Даниил Квят
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Квят — наследник Феттеля

В субботу трансферный паззл начал наконец складываться. «Ред Булл» сыграл на опережение и первым сделал объявление: Квят заменит Феттеля.
4 октября 2014, суббота. 14:15. Авто
Пока в России была глубокая ночь, а команды в обычном режиме готовились к квалификации, «Ред Булл» решил положить начало цепочке объявлений, которая прояснит ситуацию на рынке пилотов. В свете последних слухов все ожидали объявлений от «Феррари» или «Макларена», но команда Кристиана Хорнера решила действовать стремительно и сыграла на опережение, успев снять сливки от пиар-эффекта до того, как с заявлениями выступят другие конюшни.

Ещё некоторое время назад, по мере усиления слухов об уходе Фернандо Алонсо из «Феррари» в «Макларен», стало понятно, что вопрос уже не в том, состоится ли переход, а в том, кто заменит испанца.
«Команда Кристиана Хорнера решила действовать стремительно и сыграла на опережение, успев снять сливки от пиар-эффекта».
Многие поспешили сделать вывод, что «Скудерия» будет выбирать между Нико Хюлькенбергом и Жюлем Бьянки, однако было очевидно, что взамен пилота калибра Алонсо руководство марки непременно захочет столь же статусного и быстрого гонщика. Буквально несколько дней назад мы писали, что оптимальным вариантом для «Феррари» является Себастьян Феттель, который уже давно соблазняется красными цветами.

«Я ухожу не потому, что мне не нравится команда или кто-то из людей, я ни от чего не убегаю. Голос внутри меня, жажда сделать что-то новое — это были главные факторы. Это было не самое лёгкое решение, но ты должен слушать своё сердце», — сказал Себ после заявления «Ред Булл». В принципе, его стремление сменить обстановку понятно. О причинах, которые могут подвигнуть немца к уходу из «Ред Булл», ваш автор писал ещё летом и, судя по всему, оказался недалёк от истины.

Очевидно, что уже в самое ближайшее время «Феррари» объявит о его подписании, но это связано с оформлением перехода Алонсо в «Макларен» — хоть инсайдеры и убеждают, что всё уже подписано, видимо, нюансы ещё остаются.

Для «Феррари» договорённость с Феттелем очень важна. Если до этого команда была в подвешенном состоянии и ожидала, что же надумает Алонсо, то теперь у испанца фактически не остаётся пути для отступления: даже если он ещё сомневался, сейчас ему придётся уйти. Есть, конечно, сценарий, при котором Себ внезапно отправится в «Макларен», а Фернандо останется на своём месте, но он видится маловероятным.

Если верить руководителю «Ред Булл» Кристиану Хорнеру, действовать ему пришлось очень стремительно – мол, Феттель сказал ему о своём решении лишь в пятницу вечером. Но мы понимаем, что всё, вероятно, было известно чуть раньше. Даже Гельмут Марко признал, что уже после Сингапура знал о решении Себастьяна. Видимо, лишь вчера было закончено оформление всех бумаг. Хотя Марко говорит, что Феттель контракт не разрывал, а лишь воспользовался опцией, которая была в нём предусмотрена.

Как бы то ни было, понятно, что замена немцу продумана и решение принято не спонтанно. Команда сделала ход, который был ожидаем и предсказывался на случай ухода Феттеля. И осчастливила Россию: проснувшись утром, соотечественники Даниила Квята узнали радостную новость о том, что в 2015-м он займёт в «Ред Булл» место Себастьяна.

Этот сценарий вообще можно назвать очень удачным для команды. В 2014-м стало видно, что Себастьян Феттель уже не является априори сильнейшим пилотом за рулём болидов с аббревиатурой RB. Даниэль Риккардо смотрится увереннее четырёхкратного чемпиона мира и одержал уже три победы против нуля у Феттеля и опережает его аж на полсотни очков.
«Как бы то ни было, понятно, что замена немцу продумана и решение принято не спонтанно».
При этом зарплата Себастьяна исчисляется восьмизначной суммой и является одной из самых крупных статей расходов «Ред Булл», о чём открыто говорил Марко.

Рискну предположить, что, глядя на развитие событий в сезоне-2014, «Ред Булл» не стремился сохранить немца любой ценой. В нынешнем году Даниил Квят, не побоимся этого слова, посрамил скептиков, которые утверждали, что «Торо Россо» подписало его слишком рано, и доказал, что талантлив. Он быстро начал ехать шустрее своего более опытного напарника Жан-Эрика Верня, регулярно проходит в третий сегмент квалификации и набирает очки, часто выжимая едва ли не максимум из болида.

В следующем году у «Ред Булл» в распоряжении будут два быстрых, талантливых пилота, которые давно знают друг друга и неплохо ладят. Два Дэна способны приносить команде желаемые результаты, при этом их содержание будет обходиться раз в 10 дешевле выплаты зарплаты Феттелю. Несколько миллионов высвобождаются и могут быть перераспределены на развитие болида, что благоприятно скажется на выступлениях «Ред Булл».

Ещё некоторое время назад люди начали проводить параллели между карьерами Феттеля и Квята. Теперь их ещё больше: раннее привлечение внимания «Ред Булл», успех в младших сериях, приход в «Торо Россо» и спустя год переход в основную команду Дитриха Матешица. Одного не хватает – победы за «Торо Россо», но её Себ добыл в дождевых условиях после удачной квалификации, в которой фавориты, мягко говоря, облажались. В сезоне-2014 и подобного случая не представлялось, и фавориты коллективно не проваливались на мокрой трассе.

Для Дитриха Матешица важно, что таким решением «Ред Булл» вдохнул новую жизнь в свою молодёжную программу. Подписав в «Торо Россо» Макса Ферстаппена, стремительно ворвавшегося в жизнь Формулы-1, компания опять задвинула пилота, который несколько лёт шёл к своей цели. Теперь же Карлос Сайнс-младший, казалось, уже пролетевший мимо чемпионата мира, похоже, всё-таки поедет в «Торо Россо». Более юные пилоты в программе теперь будут готовиться к получению своего шанса примерно в 2017 году – механизм снова заработал!

Даниил узнал о своём повышении только в субботу с утра, и это известие должно было вызвать у него прилив позитивных эмоций. Переход должен пройти максимально гладко для него: он уже знаком с «Ред Булл», проводил аэродинамические тесты с командой, регулярно работает на симуляторе. Да и в бытовом плане Даниил не ощутит изменений: он проживает в Милтон-Кейнс, где располагается и база «Ред Булл».
«В 2015-м российский гонщик впервые получит машину, которая позволит бороться за победы в гонках, а в перспективе и за нечто большее».

Естественно, Квяту придётся нелегко. У него будет, пожалуй, самый сильный напарник за всю его карьеру – Риккардо добился феноменального прогресса в этом году. Большой вопрос, сумеет ли «Рено» существенно приблизиться к «Мерседесу» по характеристикам мотора за межсезонье в условиях заморозки двигателей. Правда, «Ред Булл» здесь уже сам включился в работу, взяв на себя часть разработок по электронике. И вообще, «Рено» не скрывает, что собирается уделять особое внимание именно австрийской команде, хотя ранее пыталось иметь равные отношения со всеми.

И вызывает небольшие опасения тот факт, что Эдриан Ньюи оказывает всё меньше влияния на создание болида, да ещё и Питер Продрому ушёл в «Макларен». Но глобально, с учётом ресурсов команды, нет предпосылок для того, чтобы «Ред Булл» вновь откатился во второй эшелон, где был до 2009 года.

Это значит, что в 2015-м российский гонщик впервые получит машину, которая позволит бороться за победы в гонках, а в перспективе и за нечто большее. «Ред Булл» привержен Формуле-1, и, если Даниил реализует свой потенциал, следующий сезон положит начало невероятно успешному отрезку его карьеры. Пока что он идёт по стопам Феттеля, занял место немца в «Ред Булл», а следующий год покажет, сможет ли он стать полноправным наследником Себа.
Даниил Квят

Даниил Квят

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →