Ромен Грожан
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Грожан: закрытые кокпиты Формуле-1 не нужны

Гонщик «Лотуса» Ромен Грожан рассказал нашему порталу о «Сочи Автодроме», переговорах о контракте и безопасности в Формуле-1.
15 октября 2014, среда. 16:45. Авто
Французский пилот Ромен Грожан проводит уже третий подряд сезон в Формуле-1 в составе «Лотуса». Если в предыдущие несколько лет успех сопутствовал команде и Ромен успел собрать коллекцию из почти десятка подиумов, то в 2014-м дела у коллектива складываются катастрофически. За 16 прошедших гонок «Лотус» набрал лишь восемь очков, причём все из них завоевал именно Грожан. Мы встретились с гонщиком в доме Rexona Men (антиперспиранты – официальный спонсор команды Lotus F1 Team) и CLEAR в Олимпийском парке в дни проведения первого Гран-при России Формулы-1 и обсудили ряд тем, включая планы на сезон-2015.

«Вначале у нас были сложности с силовой остановкой, потом пришло понимание, что машина в целом не слишком быстра».
— Ромен, какие у вас впечатления от трассы в Сочи?
— Всё выглядит очень приятно. Трасса находится в Олимпийском парке, оставшемся после значимого события — зимней Олимпиады, которая проходит раз в четыре года. Хорошо, что мы пришли в Россию. Это огромная страна, у вас есть хороший российский пилот, отлично, что Гран-при состоялся. Я приезжал сюда в 2009 году, мы проводили демонстрационные заезды в Сочи, но после Олимпиады город стал ещё лучше.

— Сезон для «Лотуса» складывается очень тяжело. Что можете сказать о почти завершившемся чемпионате?
— То, что он действительно очень тяжёлый. Это не самый приятный год. Вначале у нас были сложности с силовой остановкой, потом пришло понимание, что машина в целом не слишком быстра. В какой-то момент мы сосредоточились на подготовке к следующему сезону.

— По-прежнему остаётся неясность с вашими планами на 2015-й. Какие есть варианты?
— Мы ведём переговоры. Будущее ещё открыто. Я хочу выигрывать гонки и делаю всё возможное, чтобы получить такую возможность.

— Вы ведёте переговоры только с «Лотусом» или есть другие варианты?
— Нет, мы общаемся в нескольких направлениях.

— Потрясшее рынок пилотов объявление об уходе Себастьяна Феттеля и приходе Даниила Квята в «Ред Булл» каким-либо образом может повлиять на ваше будущее?
— Возможно. Никто не ожидал, что Себастьян покинет «Ред Булл». Мы думаем, что он идёт в «Феррари», что означает, что Фернандо Алонсо перейдёт в другую команду. Сейчас всё немного замерло в ожидании предстоящих событий. Сейчас у пилотов в разгаре глупый сезон, будет интересно посмотреть, кто где окажется. Рынок пилотов переживает небольшую встряску.

«Вероятный уход Фернандо из «Феррари» удивляет не так сильно, а вот объявление Феттеля стало большим сюрпризом».
— Стал ли уход Феттеля из «Ред Булл» действительно большим сюрпризом?
— Да, это было так. Вероятный уход Фернандо из «Феррари» удивляет не так сильно, а вот объявление Феттеля стало большим сюрпризом.

— Когда вы ожидаете принять решение и сделать объявление о своём будущем?
— До Рождества.

— «Лотус» в 2015 году переходит на двигатели «Мерседес». Это повлияет на ваше будущее в команде?
— Это определённо поможет в принятии решения, ведь надо учитывать все факторы. «Лотус» провёл очень хорошие предыдущие сезоны, в этом году ситуация сложная, но в следующем сезоне всё может поменяться. Уверен, что ситуация улучшится, машина станет быстрее. Мы многое поняли благодаря проблемам с этой машиной. Остаться в «Лотусе» — хороший вариант.

Переход на двигатели «Мерседес» принесёт вам больше уверенности в команду?
— Да.

— Уик-энд в Сочи был в какой-то степени в тени инцидента с Жюлем Бьянки, случившимся в Японии. Сейчас обсуждаются разные меры по усилению безопасности, в том числе закрытые кокпиты. Как вы относитесь к этой идее?
— Мне нравятся открытые кокпиты. В Формуле-1 на протяжении всей истории чемпионата были открытые кокпиты. Жюлю очень не повезло, что он врезался в трактор. Мы знаем, что спорт опасен, но ему просто очень не повезло. Очень печальный инцидент.

— Вы не считаете, что закрытые кокпиты нужны?
— Нет.

— Что пилоты в GPDA могут сделать для повышения безопасности?
— Всем надо поработать — ФИА, GPDA, командам. Все хотят повысить безопасность. Сейчас ситуация значительно лучше, чем 20 лет назад, и через 20 лет ситуация станет ещё лучше. Всегда есть возможность добиться улучшения, и к этому стремятся все.

— Вернёмся напоследок к сезону-2014. Вы сейчас боретесь с «Торо Россо» в Кубке конструкторов. Как считаете, у вас есть возможность опередить их в последних гонках?
— Нет. Если не случится чудо, это невозможно.
Ромен Грожан

Ромен Грожан


«Дебют российского этапа получился солидным». Западные СМИ — о Гран-при России в Сочи
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →