Даниил Квят и «Маруся» на Гран-при Японии
Фото: Scuderia Toro Rosso, Marussia F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Мокрое место: Квят без очков, «Маруся» в шоке

Скомканный из-за погоды Гран-при Японии для Даниила Квята окончился финишем вне топ-10, а «Маруся» на «Сузуке» попала в серьёзную аварию.
5 октября 2014, воскресенье. 17:00. Авто
Японский этап чемпионата мира вызывал у организаторов опасения ещё до его старта. Метеорологи сулили серьёзный тайфун, а при плохой погоде гонка могла оказаться испорченной по ряду причин – «стояние» под красными флагами из-за залитой водой трассы было куда меньшим злом, чем затягивание заезда из-за невозможности поднять в воздух медицинский вертолёт. Изучались всевозможные варианты – от переноса гонки на субботу до старта на несколько часов раньше положенного, но в итоге Гран-при Японии начался по расписанию. Возможно, зря…

Квят: внезапное повышение


Впервые оказавшись не то что на «Сузуке», а в Японии вообще, молодой российский пилот не стал размениваться на знакомство со Страной восходящего солнца, а с места в карьер начал осваиваться на непростой трассе. Всё дело в том, что впервые Квят сошёлся в очной «борьбе» со своим будущим напарником голландцем Максом Ферстаппеном, получившим право на участие в первой пятничной тренировке. Даниил показал 10-е время, а дебютант-школьник стал 12-м, подпортив болид Жан-Эрику Верню. Вернувшийся за руль во второй части свободных заездов француз также не избежал проблем, оказавшись по итогам сессии 11-м, а Квят занял девятую строчку протоколов.

«В ответственный момент под грузом контракта с «Ред Булл» Даниил Квят не сплоховал и провёл великолепный дождевой Гран-при, первый в своей карьере в Формуле-1, на сложнейшей незнакомой трассе и финишировал следом за своим напарником, проводившим на один пит-стоп меньше».
Итоги первого дня уик-энда россиянин оценил скромно, отметив проблемы с балансом машины и выразив надежду на их устранение к квалификации, хотя потом это отошло на второй план. Ещё до старта третьей тренировки «Ред Булл» официально подтвердил, что в сезоне-2015 Даниил Квят станет пилотом «Ред Булл», заменив четырёхкратного чемпиона немца Себастьяна Феттеля. Интересно, что после такого заявления россиян оказался позади француза в субботней практике: Вернь стал восьмым, а Квят девятым. К сожалению, Даниил уступил Жан-Эрику и в квалификации. Обе машины «Торо Россо» остались во втором сегменте, но там Вернь показал 11-е время, а Квят только 13-е – такой низкий результат был обусловлен трафиком, в который россиянин попал в решающий момент. Тем не менее напарник получил штраф в 10 позиций за замену мотора, и новоиспечённому пилоту «Ред Булл» предстояло стартовать 12-м.

Старт


Старт гонке дали под пейс-каром – ливень не оставлял Международной автомобильной федерации иных вариантов. Естественно, что в сопровождении машины безопасности и речи не могло быть об обгонах. Проехав два круга за Mercedes-Benz SLS AMG, пелотон выстроился на пит-лейне, где и пересёк черту начала третьего круга. Квят, как и все остальные соперники, сохранил свою 12-ю позицию, а новый комплект шин для дождевой погоды сменили на такой же тип резины.

Первый отрезок


Продержав порядка получаса 22 болида около боксов, дирекция гонки дала рестарт – пилоты устремились на трассу во главе с сейфти-каром, который «возил» гонщиков Формулы-1 за собой несколько кругов, вынудив некоторых спортсменов в прямом эфире требовать немедленного старта, дабы по максимуму использовать более-менее подсыхающую трассу и не затягивать до усиления осадков.

Даниил в этой ситуации хранил спокойствие – нервничать смысла не было, поскольку россиянин стал одним из тех, кто в режиме нейтрализации гонки отыграл одну позицию за счёт сломавшейся на первом же круге после выезда из боксов «Феррари» Фернандо Алонсо.

После того как Бернд Майландер наконец-то увёл свою «серебряную стрелу» в боксы, гонка началась – из-за пит-стопа британца Дженсона Баттона на «Макларене» Квят оказался в топ-10, а потом смог преодолеть и сопротивление мексиканского пилота «Форс Индия» Серхио Переса, чтобы практически сразу отправиться на смену покрышек.

Второй отрезок


На 11-м круге Даниил, как и большинство соперников, перешёл на промежуточную резину, вернувшись на трассу 11-м. В очковую зону Квят вернулся благодаря второму «Макларену» – датчанина Кевина Магнуссена зазвали на вынужденный пит-стоп для замены забарахлившего руля. Ничего не отыграв, но и не потеряв за время гонки, на 23-м круге россиянин вновь свернул на пит-лейн.

Третий отрезок


После очередного пит-стопа, на котором «Торо Россо» переобули вновь в новую промежуточную резину, Даниил смог побороться за девятое место – помогло в этом и разрешение на активацию системы DRS, и слабая форма «Заубера», которым управлял мексиканец Эстебан Гутьеррес. Выйдя на девятую позицию, Квят вновь зачем-то направился в боксы…

Четвёртый отрезок


Невзирая на усиление осадков, в команде приняли решение не переходить на покрышки для сильного дождя, что могло бы помочь в прохождении оставшихся на промежуточных шинах соперников, а переобули STR9 Даниила вновь в «интермидиат». Вскоре дирекция гонки запретила использование подвижного элемента заднего крыла, а потом и вовсе были вывешены красные флаги – воспользоваться преимуществом свежей резины не удалось, и Квят пришёл к финишу 11-м в круге от победителя, сумев под занавес опередить финна Кими Райкконена на «Феррари» за счёт лишнего пит-стопа того.

Резюме


«Об итогах этапа на «Сузуке» размышлять нет ни единого желания, когда жизнь одного из пилотов висит на волоске. «Марусю» преследует какой-то рок, ведь ещё свежа в памяти трагедия с испанкой Марией ди Вилоттой…»
Жан-Эрик Вернь, стартовав сильно позади Даниила под клетчатым — точнее даже сказать красным — флагом, оказался непосредственно впереди Квята, набрав очки за 10-е место. С учётом одинаковой шинной стратегии для напарников по «Торо Россо», на Гран-при Японии француз смотрелся предпочтительнее россиянина – по времени круга на дистанции Вернь был быстрее Квята, по лучшем кругу гонки Даниил также уступил Жан-Эрику. Другое дело, что будущему пилоту «Ред Булл» явно помешал лишний пит-стоп, коего не было у партнёра. После гонки и сам пилот подтвердил это, и руководитель «Торо Россо» Франц Тост. Да, пополнить очковую копилку не удалось, но показательно другое: в ответственный момент под грузом контракта с «Ред Булл» Даниил Квят не сплоховал и провёл великолепный дождевой Гран-при, первый в своей карьере в Формуле-1, на сложнейшей незнакомой трассе и финишировал следом за своим напарником, проводившим на один пит-стоп меньше. Успех? Безусловный.

«Маруся»: злой рок…


Перед началом уик-энда в Японии «Маруся» усилила (если такое вообще уместно) свой состав очередным резервным гонщиком, которым стал британец Уилл Стивенс. Однако в отличие от других команд, выпускать резервиста на пятничную тренировку на «Сузуке» в российской команде не стали. В первой тренировке француз Жюль Бьянки и британец Макс Чилтон уступили испанцу Роберто Мери и шведу Маркусу Эрикссону из «Кэтерхэма», а во второй Жюль и Макс проиграли Маркусу, но опередили вернувшегося за руль японца Камуи Кобаяси. Определённые проблемы с надёжностью и трудности с настройками болида – так пилоты охарактеризовали итоги пятницы.

В субботней практике Эрикссон и Кобаяси вновь обрамили Бьянки и Чилтона, а в квалификации Маркус и Жюль оказались впереди Камуи и Макса – результаты борьбы за стартовую позицию огорчили обоих пилотов «Маруси», которые по разным причинам не смогли показать те результаты, на которые нацеливались.

Из-за штрафа венесуэльцу Пастору Мальдонадо из «Лотуса» пилоты «новых» команд отыграли по одной стартовой позиции, но и затем ситуация не поменялась. Весь квартет стартовал на новых дождевых шинах, после красного флага поменял их на такие же, а затем практически одновременно совершал пит-стопы: на 11-м круге на промежуточные перешли Эрикссон, Чилтон и Кобаяси, а на 13-м Бьянки; затем на отрезке с 23-й по 26-й круги Макс, Жюль, Маркус и Камуи вновь переобулись в новый «интермидиат»; ну а после этого пит-стопы были только у «Кэтерхэма» – на 39-м круге Эрикссон и Кобаяси получил прикатанные дождевые шины, а Камуи ещё и на 38-м переобувался в промежуточные…

Для «Кэтерхэма» неприятности начались ещё во время первого выезда машины безопасности — Маркус Эрикссон вылетел с трассы и потерял 17-е место впереди обоих гонщиков «Маруси». Поначалу пытался бороться Камуи Кобаяси, но вернуть позиции после раннего пит-стопа японцу не удалось. В конце у него и вовсе возникли неполадки с машиной, и он совершил в общей сложности четыре пит-стопа. Эрикссон до аварии Сутиля занимал 19-е место, но после инцидента был классифицирован на 17-й строчке. Увы, но «Маруся» оказалась позади, Макс Чилтон в протоколах оказался 18-м, а Жюль Бьянки хоть и числится 20-м, но до финиша не добрался из-за аварии.

Автомобиль Бянки поскользнулся на мокрой от возобновившегося дождя трассе. Жюль вылетел в гравий, и машину потащило прямо под эвакуатор, работавший с «Заубером» немца Адриана Сутиля, вылетевшего в том же месте ранее. Удар о трактор пришёлся прямо в голову Бьянки… Гонку срочно остановили красными флагами, пилота извлекли из кокпита и экстренно доставили в ближайший госпиталь – француз получил серьёзную травму головы и был немедленно отправлен на операционный стол.

С таким результатом и не хочется вспоминать, что «Кэтерхэм» в лице Эрикссона был быстрее обоих пилотов «Маруси», что только техпроблемы помешали Кобаяси условно блеснуть на домашнем Гран-при. Что и говорить, об итогах этапа на «Сузуке» размышлять нет ни единого желания, когда жизнь одного из пилотов висит на волоске. «Марусю» преследует какой-то рок, ведь ещё свежа в памяти трагедия с испанкой Марией ди Вилоттой…

Через неделю состоится первый в истории Формулы-1 Гран-при России, и очень жаль, что на трассу в Сочи и наш российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят, и российская команда «Маруся» прибудут в не лучшем расположении духа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →