Оценки пилотам за Гран-при Японии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Расставляем оценки гонщикам – Гран-при Японии

Традиционно после гонки мы оцениваем выступления пилотов по ходу Гран-при и определяем тех, у кого получилось лучше.
7 октября 2014, вторник. 13:30. Авто
Мы нередко преподносим обоснование наших оценок эпатажно, расставляем акценты, поддеваем рента-драйверов. Но не сегодня. Шутить и троллить в такой обстановке решительно невозможно. Мы долго думали, писать ли материал вообще, и в итоге сошлись на том, что статья выйдет, но обоснования выставленным баллам будут преподнесены подчёркнуто корректно.

«Хэмилтон совершил один из важнейших обгонов карьеры».

1. Льюис Хэмилтон – 10


Ранее считалось: в паре Льюиса и Нико по субботам быстрее именно чемпион. Такое сравнение очень нравилось поклонникам Хэмилтона, потому что Сенна особенно блистал в квалификациях. Но в Японии оказалось, что Нико Росберг одолел Хэмилтона – причём сессия была очень важной. Существовала реальная возможность проведения гонки в усечённом варианте, за машиной безопасности, и Росберг оказался первым в очереди за 12,5 очка. Не получилось. Этап прошёл в относительно нормальном режиме, но Хэмилтон переместил внимание на себя.

Пилот совершил, наверное, лучший манёвр в сезоне. Росберг слишком рано сместился внутрь, и Хэмилтон дерзко полез обгонять по внешней траектории. Удивительно, но у него получилось – пилот с избытком скорости зашёл в поворот, позже затормозил, но не ошибся. “Это искусство”, – заявил Ники Лауда. Кто бы спорил?

2. Дженсон Баттон – 9


Два пилота примерно в одно время заехали в боксы и поменяли дождевые покрышки на промежуточные: Баттон и Мальдонадо. Дженсон вышел в итоге на третье место, а Пастор немедленно ошибся. Увы, пилот «Макларена» не смог удержать высокую позицию, но завоёванных 10 очков хватило для того, чтобы свести отставание от «Форс Индия» до одного балла.

3. Жан-Эрик Вернь – 9


Вернь снова испытал кадровый удар судьбы, но решил не расслабляться. Француз неплохо проехал квалификацию (достижение было перечёркнуто сменой мотора) и геройски добрался до финиша на 9-м месте. Пилоту, конечно, помогли погодные условия и раннее прекращение гонки, но всё равно достижение похвальное.

4. Нико Росберг – 8


Отрыв Льюиса от Нико в личном зачёте растёт, и Гран-при Японии завершился для Росберга неудачно. Обвинять пилота сложно – пилот явно пытался стратегически подготовиться к финалу гонки, которого не было из-за аварии Бьянки. Не стоит судить Нико сурово, но пилот «Мерседеса» должен понимать: во время финального Гран-при в Абу-Даби похожий провал в защите может лишить его титула.

«Планы многих пилотов испортил красный флаг».

5-6. Себастьян Феттель, Даниэль Риккардо – 8


Будущий перебежчик из «Ред Булл» провёл гонку сносно. Второй раз подряд Феттель смог завершить гонку на подиуме и обойти сильного соперника – собственного напарника. Правда, немцу, прямо скажем, повезло – он решил не делать пит-стоп, в отличие от Даниэля.

Риккардо и сам мог побороться за подиум, но гонка закончилась преждевременно. Оба пилота совершили несколько прекрасных обгонов – благодаря благоразумно выбранным дождевым настройками.

7. Фернандо Алонсо – 7


Алонсо в очередной раз стартовал с пятого места, но далеко не доехал – отказал мотор. Трудно предположить, смог бы пилот побороться за подиум, но финиш в топ-5 «Феррари» явно упустила.

8-9. Валттери Боттас, Фелипе Масса — 7


Обычная и ничем не выдающаяся гонка для «Уильямса» – что, наверное, является достижением, учитывая хаос вокруг. Впрочем, болельщики по праву ожидали от Боттаса и Массы большего. Возможно, даже подиума. Однако есть повод для радости: «Феррари» в КК отстаёт всё дальше от возрождённой команды из Гроува.

10. Даниил Квят – 7


Россиянин, который в следующем сезоне сможет претендовать на подиумы и победы в «Ред Булл», довольно уверенно ехал в гонке в первой десятке, но всё испортил пит-стоп и красный флаг. В результате лишь 11-е место.

11-12. Нико Хюлькенберг, Серхио Перес – 7


К концу сезона, несмотря на подбадривания Виджая Малльи, команда “Форс Индия” сбавила обороты. В Японии Хюлькенберг и Перес оказались на 8-м и 10-м месте соответственно. Нико после определённых проблем последних этапов обогнал напарника, но, откровенно говоря, не поразил скоростью.

«Феррари» вообще не завоевала очков в гонке – редкость".

13. Кевин Магнуссен – 6


Магнуссен вновь опередил своего напарника в квалификации, но в воскресенье столкнулся с проблемами: команда была вынуждена поменять рулевое колесо. После этого пилот не мог претендовать на очки, а попытка перейти на дождевые покрышки сорвалась из-за преждевременного завершения Гран-при.

14-15. Эстебан Гутьеррес, Адриан Сутиль – 5


Эстебан несколько кругов шёл в зачётной десятке, но затем неизбежно откатился на привычную для “Заубера” нынешнего сезона позицию.

Адриан до злополучного вылета находился недалеко от Эстебана и на очки тоже не претендовал. Сейчас, впрочем, не до результатов: важно, чтобы немец смог избавиться от воспоминаний о страшной аварии, которая произошла прямо перед его глазами.

16-17. Пастор Мальдонадо, Ромен Грожан – 5


Чёрные “Лотусы” очень редко появлялись в объективе телекамер и всю гонку прозябали в компании, не слишком приятной для ребят из Энстоуна: “Маруси”, “Зауберы” и, иногда, “Кэтерхэмы”. Что поделать: коллектив идёт ко дну.

18. Кими Райкконен – 5


К сожалению, Кими не смог обогнать Алонсо в квалификации, а в гонке претендовал лишь на 9-10 место – и это в лучшем случае.

19. Маркус Эрикссон – 3


Очевидно, что шведский рента-драйвер выглядит гораздо увереннее на трассе, которую знает по японской Формуле-3 (где стал, между прочим, чемпионом). Но разворот за сейфти-каром впечатление подпортил.

20. Макс Чилтон –2


Пилот не дал комментариев по поводу своей гонки (как и вся команда «Маруся»), но на Гран-при Японии британец выступил на обычном для себя уровне.

21. Камуи Кобаяси – 2


Из тех, кто доехал до финиша, Камуи оказался последним, но в хаосе заключительных кругов и пит-стопов за сейфти-каром результат уже не имел значения. Японец весь уик-энд выглядел вяло на фоне Эрикссона.

22. Жюль Бьянки – без оценки


По понятным причинам Жюль остаётся без оценки. #ForzaJules!

«Риск – часть игры». Западные СМИ об аварии Бьянки
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →