Текст: Михаил Дубовский
Фото: Renault Sport

«Дзета» ждёт чемпионства

В Мировой серии «Рено» впереди предпоследний этап. Российская команда Zeta Corse рассчитывает на новый успех Роберто Мери в борьбе за титул.
27 сентября 2014, суббота. 13:45 Авто

Когда в начале 2014 года команда Zeta Corse сменила владельца и стала российской, вряд ли многие верили, что коллектив может сходу добиться серьёзных успехов, обычно требуется некоторое время на перестройку, тем более что прежде «Дзета» выступала не всегда здорово. Однако позади почти весь сезон-2014, и гонщик российского коллектива Роберто Мери подходит к предпоследнему этапу WSR в качестве чуть ли не главной звезды чемпионата.

«Гонщик российского коллектива Роберто Мери подходит к предпоследнему этапу WSR в качестве чуть ли не главной звезды чемпионата».

На трёх последних этапах Мировой серии Мери неизменно выигрывал одну из двух гонок, поднявшись на верхнюю ступеньку подиума в России, Германии и Венгрии. Стабильно сильные результаты позволили испанцу выбраться на второе место в общем зачёте, и перед этапом на французском «Поль Рикаре» никто уже не станет крутить пальцем у виска, когда ему начнут рассказывать о надеждах российской команды выиграть в личном зачёте.

Совсем наоборот — при взгляде на форму Мери во второй половине сезона и не слишком стабильных показателях его главного конкурента Карлоса Сайнса-младшего отставание в 16 очков не выглядит непреодолимой преградой.

Надо сказать, что в начале года россиянам всё-таки пришлось «покувыркаться»: после бодрого старта этапы в Монако и Спа сложились для «Дзеты» не слишком удачно. Однако, как отметил руководитель команды Роман Новиков, затем удалось переломить ситуацию, и сейчас «Дзета» продолжает набирать обороты – уже в борьбе за чемпионство. Помогла и длинная летняя пауза: пока остальные отдыхали чуть ли не полтора месяца, россияне взяли каникулы лишь на пару недель, а остальное время посвятили интенсивной работе.

К слову, участием в Мировой серии «Рено» присутствие владельцев «Дзеты» в автоспорте не ограничивается: в этом году при их поддержке несколько гонщиков выступают в российских и европейских картинговых сериях. И уже есть успехи: в двух классах первенства РАФ по картингу удалось стать лучшими в первый же сезон.

Но вернёмся к WSR. Во Франции Мери придётся защищать честь «Дзеты» в одиночку: напарник испанца по команде Роман Мавланов вынужден пропустить этап из-за накладки с календарём серии GT Open. Там россиянин претендует на чемпионский титул, и в такой ситуации логично, что выбор был сделан в пользу туринга.

Естественно, временно занять место Романа пожелал целый ряд гонщиков – кому не захочется получить в распоряжение машину, на которой реально претендовать на подиум? И всё же Мери поедет один: все потенциальные претенденты хотели ехать бесплатно, без помощи спонсоров, а для WSR это, что называется, не вариант. «Мы сконцентрируемся на борьбе Мери за титул. Роман Мавланов остаётся боевым пилотом, ждём его возвращения в Хересе», — отметил Новиков.

«Уже есть успехи: в двух классах первенства РАФ по картингу удалось стать лучшими в первый же сезон».

Если говорить о Мавланове, то, на первый взгляд, сезон-2014 в WSR занести ему в актив трудновато: при нуле очков на фоне подиумов и побед напарника. Но надо понимать, что и опыта у Мери гораздо больше: у испанца позади победа в Европейской Формуле-3, сезоны в DTM и GP3, в то время как у россиянина за спиной только гонки Формулы «Рено» 2.0. Так что неудивительно, что первый год в WSR уходит на адаптацию.

«Я считаю, что вторую половину сезона Роман проводит очень неплохо, — говорит Новиков. — Он уже может бороться за десятку, но пока не хватает стабильности. Посмотрим, это первый сезон. Не хочу ни с кем сравнивать, но многие российские пилоты проводили первый сезон в Мировой серии хуже. Нужно время».

Что же касается Мери, то можно лишь поразиться тому, как в «Дзете» разглядел потенциал пилота, которого зимой, по сути, выставили вон из DTM после двух неудачных сезонов. А сейчас он — главное открытие сезона, уже попробовал себя в роли пилота Формулы-1 на пятничной практике Гран-при Италии в составе «Кэтерхэма».

В «Дзете» активно работают над будущим испанца. После сильного сезона в WSR логично замахнуться на Формулу-1, но пока всех карт российская команда не раскрывает. Однако есть информация, что планы относительно Мери отнюдь не ограничиваются вариантом с уже знакомым «Кэтерхэмом». Более того, малайзийский коллектив — это далеко не приоритет. Но все подробности будут позже.

«Мы не берём общепризнанных фаворитов, — отмечает Новиков. — Роберто Мери взяли в тот момент, когда его никто не хотел видеть за рулём. Мы дали ему возможность раскрыться, потому что понимали, что парень может, а у нас были специалисты, способные восстановить его форму. Наша миссия — развитие пилотов. Основной упор, безусловно, будет делаться на российских гонщиков, начиная с картинга».

Ну а пока главная тема на повестке дня — предстоящий этап во Франции. Интересно, что после двух гонок в Венгрии «Дзета» не стала возвращаться на свою базу в Испании: в таком случае почти вся пауза между этапами была бы съедена переездами. Вместо этого команда на несколько дней осталась на «Хунгароринге», посвятив это время анализу прошедших гонок и подготовке к новым. Результаты работы – уже в эти выходные на «Поль Рикаре»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент