Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Кими в России понравилось. Остальным — тоже

Чуть передохнув после командировки, делимся впечатлениями от Гран-при России. Если кратко — хэштег #СочиЭтоКруто вполне себя оправдал.
14 октября 2014, вторник. 21:00. Авто
Как только корреспондент «Чемпионата» покинул тёплый Сочи и вернулся в тоже не слишком-то холодную Москву, как со всех сторон – оффлайн и онлайн — посыпались расспросы о том, как же всё было в Сочи. Вот в попытке ответить на этот вопрос и решили написать этот материал, краткое содержание которого таково: в Сочи было реально здорово.

В принципе глобальных сомнений насчёт организации не возникало хотя бы потому, что совсем недавно город ударно принял зимнюю Олимпиаду. Конечно, Формула-1 – это несколько иная специфика, но какие-то базовые вещи давно усвоены, и главное — накоплен опыт. И всё равно приятно отметить: за все пять рабочих дней на «Сочи Автодроме» не возникло никаких сколько-нибудь серьёзных проблем или неудобств, которые старательно пытались выискать зарубежные коллеги.

Да, поначалу напрягли серьёзные меры безопасности, когда вас требовали включать все электронные приборы и даже демонстрировать движение секундной стрелки на часах. Но на эту формальность уходила буквально минута, да и по мере развития уик-энда охранники несколько
«Для картинки» лучше было бы пригласить в ложу Виталия Петрова и Сергея Сироткина".
подобрели: ближе к гонке уже можно было не открывать ноутбук и не демонстрировать рабочий экран планшета. Приятно, что никакого сумасшествия не возникло и в воскресенье, когда на трассу должен был нагрянуть Владимир Путин.

Появление президента заставило многих зарубежных журналистов скривить лица, хотя, в общем-то, ничего странного для Ф-1 в появлении высших лиц государства нет: в Монако на подиуме присутствует неизменный князь Альбер II, да и в Германии кубок в своё время вручал Герхард Шрёдер. Единственное — могла бы бдительная ФСО в «гражданке» и не перекрывать половину стартовой прямой, не давая болельщикам подойти поближе к подиуму: ничего страшного не случилось бы.

Ну и несколько странно смотрелось окружение Владимира Владимировича на его вип-трибуне: интересно, скольких пилотов Формулы-1 знают наши заслуженные представители шоу-бизнеса, понаблюдавшие за последними кругами гонки. Как нам скромно кажется, «для картинки» лучше было бы пригласить в ложу Виталия Петрова и Сергея Сироткина – а заодно и всю команду «КАМАЗ-мастер», которая всё равно была на трассе по приглашению «Ред Булл».
Валерия и Владимир Винокур «прикрывают» Владимира Путина и Берни Экклстоуна

Валерия и Владимир Винокур «прикрывают» Владимира Путина и Берни Экклстоуна

Но это лирическое отступление, а мы вернёмся к сути. Итак, всё в Сочи реально было на уровне: сравнивать было легко, ибо совсем недавно удалось побывать на Гран-при Италии. «Сочи Автодром» встретил всех отличной инфраструктурой, к которой никто не мог предъявить никаких претензий.

Абсолютно бесплатный Интернет (на некоторых трассах Ф-1 за вай-фай до сих пор просят деньги), вопреки опасениям, ни разу не упал. Мест в пресс-центре было подготовлено с запасом. Волонтёры на «ресепшн» для журналистов были так же
«Важно, чтобы иностранные «смельчаки» рассказали знакомым, что в Сочи было хорошо, а россияне не потеряли бы запала».
вежливы и осведомлены о нюансах, как и их коллеги на европейских Гран-при. Как не упомянуть и отличное питание (да-да, репортёры пристально следят за этим моментом): супы, салаты, бутерброды, газировка и кофе… Да, в Монце бесплатный кэтеринг тоже был, но там дело ограничивалось только сэндвичами. А тут истинное русское хлебосольство.

Правда, говорят, в первый день что-то пошло не так с шаттлами, которые доставляли журналистов от места парковки для прессы. Сам я этой парковкой не пользовался, но раз на следующий день в пресс-центре разносили бумажки с извинениями и списком принятых мер – значит, было. Ничего страшного – дальше шло гладко.

В целом-то по транспорту нет никаких вопросов. Ваш автор по достоинству оценил электрички, связывавшие автодром с центральными районами Сочи и Адлера: бесплатно, комфортно и совсем рядом с главной трибуной и зданием боксов. Насколько можно судить, вполне по плану функционировали и бесплатные автобусы, на месте были многочисленные платные маршрутки — короче, никаких проблем. А потому не очень понятны претензии некоторых заграничных журналистов, что трассу построили чёрт те где и в Адлере скучно. Может, иностранцам было сложнее сориентироваться? Увы, тут мне судить сложно: всё-таки на «своём поле» всегда проще.
Грид-гёлз украшали этап

Грид-гёлз украшали этап

Приятно, что не оправдались некоторые мрачные прогнозы насчёт посещаемости Гран-при: в итоге аншлаг состоялся. Важно, что людям, среди которых далеко не все в состоянии поддержать вечный спор о Сенне и Просте и поделиться на болельщиков и «хейтеров» Шумахера, в целом понравилось, пусть даже гонка вышла не слишком зрелищной. Понравилась сама тусовка, понравилось возрождение олимпийской атмосферы, в которой даже не так принципиально, что перед тобой – шорт-трек или GP3.

Полагаем, важную роль сыграли и концерты – что «Зверей» с Ленни Кравицем, что всех остальных. К слову, если вам пришлось по душе выступление Кравица, то он из России пока никуда не рвётся: 24 октября у Ленни запланирован концерт в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце. Заодно поностальгируете о сочинских деньках или представите, как там всё происходило.

…Иностранцев в Сочи было немного, это правда — сами организаторы заявляли, что зарубежные болельщики купили примерно 10% билетов, и это стандартный показатель для любого дебютного этапа за пределами Европы. Вот теперь важно, чтобы эти «смельчаки» рассказали знакомым, что в Сочи было хорошо, а россияне не потеряли бы запала. Тогда планы по увеличению числа зрительских мест будут реализованы.
«Финн пребывал в России в благодушном настроении: на удивление много говорил, подробно отвечал на вопросы».
Может, заодно удастся и чуть снизить цены на дешёвые сидячие трибуны? Правда, тут против организаторов играет последовательное падение курса рубля.

Вообще прямо по ходу текста хочется извиниться, что в этом материале всё-таки во многом взгляд журналиста, а не болельщика (но и это будет в ещё одной статье, которая выйдет утром в среду). Впрочем, и я могу вкратце сказать о болельщицкой жизни – правда, в формате ВИП. В субботу по приглашению компании «Пирелли» удалось посетить паддок-клуб Формулы-1. Там всё на высшем уровне: уже на входе встречали девушки с шампанским, тут же можно было погонять на симуляторе, дальше — отдельный зал только для друзей шинной компании с фуршетом, видом на стартовую прямую и визитами важных гостей. Например, в субботу к нам на огонёк заглядывали глава «Феррари» Марко Маттиаччи и гоночный менеджер «Пирелли» Марио Изола.

Теперь о впечатлениях от центра жизни на трассе — паддока. На РСКГ ощущения были немного не те: сказывался тот факт, что боксы закрыты, здания команд функционируют не совсем по назначению, людей немного… Уже в среду перед Гран-при России всё было по-другому: глаз радуется, когда видишь все традиционные составляющие Ф-1. У всех команд свои «стены», ограничивающие вход в боксы, своё оформление командных домиков… По паддоку бродят многочисленные телевизионные бригады с неизменными топ-экспертами — Култхардом, Хиллом, Жене, Хербертом… Короче, что Сочи, что Монца – никакой разницы.
Паддок жил своей обычной жизнью

Паддок жил своей обычной жизнью

Были опасения, что в Сочи окажется невероятное количество журналистов, почти не разбирающихся в Формуле-1. По счастью, вышло не так: жёсткие требования ФИА сыграли свою роль, а потому почти никто не спрашивал, почему Квят не взял поул-позишн, а «Маруся» слабее «Ред Булл». Да и иностранная журналистская тусовка была на месте — так что подозрения, что на интервью с условным Риккардо никто не придёт, не подтвердились. Хотя, например, в субботу внезапно никто, кроме автора «Чемпионата», не прибыл на разговор с Вернем, да и на медиа-коллах Кими Райкконена россиян было не меньше, чем иностранцев.

К слову, финн пребывал в России в благодушном настроении: на удивление много говорил, подробно отвечал на вопросы. Приятно, что ему у нас понравилось. Скажем даже так — приятно, что понравилось почти всем. Повторим ровно через год?!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →