Расстановка сил перед гонкой Гран-при России
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: Квят — против «Мерседесов»

«Мерседесы» всё ещё быстрее всех, но «Уильямс», «Макларен» и «Торо Россо» готовятся преподнести сюрпризы.
11 октября 2014, суббота. 20:47. Авто
ФОРМУЛА-1. ГРАН-ПРИ РОССИИ ЗА ДЕНЬ ДО СТАРТА ГЛАВНОЙ ГОНКИ СТРАНЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ.

В воскресенье, 12 октября, в 15:00 состоится кульминация Гран-при России — самого важного на данный момент события в истории отечественного автоспорта. Позади месяцы строительства, годы подготовки и долгие десятилетия ожидания и надежд. «Сочи Автодром» принимает первую в своей истории гонку Формулы-1, и как именно она пройдёт, можно только гадать. Тем не менее три сессии тренировок и напряжённая квалификация позади. До старта менее суток, и «Чемпионат» анализирует стартовую решётку Гран-при России.

Расстановка



Гонщики «Мерседеса», как и следовало из результатов свободных заездов, оккупировали первую линию стартового поля, однако уже под клетчатым флагом квалификации помешать серебряным стрелам завоевать очередной поул мог Валттери Боттас. Молодой финн шёл с опережением графика промежуточного поула, но широко вылетел из последнего поворота, потерял время и остался лишь третьим.

Даниил сполна отблагодарил коллектив за хороший автомобиль пятым местом на старте.
Четвёртым квалифицировался Дженсон Баттон на прогрессирующем последние недели «Макларене». Утром у подопечных Эрика Булье возникли проблемы, казалось, повторить показанный накануне высочайший темп машины из Уокинга уже не смогут, но в целом всё закончилось для команды весьма благополучно. И Баттон, и Магнуссен по чистой скорости оказались среди шести быстрейших пилотов.

Но, пожалуй, главная сенсация прошедших заездов — пятое время Даниила Квята. «Торо Россо» на протяжении всего уик-энда демонстрировала отличную скорость, машины дочерней команды «Ред Булл» опережали всех, кроме обладателей немецких двигателей. И Даниил сполна отблагодарил коллектив за хороший автомобиль пятым местом на старте. Третью линию с россиянином разделит его будущий партнёр по команде Даниэль Риккардо.

Фернандо Алонсо и Кими Райкконен завоевали для «Феррари» четвёртый ряд, опередив Жана-Эрика Верня и Себастьяна Феттеля. Нелёгкую жизнь этим четверым гонщикам обещает Кевин Магнуссен. Из-за утреннего отказа коробки передач датчанин потеряет завтра пять позиций и начнёт гонку одиннадцатым, но потенциал для любопытного прорыва у Кевина есть.

Четвёртое поражение Росберга


Пятничные тренировки Льюис Хэмилтон завершил с преимуществом почти в девять десятых секунды, сегодня утром лидер чемпионата был на три десятых быстрее всех, и хотя под конец квалификации его отрыв ещё немного сократился, именно он завоевал очередной поул и утвердился в роли главного фаворита гонки. «Да, сегодня Льюис был быстрее, как и весь уик-энд. Я пытался дотянуться до него, но вынужден принять поражение», — прокомментировал Росберг.

После скандального Гран-при Бельгии Росберг никак не может вернуться на победные рельсы. Нико продолжает допускать ошибки и раз за разом оказывается медленнее Хэмилтона. В пятницу немец пробовал различные варианты настроек, но ни один из них по-настоящему не сработал, и к моменту квалификации Росберг не знал своей настоящей скорости.

Как показала гонка GP2 Series, обгоны на «Сочи Автодроме» — довольно трудное предприятие. Росберг говорил об этом ещё в пятницу, и теперь его главный шанс — старт гонки. Стартовая позиция Нико будет располагаться ближе к пит-уолл, и если с сигналом светофора ему удастся удержаться бок о бок с Льюисом, у него будет отличный шанс в первом и втором поворотах. Но в то же время чётные позиции находятся вне траектории, сцепления там будет меньше, так что следить немцу придётся ещё и за Боттасом. Так или иначе, за четыре гонки до окончания сезона Росберг оказался в незавидном положении.

Безобидная неудача


После скандального Гран-при Бельгии Росберг никак не может вернуться на победные рельсы.
На последних минутах квалификации вся Формула-1 следила за финальной попыткой Валттери Боттаса, но когда финна слишком широко вынесло из последнего поворота, общий возглас разочарования перекрыл шум двигателя. «Я даже не знал, что так близко к поулу, — признался гонщик. — В последних поворотах я слишком рисковал и допустил ошибку. В этом месте было довольно скользко».

Впрочем, нужно признать, поула от «Уильямса» не ожидал никто, и третье место до старта квалификации казалось макисмально возможным результатом для команды. На фоне неудачи Фелипе Массы, который внезапно потерял мощность и не вышел из первого сегмента, Валттери Боттас остаётся главной надеждой команды.

В пятницу темп «Уильямса» был не столь высоким, как в предыдущих гонках, но судя по самым последним результатам, инженеры разобрались с возникшими проблемами, и завтра Боттас вновь будет бороться за подиум, на котором не был со времени Гран-при Бельгии. Массе предстоит стартовать лишь с 18-й позиции — бразильцу остаётся надеяться, что во второй раз техника его не подведёт.

Сочи на пользу «Макларену»


Ещё в пятницу скорость «Макларена» стала для многих сюрпризом. Можно было предположить, что Эрик Булье с Роном Деннисом пытаются впечатлить кого-то и отправляют гонщиков на трассу с минимальным количеством топлива. Впрочем, квалификация расставила всё по местам: Баттон квалифицировался четвёртым, Магнуссен — шестым.

«Утро было просто никаким, из-за холодного асфальта машина вообще не работала», — комментирует субботу Баттон. Но как только полотно трассы снова прогрелась, «Макларен» вновь поехал. Во всех сегментах квалификации Дженсон был в первой шестёрке. Не сильно отставал от напарника и Кевин Магнуссен. Отказ трансмиссии и штраф в пять позиций стал для датчанина ударом, но благодаря прекрасному шестому времени всё оказалось не так плохо — Кевин стартует одиннадцатым.

«Полагаю, особенности асфальта и конфигурация трассы хорошо подходят нашей машине. Позади нас нет никого, у кого был бы столь же высокий темп на длинных отрезках, как у нас», — продолжает Баттон. Дженсон рассчитывает финишировать в первой пятёрке и при возможности попытаться забраться на подиум. На фоне не самого удачного уик-энда для «Форс Индия» британская легенда автоспорта может уже завтра вернуть себе пятое место Кубка конструкторов — отставание от соперников составляет всего одно очко.

Новая вершина Квята


После гонки в России «Феррари», судя по всему, снова придётся оправдываться.
Наконец, пятым в завтрашней гонке стартует Даниил Квят. Россиянин блестяще выступает на домашней трассе, среди клиентов «Рено» и «Феррари» в прошедшей квалификации ему не было равных. «Я очень доволен, настроение отличное, — сказал гонщик. — Будем стараться прорваться».

На «Сочи Автодроме» автомобили «Торо Россо» смотрятся очень хорошо. Аэродинамика автомобиля обладает довольно маленьким коэффициентом сопротивления, что позволяет STR9 развивать высокие скорости на прямых, компенсируя недостатки двигателя «Рено». Сложно представить, что «Торо Россо» сможет бросить вызов «Макларену» или «Уильямсу», но и о пятом месте перед квалификацией речи не шло.

Кроме того, нельзя забывать, что позади Даниила стартует плеяда сильных пилотов: Риккардо, Алонсо, Райкконен, Феттель. В плане обороны трудности с обгонами на этой трассе сыграют Квяту на руку, но необходимо помнить, что гонка, как ожидается, пройдёт под знаком тактики одного пит-стопа, единственная ошибка на котором может безвозвратно испортить всю гонку.

«Феррари» всё дальше


В «Феррари» в данный момент по большей части обеспокоены будущим команды. В Маранелло продолжают обдумывать состав пилотов на будущий год, структура коллектива пока неясна, и, похоже, Марко Маттиаччи предстоит собрать принципиально новую команду. Нынешняя же с трудом выходит в Q3.

«Ощущения от машины были неплохими, но мы в принципе не очень быстры — некоторым мы уступаем секунду с круга, — флегматично комментирует квалификацию Фернандо Алонсо. — В Японии и Сингапуре мы были конкурентоспособнее».

На «Сузуке» и «Марине Бэй» «Скудерия» проиграла «Уильямсу» 8 очков. Отставание «Скудерии» от третьего места Кубка конструкторов превышает уже 20 баллов. Когда, где и как «Феррари» будет отыгрываться — неясно. После гонки в России команде, судя по всему, снова придётся оправдываться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →