Макс Ферстаппен
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

«Приход Ферстаппена — худшее, что произошло с Ф-1»

В день 17-летия Макса Ферстаппена изучаем реакцию обитателей паддока на подписание контракта с «Торо Россо».
30 сентября 2014, вторник. 17:45. Авто
Когда «Торо Россо» ошарашило всех объявлением о подписании контракта с Максом Ферстаппеном на 2015 год в тот момент, когда юному пилоту было всего 16 лет, паддок разделился на два лагеря. Одни считали, что у невысокого голландца искромётный талант, который срочно должен попасть в Формулу-1, вторые высказались резко негативно.

ЗА

Естественно, одним из тех, кто принял сторону Ферстаппена, был Гельмут Марко, который и решил подписать с ним контракт. “Ферстаппен – это исключительный талант, какой появляется раз в десятилетие. С кем бы я его сравнил? Скорее всего, с Айртоном Сенной. И в таком случае не стоит смотреть на его возраст.
Марко: «Мы ожидаем, что он будет очень конкурентоспособен с самой первой гонки. Мы не играем в лотерею, мы знаем, что делаем».
Общавшиеся с ним люди, которые являются экспертами по вопросам развития молодых пилотов, отмечают, что его уровень сознания больше соответствует 22 годам, чем 16. Относительно его навыков пилотирования – он гонялся с тех пор, как ему исполнилось четыре года, профессионально. Таким образом, мы ожидаем, что он будет очень конкурентоспособен с самой первой гонки. Мы не играем в лотерею, мы знаем, что делаем. И успех докажет нашу правоту” (официальный сайт Формулы-1).

Поддержал Макса в интервью нашему изданию и бывший гонщик Формулы-1 Дэвид Култхард, который заявил: гоняться Ферстаппен готов, нелегко ему будет разве что в бытовом плане. «С точки зрения жизненного опыта, без сомнения, рано. В жизни решения становятся лучше по мере нашего взросления. Но с точки зрения гонок — нет, не рано. Если Макс в состоянии ехать быстро, он готов. Одни гонщики взрослеют раньше, другие – позже. Фундаментальные требования к пилоту не имеют отношения к повседневной жизни. Правила обычных людей, когда парни его возраста постепенно отдаляются от родителей, снимают сообща дом и работают официантами, к нему неприменимы. Нужно ли работать в баре профессиональному гонщику? Нет. Огромный минус для Ферстаппена — его взаимодействие с обычными людьми и жизнью вокруг будет совершенно иным. Он как член королевской семьи: нормального детства и юности у него не было».

А уже после первых тестов за рулём «Торо Россо», которые Макс провёл в Италии в сентябре, спортивный директор команды Стив Нильсен очень высоко отозвался о юнце в официальном пресс-релизе. «На своих первых реальных тестах болида Формулы-1 Макс проделал очень грамотную работу, создав впечатление, что он уже некоторое время находился за рулём машины Ф-1. Он не был похож на пилота, проводившего первые тесты. Он не допустил ни единой ошибки за весь день, казался уверенным, как только ему что-то говорили, он сразу всё запоминал. В общем, он очень хорошо справился с этими тестами».

ПРОТИВ

Но далеко не все настроены благодушно по отношению к Максу Ферстаппену. Причём сомнения в его способности выступать в Формуле-1 уже в 2015 году высказывают весьма именитые гонщики. Вот Мика Хаккинен, например: «Ни в коем случае гонщик не может быть готов к Формуле-1 ни в 16, ни в 17 лет. Ни как менеджер, ни как его отец я бы никогда не позволил столь молодому пилоту гоняться в Формуле-1. Это слишком рано. Если он потерпит неудачу, это может нанести значительный ущерб его карьере».

Ещё один чемпион мира и известный острослов Жак Вильнёв тоже послал несколько критических стрел в адрес Ферстаппена и «Ред Булл». «Получение суперлицензии должно быть значащим процессом. Не должно быть, что ты проезжаешь 300 километров — и всё. Тут что-то не так. Сейчас это похоже на получение незаслуженного подарка. Появилась тенденция: чем моложе, чем лучше. Но какой следующий шаг? Какая-нибудь команда ради имиджа подпишет 15-летнего?
Вильнёв: «Либо он будет уничтожен, либо, если он сразу же окажется успешен, то Ф-1 станет просто ничем».

Это неправильный путь. Цезарь и Наполеон были хороши с самого начала, но всё равно нужно было время, прежде чем ты станешь императором. Макс — всё ещё мальчик, это очень рискованно. Вы не возьмёте 16-летнего, кто ещё не был в университете, доктором в больницу, пусть даже он очень хорош и умён.

Это худшее, что произошло с Формулой-1 за всё время, потому что повлечёт два эффекта. Либо он будет уничтожен, либо, если он сразу же окажется успешен, то Ф-1 станет просто ничем, будет бессмысленной» (Autosport).

Финский гонщик Мика Сало, в свою очередь, подчеркнул, что если эта идея появится, то уже в 19 лет Макс может превратиться в безработного экс-пилота чемпионата мира. “Я думаю, что это очень плохо для Формулы-1. На мой взгляд, этому молодому гонщику нельзя разрешать гоняться в Ф-1. Он попадёт в высшую категорию, ради которой гонщики тренируются на протяжении многих лет. Ф-1 – это не младшая серия. Что будет через пару лет, если эта идея провалится? Безработный пилот Ф-1 в возрасте 19 лет?” (MTV3)

РЕЗЮМЕ

В день рождения Макса мы, безусловно, желаем ему здоровья и удачи — без неё явно ничего не выйдет. Но за полтора месяца с момента подписания контракта наше мнение не изменилось: сейчас больше предпосылок к негативному развитию событий в его карьере, а не к положительному.

На руку голландцу сыграет тот факт, что машины Формулы-1 сейчас проще в управлении, чем в прошлом, это признают и сами пилоты. Даже Ален Прост говорит, что в его время приход в чемпионат мира 17-летнего парня был бы просто невозможен, он не выдержал бы нагрузок.

Но это, пожалуй, едва ли не единственная радость для Ферстаппена. Говорят, что на тестах он был очень хорош. Но, во-первых, тесты — это тесты, там другие условия и благоприятная обстановка. Во-вторых, мы не знаем, по какой программе работал Макс — может, он не проезжал больше 10 кругов подряд, и тогда эти оценки не показательны. В-третьих, нам неизвестно, каков был уровень ожиданий у инженеров (ведь при своих оценок они отталкивались именно от этого). Если он превзошёл ожидания «Торо Россо», это не значит, что уровень действительно был запредельным.
«Мы же пожелаем Ферстаппену, чтобы его уход не оказался таким же стремительным, как этот взлёт».

Ферстаппену будет невероятно тяжело в бытовом плане. Равно как и в психологическом. Ведь ему предстоит противостоять большой волне скепсиса и критики. Он уже почувствовал это на себе, когда на показательных заездах в Роттердаме умудрился разбить болид, врезавшись в барьер: только ленивый не поглумился тогда над бедным Максом.

В напарники ему достался быстрый и перспективный Квят (слова Марко, что «Ферстаппен может дебютировать так же хорошо, как и Даниил», говорят о том, насколько высоко ценится россиянин), а машина будет у него явно не из числа самых быстрых. И эти два фактора тоже не назовёшь благожелательными.

Макс, безусловно, уже вошёл в историю Формулы-1: столь дерзкий приход в чемпионат отразится во всех книгах. Мы же пожелаем Ферстаппену, чтобы его уход не оказался таким же стремительным, как этот взлёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →