Феттель, Квят и другие – о трассе в Сочи
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

«Инфраструктура автодрома выглядит первоклассно»

Гонщики Формулы-1 сравнивают трассу в Сочи с автодромом в Валенсии, но подчёркивают: олимпийские объекты на фоне — это красиво.
9 октября 2014, четверг. 23:00. Авто
Гран-при России Формулы-1. Главные интриги этапа

Этот момент наконец-то настал: Гран-при России всё-таки состоится, несмотря на все трудности и опасения, и в четверг паддок зажил полной жизнью. В боксах механики собирали машины, гонщики давали интервью и гуляли по трассе, Берни Экклстоун прохаживался по паддоку и общался с разными
«Приятно отметить тот факт, что сегодня на трассе не производилось впопыхах никаких работ: автодром идеально готов к Гран-при».
представителями команды то тут, то там.

Приятно отметить тот факт, что сегодня на трассе не производилось впопыхах никаких работ: автодром идеально готов к Гран-при. На память приходят репортажи с первого Гран-при Кореи, когда ещё в субботу трассу доделывали. В Сочи ничего похожего нет, максимум – это нанесение краски под подиумом и логотипа UBS в одном из поворотов, да проверка всех висящих рекламных баннеров. Даже тут, к слову, всё на высшем уровне: баннеры, висящие над трассой, проверяют уровнем – инструментом, измеряющим градус отклонения поверхности от горизонтальной плоскости.

Есть, конечно, некие шероховатости с организационной точки зрения. В четверг на трассу приехали 20 000 человек, и организаторы, видимо, были не совсем готовы к такому людскому потоку в четверг. Запуск на трассу начался позже, чем обычно, а чтобы всё-таки попасть на стартовую решётку и пройти по пит-лейн, нужно было отстоять очередь, растянувшуюся на километр, и многие просто физически не успели пройти.

Традиционная F1 Village – собрание различных павильонов команд, спонсоров, сцены, на которой выступят Ленни Кравиц и «Звери», располагается в центре Олимпийского парка, вокруг одного из самых узнаваемых символов прошедших Зимних игр – чаши огня. Помимо этого точки питания и палатки с атрибутикой команд разбросаны по всей внутренней территории трассы – нехватки, в общем, не наблюдалось. А вот общедоступных WC, кажется, маловато, что может принести не самые приятные эмоции зрителям.

Зато паддок – чудо как хорош. Опрятные здания для команд, вымощенная плиткой дорога: словом, чувствуешь себя здесь уютно. Этим «Сочи Автодром» выгодно отличается от трасс, где паддок просто закатывают асфальтом.

Четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель в Сочи приехал уже не в первый раз. Он посетил строящуюся трассу ещё в 2013 году, а второй раз посетил совсем недавно – в сентябре. Оба раза он был на спонсорских мероприятиях, но имел возможность проехать по треку. «На этой
"Грожан: я приезжал в это место в 2009 году, проводил демонстрационные заезды в Сочи, но сейчас город стал заметно лучше. Трек приятен для пилотирования, он выглядит классно, но обгонять будет сложно".
трассе требуется поиск компромисса, — сказал Феттель на пресс-конференции. — Медленные повороты чередуются с длинными скоростными отрезками. Стартовая прямая здесь длинная. Стоит отметить третий поворот, там будут уникальные ощущения. Да и вообще приятно быть частью первого в истории Гран-при России».

Дженсон Баттон несколько раз бывал в России и участвовал в демонстрационных заездах в Москве, но в Сочи приехал в первый раз. «Я уже успел изучить трассу на симуляторе. Надеюсь, что трибуны будут полностью заполнены, а мы сможем устроить хорошее шоу для зрителей».

Гонщик «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, который набрал отличную форму, явно намерен побороться за победу, о чём заявил пресс-службе команды: «Грядущий уик-энд станет новым опытом для Формулы-1, так как мы впервые направляемся в Россию. Мне нравятся трудности, а новые трассы всегда их доставляют. Конечно, мы проехали много кругов на симуляторе, но никогда не знаешь, как всё будет, пока не приедешь и не прочувствуешь трассу. Я жду возможности посмотреть, как всё на самом деле, и увидеть нашу скорость. Я уверен, что мы будем сильны в Сочи, и надеюсь продолжить серию результатов, начатую в последних гонках».

Прогулявшись по трассе, многие пилоты подчеркнули, что она сильно напоминает Валенсию. После прогулки по кругу ваш автор может подтвердить, что сходство налицо: здесь также очень близки к трассе бетонные блоки, что, конечно, сделает телевизионную картинку немного унылой. Зато в плане фона Сочи выигрывает у Валенсии безоговорочно: виды красивейшего Олимпийского парка спасут ситуацию.

«Мне тут очень интересно, — сказал Ромен Грожан вашему корреспонденту. — Гран-при России – большое событие. Хорошо, что мы здесь, это большая страна, к тому же сейчас есть хороший российский пилот. Я приезжал в это место в 2009 году, проводил демонстрационные
«Автодром получился прекрасным с точки зрения инфраструктуры, расположения и внешнего вида, а вот сама конфигурация противоречивая».
заезды в Сочи, но сейчас город стал заметно лучше. Трек приятен для пилотирования, он выглядит классно, но обгонять будет сложно».

Даниил Квят, без чьего мнения, разумеется, этот обзор был бы несовершенным, в противовес Грожану высказал мнение, что зрители могут ждать обгонов. «Я думаю, трасса весьма обгонная. Есть пара длинных прямых с зонами DRS. Я думаю, мы увидим борьбу в этот уик-энд. Здесь шире, чем, например, в Монако».

Его напарник Пастор Мальдонадо в общении со мной подчеркнул, что впечатлён возведёнными объектами. «Я впечатлён инфраструктурой, тем, какую работу вы проделали. Мы видим такие вещи, каких нет на других трассах. Вы смогли сделать отличную работу по возведению объектов. Рад быть здесь, люди в России очень долго ждали прихода Формулы-1 и дождались».

Пилот «Форс Индия» Серхио Перес отметил, что фотографии трассы произвели на него приятное впечатление. «Расположение трассы среди олимпийских объектов необычно. По фотографии месторасположение трассы производит впечатление. На трассе есть скоростные прямые и сложные повороты. Думаю, она больше похожа на городскую трассу, потому что стены подходят вплотную к трассе во многих местах», — сказал мексиканец пресс-службе команды.
Гоночный директор «Макларена» Эрик Булье, как и Перес, подчеркнул необычность расположения трассы вблизи олимпийских объектов. «Инфраструктура трассы выглядит первоклассной. Трек пролегает мимо объектов, которые были воздвигнуты к зимней Олимпиаде. Конфигурация немного напоминает уличную трассу, здесь есть 90-градусные повороты. Будет интересно оценить популярность гонки. «Макларен» регулярно принимал участие в Moscow City Racing, и это шоу стабильно собирает большие толпы зрителей. Будет приятно, если такая же посещаемость будет и в Сочи. Надеюсь, уик-энд будет успешным – как для спорта, так и для «Макларена».

Резюмируя всё вышесказанное и сделав предварительный вывод ещё до того, как в пятницу кому-то выпадет честь провести боевое крещение «Сочи Автодрома», первым выехав в первой тренировке, можно констатировать: автодром получился прекрасным с точки зрения инфраструктуры, расположения и внешнего вида, а вот сама конфигурация противоречивая. Словом, вполне типичное творение Германа Тильке, но мы всё же верим, что обгонов в Сочи будет больше, чем в Валенсии, и увиденное в воскресенье получит лестные отзывы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →