернул Фелипе Масса, которому поставили новый комплект «суперсофта». Следующим кругом прошли пит-стопы Райкконена и Боттаса. Круг задержки стоил Кими позиции относительно Фелипе, это была борьба за потенциальное пятое место.

После 12 кругов в боксы поехали оба гонщика «Ред Булл» — Феттеля и Риккардо разделяло около семи секунд. Одновременно с ними на пит-стоп отправился Фернандо Алонсо.

Трио преследователей Хэмилтона покинуло пит-лейн, сохранив позиции между собой. Сам Льюис отправился в боксы на 13-м круге. Кругом спустя боксы «Мерседеса» с трудом посетил Росберг. Ему поменяли шины и руль, он попытался завести машину, но завести автомобиль обратно так и не смог. Немец замахал руками, сигнализируя, что машина окончательно умерла.

«У меня не работал ни лимитатор, ни DRS, ничего не работало. Продолжать просто не было смысла, — сказал позже Нико. — Будем атаковать в Японии».

Росберг был раздавлен, его супруга о чём-то оживлённо жестикулировала. К Нико подошёл и обнял гонщика Тото Вольфф. Льюис Хэмилтон на несколько секунд опережал весь остальной пелотон. Себастьян Феттель сохранил второе место, в трёх секундах от него шёл Фернандо Алонсо и ещё в трёх позади — Даниэль Риккардо. Фелипе Масса отстал от первой четвёрки на восемь с лишним секунд.

Переход «Ред Булл» и «Уильямса»


К 22-му кругу подошло время второго пит-стопа Фелипе Массы — бразилец перешёл на «софт». Примеру напарника на 23-м последовал Валттери Боттас. Мягкие шины получил также Себастьян Феттель. Фернандо Алонсо решил остаться на «суперсофте», отложив отрезок на более жёсткой резине на концовку. Испанец остановился на круг раньше немца и на трассе оказался впереди Себа. Даниэль Риккардо остановился на 27-м круге. В «Ред Булл» и для второй машины выбрали «софт». Австралиец вернулся на трассу четвёртым.

Пит-стоп Льюиса Хэмилтона прошёл чуть дольше обычного — механики очищали воздухозаборники. Англичанин сохранил лидерство, хотя отрыв сократился до четырёх с половиной секунд. Правда, теперь его главным преследователем стал Фернандо Алонсо. Феттель и Риккардо теперь шли на третьем и четвёртом местах. Фелипе Масса и Валттери Боттас, также шедшие на «софте», уступали гонщикам «Ред Булл» уже 9 и 13 секунд соответственно.

Сломанные крылья


На 30-м круге Серхио Перес после своего пит-стопа оказался позади Адриана Сутиля. Мексиканец не хотел терять время позади маломощного «Заубера». Пару поворотов гонщики прошли бок о бок, но на торможении в один из них Сутиль сместился наружу, где перед этим еле-еле удержался «Чеко». Произошёл контакт, антикрыло «Форс Индия» надломилось и после нескольких поворотов вдребезги разлетелось на прямой «Сент Эндрюс Роуд». Трек был щедро усеян обломками, судьи выпустили на трассу машиной безопасности.

Ситуацией воспользовались сразу в нескольких командах. «Феррари» в режиме машины безопасности обслужила обе свои машины, поставив Алонсо и Райкконену свежий «софт». Свернул в боксы за комплектом более жёсткой резины и Дженсон Баттон. Пит-стопы также провели для Сутиля и Мальдонадо.

Хэмилтон остался на трассе и сохранил первую позицию, но ему ещё предстояло провести пит-стоп и перейти на «софт». Феттель с Риккардо, последовавшие за лидером, поднялись на второе и третье места, оба потенциально были способны добраться до финиша без дополнительных остановок. Алонсо после трёх пит-стопов расположился четвёртым, впереди пары «Уильямсов», Баттона и Райкконена.

Квяту предстояло принимать рестарт 11-м. У его «Торо Россо» наблюдались явные проблемы с темпом, порой россиянин уступал шедшим рядом пилотам по секунде с круга, однако своевременные пит-стопы позволили удержаться рядом с очковой зоной.

Рестарт был дан на 38-м круге. Пилоты в один ряд вышли из последнего поворота, отрывы между автомобилями не превышали семи десятых секунды, быстро оторваться на секунду с небольшим удалось только лидеру гонки — Льюис помчался на две с половиной секунды с круга быстрее всех. Борьба продолжилась, до финиша оставалось 24 круга.

Диалоги о стратегии


За несколько кругов после рестарта Льюис Хэмилтон создал себе отрыв свыше 10 секунд, но этого не хватило бы на пит-стоп при условии сохранения первой позиции. В «Мерседесе» сказали гонщику, что ему нужно проехать ещё семь кругов и нарастить отрыв. Гонщик переспросил, отметив, что в случае второго выезда сейфти-кара весь план полетит к чертям. Льюису ответили, что атаковать надо.

К 44-му кругу Хэмилтон оторвался от Феттеля уже на 15 секунд. Не выдержали нагрузки шины на машинах «Торо Россо» — Квят и Вернь провели свои заключительные пит-стопы. Из всего пелотона необходимость останавливаться была только у лидера гонки, боровшегося не только за победу в Гран-при, но и за первую строчку общего зачёта.

На 46-м не выдержал Кевин Магнуссен. Датчанин на середине дистанции жаловался, что у него в кокпите перегрелась вода, условия для пилотажа были ужасные. В таких условиях аккуратно расходовать «суперсофт» проблематично. Кевин шёл девятым, но за 14 кругов до финиша датчанин оказался 14-м на свежем комплекте сверхмягких шин.

Хэмилтон довёл свой отрыв от Феттеля до 20 секунд. Согласно стратегии, до конца отрезка оставалось ещё три круга. Лидер гонки на круг догнал Макса Чилтона и рисковал потерять какое-то время на обгоне.

«Ребята, говорю вам, шины уже никакие, я ещё на прошлом круге говорил об этом», — передал по радио Хэмилтон на 50-м круге. Он уехал от преследователей уже на 24 секунды и стабильно отыгрывал у Феттеля. Не так много, как прежде, но по секунде-полторы на каждом круге. «Всё отлично, переключатель Strat-5», — передал лидеру гоночный инженер Питер Боннингтон.

Хэмилтон нырнул в боксы на 52-м круге. Задние шины были полностью изношены. Льюису поставили свежий комплект «софта». С командного мостика за пит-стопом напряжённо наблюдал Росберг. Процедура прошла без заминки, но на трассу англичанин вернулся позади Себастьяна Феттеля. Даже вторую позицию Хэмилтону пришлось отбивать от Риккардо, но, быстро прогрев резину, Льюис бросился за новым лидером гонки.

53-й круг Феттель и Хэмилтон завершили в трёх десятых друг от друга. У Льюиса были свежие шины, но трасса в Сингапуре к обгонам не располагает. До финиша оставалось семь кругов. В этот момент из боксов «Ред Булл» выскочили механики, но вскоре забрали оборудование и вернулись в помещение.

Мгновением позже Хэмилтон после зоны DRS решительно уходит внутрь и буквально проезжает мимо Феттеля. На этом круге Льюис отыграл у Себа две с половиной секунды, на следующем — ещё полторы. Оставшиеся несколько кругов стали делом техники — W05 легко уехала от преследователей.

«Ред Булл» vs “Феррари»


Сражение за второе место за несколько кругов до финиша сжалось до полутора секунд, разделявших Феттеля, Рикаардо и Алонсо. Все шли на «софте», но на «Феррари» Алонсо резина была свежее. Испанец оказывал постоянный прессинг на Риккардо, который, правда, атаковать себя не позволял. Даниэль, при этом, демонстрировал, что способен идти быстрее Феттеля, но не намерен рисковать столкновением с напарником на заключительных кругах. За три круга до финиша эта группа настигла Макса Чилтона. Англичанин свернул с траектории на прямой, пригласив лидеров вперёд.

Позади настоящие чудеса творил Жан-Эрик Вернь. За очередную срезку трассы судьи выписали французу штраф в виде пяти секунд к итоговому времени, но гонщика это не волновало. Он смело прошёл Хюлькенберга, затем ловким манёвром проскользнул мимо Райкконена, а вскоре оказался впереди Боттаса. Вернь всего за пару кругов поднялся на шестую позицию. В этот момент судьи начали отсчитывать последнюю минуту хронометража.

Финиш


Клетчатый флаг был выдан Хэмилтону после шестидесяти кругов. Льюис одержал вторую подряд и седьмую победу в сезоне. Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо сохранили порядок между собой и принесли «Ред Булл» двойной подиум. Фернандо Алонсо своим штурмом ничего не добился и закончил гонку четвёртым. Фелипе Масса замкнул пятёрку быстрейших.

Жан-Эрик Вернь блестяще финишировал шестым, при этом его отрыв от ближайшего преследователя превысил семь секунд — француз сохранил свой великолепный результат.

Серхио Перес в концовке выбился на седьмое место, опередив Кими Райкконена и Нико Хюлькенберга, Кевин Магнуссен в концовке прорвался на 10-е место, а у Валттери Боттаса возникли какие-то проблемы, и на финальном круге он откатился за пределы очковой зоны.

Даниил Квят закончил гонку на 14-м месте. Дистанция Сингапура тяжело далась россиянину, однако результат также обусловлен рискованной тактикой и проблемами в первой части дистанции.

Положение в чемпионате


Льюис Хэмилтон после двух побед подряд во второй раз в сезоне выходит в лидеры чемпионата. Отрыв англичанина от Нико Росберга составляет ничтожные три очка, так что борьба между двумя «Мерседесами» начинается фактически заново.

Даниэль Риккардо уверенно сохраняет третье место — его от преследователе отделяет почти 50 очков. Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель отыграли по одной позиции и теперь занимают четвёртое и пятое места, а Валттери Боттас откатился на шестую строчку. Замыкают десятку сильнейших Баттон, Хюлькенберг, Масса и Райкконен. Даниил Квят по-прежнему на 15-м месте.

В Кубке конструкторов отрыв «Мерседеса» вновь сократился, но на фоне оставшихся 174 очков преимущества относительно «Ред Булл» потеря восьми баллов несущественна. «Уильямс» тоже потерял несколько очков по сравнению с «Феррари», однако и в этой паре положение осталось неизменно. А вот в сражении за пятую строчку «Форс Индия» за счёт двойного финиша в очках вновь опередила «Макларен» — Уокинг теперь в шести очках позади.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →