«КАМАЗ-Мастер»
Фото: Getty Images / Дмитрий Захарченко
Текст: Дмитрий Захарченко

Мощь Челнов: «КАМАЗ-Мастер» готовится к Дакару

Дышащие дизелем многотонные гиганты выписывают линии по 15-километровому полигону в Набережных Челнах — «КАМАЗ» готовится к «Дакару-2015».
30 сентября 2014, вторник. 14:00. Авто

Чагин: «КАМАЗ» готовит новинки к «Дакару-2015»


По федеральной трассе М-7 между Казанью и Набережными Челнами курсируют автобусы, грузовики и минивэны. Республика Татарстан живёт собственной жизнью, пока в 30 метрах от проезжей части на полигоне гонщики, штурманы и механики «КАМАЗ-Мастер» раз за разом проходят 15-километровый полигон, готовясь к двум предстоящим испытаниям – южноамериканскому ралли-рейду «Дакар» и марафону «Африка Эко Рейс», проходящему по классическим маршрутам Чёрного континента. Для них предстоящие заезды – главные события сезона. Учитывая отмену ралли «Шёлковый путь» зима будет трудной, непредсказуемой и очень жаркой.

В парке на берегу Камы проложена тренировочная трасса. Разнокалиберные повороты, некоторые даже с профилем, небольшие прямики — не такие, как на «Дакаре», но всё же позволяющие разогнаться до максимально допустимых 140 км/ч.
«На виду у проезжающих мимо горожан девятитонные гиганты скачут словно акробаты».
Местами даже насыпаны небольшие трамплины, кое-где участки с резкими кочками. На обратном пути гонщики преодолевают узкие дорожки между деревьями.

Территорию полигона охраняют несколько человек в светоотражающих жилетах, неподалёку дежурит карета скорой помощи. Порой зеваки и сочувствующие проникают на полигон, но бдительные стюарды отгоняют чересчур любопытных — ради их собственной безопасности.

Один из прямиков расположен параллельно шоссе. Здесь пара небольших изломов и заметные кочки. Гоночные «КАМАЗы» взлетают на этих рытвинах, как на трамплинах. На виду у проезжающих мимо горожан девятитонные гиганты буквально летящие над трассой выглядят впечатляюще. Таковы будни подготовки команды к самому трудному и суровому испытанию в мире автоспорта — двухнедельному ралли-рейду «Дакар», марафон на несколько тысяч километров по пустыням, рекам и лесам Южной Америки. Параллельно к заездам готовится газомоторный «КАМАЗ», он будет участвовать в «Африка Эко Рейс», не менее суровой гонке протяжённостью 6500 километров по пустыням Африки, по местам, где раньше проходил «Дакар». «Газовый» «КАМАЗ» уже поучаствовал в нескольких соревнованиях, в составе топлива вместе с дизелем в нём используется метан.

Команда привезла на полигон новейшие автомобили, которые вскоре будут отправлены в Африку и Южную Америку. Правда, грузовик Андрея Каргинова ещё собирается на базе в Набережных Челнах — на «Дакар» гонщик отправится на совершенно новом автомобиле.

В отсутствие Каргинова на полигоне за всех отрабатывают Эдуард Николаев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников.

На этом полигоне команда проверяет технику. Для опытных участников отечественных и мировых ралли-рейдов эти 15 километров особой проблемы не составляют. Однако трасса всё же позволяет подвергнуть грузовики нагрузке и проверить эффективность тех или иных узлов. Полигон расположен всего в 20 минутах езды от спортивно-технического комплекса «КАМАЗ-Мастер», компоненты можно тестировать практически сразу после их появления.

«Никогда не проедем мимо перевёрнутой машины»


Хотя трассу сложно сравнить с пустынными дюнами, для автомобиля и эта трасса представляет непростое испытание. После одного из заездов на грузовике Николаева от огромных нагрузок на подвеску разрушается амортизатор. Для марафонцев надёжность техники имеет первостепенное значение, так что полигон должен быть достаточно жёстким и выявлять неполадки техники. Для Эдуарда заезды на сегодня окончены. Поломка небольшая, механики быстро с ней справятся, а сейчас гонщику остаётся лишь вернуться на базу.
«Спортивно-технический центр «КАМАЗ-Мастер» представляет собой полномасштабный завод по производству побед».

Спортивно-технический центр «КАМАЗ-Мастер» представляет собой полномасштабный завод по производству побед. Готового рецепта успеха в гонках не существует, однако центр оборудован так, что всё необходимое коллективу собрано в одном месте. Здесь участники команды обедают, тренируются, собирают и разбирают автомобили, проверяют двигатели и даже играют в шахматы.

«Пока у нас идёт планёрка в восемь утра, они тут в шахматы играют — четверо играют, ещё 20 болеют», — улыбается, глядя в сторону механиков, один из руководителей коллектива Айдар Беляев. Те не отвлекаются, продолжают работать с деталями машин, в то время как в холле стоят ещё четыре грузовика, в том числе находящийся в сборке автомобиль Каргинова.

Гоночные «КАМАЗы» собираются вручную, в том числе силами самих гонщиков, штурманов и механиков. Для каждого участника машина — часть души. Приходящие в команду новички без исключения проходят «Путь Чагина», который, прежде чем стать пилотом, долгие недели работал механиком в цехе и лишь затем — в 1988-м — начал ездить на гонки. Механиком. Гонщиком Владимир Геннадьевич стал в середине 90-х и с тех пор принёс «КАМАЗ-Мастеру» семь побед на «Дакаре». Сейчас Чагин руководит командой и за рулём уже не выступает. Его опыт, дух и отношение к делу остаются эталонными.

На «Дакаре» и «Африка Эко Рейс» выступят несколько машин. После многочисленных тестов и испытаний остались последние приготовления. На уникальном для России стенде проверен, до винтика разобран и собран заново новый двигатель Liebherr – с 2016 года регламентом «Дакара» объём силовой установки будет ограничен 16,5 литров, и прежние 18-литровые агрегаты окажутся «вне закона». Двигатель Liebherr выдаёт порядка 850 л.с. При желании из него можно выжать и больше, но это будет уже в ущерб его ресурсу. А ведь «Дакар» — это 14 дней бешеных скоростей и 9000 пройденных километров.
«С 2016 года объём силовой установки будет ограничен 16,5 литров, и прежние 18-литровые агрегаты окажутся незаконными».

Большой машине — большой двигатель. Однако неподалёку от испытательного стенда, в одном из залов, стоит маленькая, лёгкая, низенькая машинка — багги. «Это наши ребята собрали, — не без гордости поясняет Айдар Беляев. — Ну а что? Мы поощряем ралли-кросс».

Впрочем, автомобили — не единственная гордость спортивного центра «КАМАЗ-Мастер». В одном из небольших, по сравнению с другими, залах находится галерея с портретами и наградами. Завоёванные в пустынях по всему миру, несмотря на боль и травмы, вопреки усталости и техническим неполадкам, кубки, медали и, конечно, целый строй «золотых бедуинов» — наград за победы на «Дакаре». На стенах портреты героев — гонщиков и механиков, рядом привезённые из Африки и Южной Америки статуэтки и фигурки.

Отсюда открывается вид на производственный цех центра, в котором, собственно, и стоят гоночные «КАМАЗы», те самые, на которых гонщики через три месяца отправятся за новыми «бедуинами» и медалями. «КАМАЗ-Мастер» готов отстаивать свои чемпионские звания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →