Гран-при Японии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Итоги Гран-при: #ForzaJules!

Гран-при Японии Формулы-1 окончен, но главная схватка гонки продолжается — врачи спасают жизнь Жюлю Бьянки.
5 октября 2014, воскресенье. 16:00. Авто
Формула-1 после этого Гран-при Японии прежней уже не будет. С момента прилёта команды говорили в первую очередь о надвигающемся тайфуне Фанфон, из-за которого без электричества уже остались 22 тысячи домов. Затем весь автоспортивный мир потрясло заявление Кристиана Хорнера: Себастьян Феттель покидает «Ред Булл» по окончании сезона и переходит в «Феррари», а на его место приходит Даниил Квят. Эта новость стала потрясением для всего трансферного рынка.

Но всё это померкло в одно мгновение, когда Жюль Бьянки врезался в трактор-эвакуатор. Промоутеры Гран-при отказались переносить гонку на более раннее время — контракты с телекомпаниями оказались важнее штормовых предупреждений. Начавшаяся под пейс-каром гонка завершилась красными флагами, когда в одном и том же повороте из-за усилившегося дождя не удержали машины Сутиль и Бьянки. Сутиль врезался в отбойник и быстро покинул кокпит, Бьянки же врезался в эвакуатор. В бессознательном состоянии гонщика на автомобиле отправили в госпиталь — из-за погоды вертолёт не смог бы сесть у больницы.

Менее года назад от последствий травм, полученных в аварии на аэродроме Даксфорд, скончалась Мария де Вильота, ей было 33 года, она только-только представила свою книгу «Жизнь — это подарок». Два месяца назад Жюлю Бьянки исполнилось 25, и весь автоспортивный мир надеется, что с ним всё будет в порядке.

Редакция «Чемпионата» желает здоровья Жюлю Бьянки и в отсутствие информации о его состоянии подводит итоги Гран-при Японии.

«Мерседес»


Льюис Хэмилтон: 1
Нико Росберг: 2


Пара «Мерседесов» доминировала на протяжении всей гонки, а исход внутрикомандной дуэли был решён стилем пилотирования.
Льюис Хэмилтон: «Я лишь надеюсь на него, надеюсь, он будет в порядке».
«У нас были примерно одинаковые настройки, полагаю, у него тоже возникали некоторые проблемы с избыточной поворачиваемостью, но Льюис в целом сработал сегодня лучше и заслужил победу», — прокомментировал Росберг. За пять гонок до финиша отрыв Хэмилтона вырос до десяти очков.

Льюис Хэмилтон: «Я лишь надеюсь на него, надеюсь, он будет в порядке».

«Ред Булл»


Себастьян Феттель: 3
Даниэль Риккардо: 4


Действующие чемпионы провели довольно сильную гонку, тактически вчистую переиграв принципиальных соперников. Так, Себастьян Феттель смог опередить Дженсона Баттона фактически без единой атаки. С Даниэлем Риккардо стратегия растянутого второго отрезка сработала не очень эффективно, на трассу он вернулся позади напарника и дополнительно потерял несколько секунд в борьбе с Баттоном. Третий подиум в двух последних Гран-при позволяет «Ред Булл» существенно укрепить своё второе место в Кубке конструкторов — отрыв от «Уильямса» составляет 131 очко.

Даниэль Риккардо: «Всё это на втором плане, сейчас все мысли о Жюле».

«Уильямс»


Валттери Боттас: 6
Фелипе Масса: 7


В «Уильямсе» надеялись побороться сегодня как минимум за подиум, однако в гонке оба пилота потеряли по нескольку позиций. Причина заключается в растянутом втором отрезке, когда на изношенных «промежуточных» шинах обе FW36 существенно теряли относительно соперников. После остановок Боттас и Масса вернулись катастрофически далеко от обеих машин «Ред Булл», да ещё и позади Хюлькенберга. За счёт пит-стопа Нико прямо перед остановкой гонки Боттасу и Массе удалось отыграть по одной позиции, но первая пятёрка была вне досягаемости.

Фелипе Масса: «Ещё за пять кругов до сейфти-кара я кричал им, что гонку пора остановить, на трассе было слишком много воды. Я очень волнуюсь за Жюля».

«Феррари»


Кими Райкконен: 12
Фернандо Алонсо: НФ


Впервые с Гран-при Великобритании 2010 года «Феррари» осталась вообще без очков. Выхода из затянувшегося пике не видно, и в руководстве решили начать всё заново. Сначала коллектив покинули Стефано Доменикали и Лука ди Монтедземоло, а в Японии гонщиком «Скудерии» перестал быть Фернандо Алонсо. Ещё пять гонок он будет надевать красную форму, но команда уже начинает перестраиваться под Себастьяна Феттеля. Отставание от первой тройки Кубка конструкторов тем временем выросло до 23 очков.

Фернандо Алонсо: «#ForzaJules. Держись, друг».

«Форс Индия»


Нико Хюлькенберг: 8
Серхио Перес: 10


В «Форс Индия» провели отличную гонку, команда могла рассчитывать на более высокий результат, но обстоятельства сложились против. Нико Хюлькенберг провёл очень длинный первый отрезок и впервые поехал в боксы лишь на 26-м круге, и когда другие пилоты остановились во второй раз, немец вышел на шестое место. На 43-м Нико совершил второй пит-стоп, а финиш гонки дали по отсечке 44-го. Хюлькенберг откатился на восьмое место. Перес финишировал 10-м, а «Форс Индия» продолжает опережать «Макларен» в Кубке конструкторов.

Серхио Перес: «Результаты уже не имеют значения. Молимся за нашего друга, Жюль, поправляйся!»

«Макларен»


Дженсон Баттон: 5
Кевин Магнуссен: 14


На «Сузуке» Дженсон Баттон подтвердил своё реноме гонщика с хорошей интуицией. Он первым решился перейти на «промежуточные» шины задолго до того, как к такому решению пришли многие лидеры.
Фелипе Масса: «Ещё за пять кругов до сейфти-кара я кричал им, что гонку пора остановить».
Риск оправдался и принёс Баттону третье место в гонке. На втором пит-стопе у механиков произошла небольшая заминка, англичанин вынужден был пропустить пилотов «Ред Булл», но даже пятое место для нынешнего «Макларена» — результат выше среднего.

Дженсон Баттон: «Можно только надеяться, что такие инциденты не будут происходить в Формуле-1».

«Торо Россо»


Жан-Эрик Вернь: 9
Даниил Квят: 11


Гонщики «Торо Россо» выйти в финал квалификации на этот раз не смогли и стартовали из-за пределов первой десятки. Даниил Квят использовал более агрессивную стратегию с растянутым вторым отрезком, надеясь отыграться на коротком финальном «стинте». Россиянину практически удалось реализовать план — после пит-стопов он опередил Райкконена и был позади Хюлькенберга. Однако гонку завершили на семь кругов раньше, когда россиянин шёл лишь 11-м.

У Верня была тактика с коротким отрезком в начале, так что в концовке француз смог обойтись без дополнительной остановки. Он был одним из тех, кто призывал устроителей пораньше дать старт гонке, опасаясь за ливень под финиш. Под конец дистанции он также сигнализировал об усилившемся дожде, но в команде оставили гонщика на трассе, он классифицирован девятым.

Макс Ферстаппен: «Надеюсь, Жюль Бьянки в порядке после жуткой аварии. Надеюсь, ты скоро поправишься!»

«Лотус»


Ромен Грожан: 15
Пастор Мальдонадо: 16


На протяжении дистанции «Лотусы» не поднимались выше 13-го места, хотя Пастор Мальдонадо был одним из тех, кто раньше всех решился перейти на «промежуточные» шины. Впрочем, на длинной дистанции венесуэлец не смог извлечь из этого выгоду и когда вышел было на 11-е место, пора было сворачивать на очередную остановку.

Ромен Грожан: «Все мысли с Жюлем и его семьёй. Борись, дружище».

«Маруся»


Макс Чилтон: 18
Жюль Бьянки: 20 (НФ)


По словам единственного свидетеля аварии Адриана Сутиля, с «Марусей» Бьянки произошло то же, что и с «Заубером»: автомобиль поскользнулся на мокрой от возобновившегося дождя трассе. Жюль вылетел в гравий, и машину потащило прямо под эвакуатор, работавший с машиной Сутиля. Удар пришёлся в голову. Адриан отказался рассказывать подробности инцидента и строить какие-либо прогнозы. Через полтора часа после аварии официальный сайт команды перестал отвечать на запросы из-за перегрузки сервера.

«Заубер»


Эстебан Гутьеррес: 13
Адриан Сутиль: 21 (НФ)


Эстебан Гутьеррес оказался в числе тех, кто попытался растянуть второй отрезок. Перед своим пит-стопом мексиканец вышел было на девятое место, но прорываться должен был с 15-го. Ему удалось отыграть две позиции, но в этот момент с трассы вылетел его напарник. Сутиль совершил к тому моменту уже три пит-стопа и пытался отыграться с 19-го места.

Адриан Сутиль: «В повороте возникло аквапланирование, дождь становился всё сильнее и сильнее.
Адриан Сутиль: «Все знают, что это один из самых коварных поворотов, и когда небо темнеет, дождь усиливается… Скажем так, если одна авария уже произошла, стоило бы подумать о сейфти-каре».
После моего вылета судьи размахивали жёлтыми флагами, но в том же месте развернуло Жюля. Вылет был более или менее таким же, как у меня, но с совершенно иными последствиями. Все знают, что это один из самых коварных поворотов, и когда небо темнеет, дождь усиливается… Скажем так, если одна авария уже произошла, стоило бы подумать о сейфти-каре».

«Кэтерхэм»


Маркус Эрикссон: 17
Камуи Кобаяси: 19


Для «Кэтерхэма» неприятности начались ещё во время первого выезда машины безопасности — Маркус Эрикссон вылетел с трассы и потерял 17-е место впереди обоих гонщиков «Маруси». Поначалу пытался бороться Камуи Кобаяси, но вернуть позиции после раннего пит-стопа японцу не удалось. В конце у него и вовсе возникли неполадки с машиной, и он совершил в общей сложности четыре пит-стопа. Эрикссон до аварии Сутиля занимал 19-е место, но после инцидента классифицирован на 17-й строчке.

Маркус Эрикссон: «Прошу прощения, что мог показаться неуважительным. Я не знал о том, что с Жюлем. Все мои мысли с ним, всё остальное на втором плане».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →