Гран-при России Формулы-1
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Кустов

«Верим, что Гран-при России может быть ночным»

Промоутер Гран-при России Сергей Воробьёв и вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин – об итогах дебютного этапа Формулы-1.
13 октября 2014, понедельник. 10:30. Авто
Гран-при России. Воскресенье. Как это было

– Александр, Сергей, каковы первые итоги этапа для вас, какие ощущения?

Александр Саурин: Все получили максимальный эффект. Предварительно получили больший эффект, чем ожидали. Но ещё ничего не завершилось. Надо, чтобы команды уехали так же хорошо, качественно и быстро, как они попали сюда. Надо, чтобы зрители комфортно добрались домой. И вот тогда мы скажем, что работу мы завершили. Пока мы на 80% пути. Пока мы слышим положительные отзывы, но наша команда продолжит работу и в понедельник, и во вторник — до последнего гостя, который здесь находится.
«Я лично искренно верю, что одна из гонок в ближайшие годы будет ночной».
Поэтому никаких оценок, тем более себе, мы не даём. У нас есть претензии, но мы оставим их при себе. Команда о претензиях знает, работает над этим. Нам есть что улучшать, поверьте.

Сергей Воробьёв: Мозг уже очень усердно ищет, что делать в среду, четверг и так далее. Нужны новые мегапроекты. Начнётся подготовка к Red Bull Air Race, что будет даже более массовым, демократичным мероприятием, исходя из цен на билеты. В мае 2015 года мы увидим чемпионов мира по аэробатике. Амбициозная, но абсолютно реальная задача — это постоянная загрузка гоночной трассы.

Наша цель — максимизация нагрузки автодрома, чтобы что-то проходило на трассе каждый день. Если говорить о крупных мероприятиях — не менее 12 в год. Мы начинаем эксплуатировать автодром в коммерческом ключе с пятницы следующей недели и приносить дополнительные средства в бюджет Краснодарского края.

А.С.: Теперь мы точно не можем позволить себе сделать хуже.

– Консультант Ричард Креган останется на проекте и после первого Гран-при?

А.С.: У нас с ним долгосрочный контракт. Мы с ним поговорили и сказали: и в победах, и в поражениях мы будем вместе. Мы обязательно продолжим отношения. Нам нужны профессиональные, умные и качественно подготовленные люди. Поверьте, эта команда стоит тех денег, которые были вложены.

– На Гран-при было немало представителей руководства страны. Они вам что-то сказали?

А.С.: Руководители страны скажут свою оценку всем. Даже если нам они что-то говорят, то всё равно: всё, что они захотят сказать, они скажут сами.

– Перед этапом поднимался вопрос о возможности ночной гонки. За время Гран-при что-то в этом направлении продвинулось?

С.В.: Информация будет объявлена. Я лично искренно верю, что одна из гонок в ближайшие годы будет ночной.

– Возможно ли провести ночную гонку в октябре или будет холодновато?

С.В.: Хороший вопрос. В целом потребуется система освещения, которая позволит камерам Формулы-1 снимать достойную картинку. По сути надо будет создать аналог Сингапура. Мы пока считаем.

А.С.: Ночная гонка — это общее желание. Но это небесплатное занятие, а мы коммерческий проект. Надо считать, надо смотреть и решать кучу сопутствующих вопросов: когда, в какое время… Это непростое решение.

– Как вам сама гонка Формулы-1?

С.В.: Честно скажу: я пытаюсь вспомнить, сколько минут из гонки я видел. Было огромное количество встреч, очень приятных организационных и рабочих моментов. Первое, что я сделаю, как освобожусь, — сяду за компьютер и полностью посмотрю Гран-при России, к которому мы готовились столько лет.

– Можете рассказать, сколько точно болельщиков было в воскресенье на трибунах?

А.С.: Приведу простой пример. У нас ребята-волонтёры участвовали в церемонии, очень хорошо отработали, так мы потом почти никому не смогли найти место на трибуне.
«Объявим детали билетной программы совсем скоро. Естественно, наша цель — увеличение количества мест с каждым годом».
В следующий раз оставим для них целую трибуну, будем более запасливыми. А точные цифры у нас имеются: по данным наших «безопасников», было более 65 тыс. всех тех, кто одновременно находился в зоне автодрома.

– Собираетесь ли вы увеличивать количество посадочных мест в следующем году, учитывая фактический аншлаг в 2014-м?

С.В.: Мы считаем. Объявим детали билетной программы совсем скоро. Естественно, наша цель — увеличение количества мест с каждым годом. Мы довольны результатами билетной программы этого года и получили значительную обратную связь по ней. Есть моменты, которые будем улучшать. Спрос и предложение — вещи взаимосвязанные, мы всё анализируем. Возможно, цены несколько будут отличаться от текущих.

– Нынешняя дата Гран-при России на 2015 год ещё предварительная?

С.В.: Не буду комментировать, это решение менеджмента Формулы-1, Берни Экклстоуна. Мы готовы провести хоть 11 октября, хоть неделей раньше или позже.

– GP2 и GP3 останутся в следующем году в качестве гонок поддержки?

С.В.: Им понравилось, гонки были интересными. А контракт с этими сериями рассчитан на три года. Суперкубок «Порше»? Посмотрим.

– Какие ещё мировые серии вы хотели бы привезти на автодром?

С.В.: В первую очередь интересно привлечь то, что: а) ещё не было в России; б) позволяет принять уникальность «Сочи Автодрома». Номер один в списке гоночных серий, которые мы хотим привлечь, — гонки на выносливость: 6-часовые, 12-часовые, ну и 24-часовые. Это наш первый приоритет. И конфигурация автодрома, и его длина, и не раз упомянутая красота Олимпийского парка ночью позволяют нам с большой радостью работать над этим. По остальным гоночным сериям вы уже скоро-скоро будете узнавать.

– С каких именно марафонских серий будете начинать?

С.В.: Давайте договоримся о встрече примерно через месяц. Там уже подробно расскажем, как будет жить автодром в рамках всего года и как он провёл месяц после Гран-при Формулы-1.

– Существует какая-то скрытая конкуренция с Moscow Raceway?

С.В.: Мы вместе с Moscow Raceway выполняем важнейшую задачу по развитию автоспорта. Зрители, которые ходят на Moscow Raceway, это и наши зрители. То же самое с участниками любительских гонок. При потенциале развития автоспорта в России трасс по-прежнему недостаточно. Все вместе трассы работают на одно общее дело. Но при этом мы останемся навсегда: мы первые в России и, думаю, единственные на ближайшие десятки лет, чья трасса примет Гран-при Формулы-1 в нашей стране.
«Номер один в списке гоночных серий, которые мы хотим привлечь, — это гонки на выносливость».

– Можете подробнее рассказать о планах по школе пилотов на трассе?

А.С.: Безусловно, мы будем создавать школу. Надо поднять на другой уровень школу картинга и создать школу следующего уровня, куда спортсмены переходят дальше. Мы ведём переговоры с целой группой компаний – как только мы подпишем контракт, то сразу сообщим. Важно выбрать правильные машины, поэтому мы привлекаем целый ряд консультантов, которые всё проанализируют и нам посоветуют.

– Речь идёт о классе Формулы-4?

А.С.: Вероятно. Мы не скрываем, что ведём такие переговоры. Но очень не хочется подробно обсуждать, чтобы не вышло, что мы «заговорим» идею.

Фоторепортаж с Гран-при России Формулы-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →