Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Иван Матушкин

Почему Росберг должен победить

Лишь два человека претендуют на чемпионский титул Ф-1 в 2014 году. Победителем станет один. Кто? Покажет время. Кто должен? Нико Росберг.
29 октября 2014, среда. 13:18. Авто
До конца первенства Формулы-1 осталось три этапа и ровно 100 очков можно заработать, выиграв все три гонки. Кубок конструкторов уже разыгран, провалы одних и восхождения других зафиксированы, остался лишь маленький вопрос — кто же станет чемпионом? Так сложилось, что явного фаворита в этом году нет.

Чемпионом Ф-1 среди пилотов должен быть лучший пилот. Казалось бы, утверждение столь банальное, что и произносить его незачем. Однако ж проверку реальностью оно не проходит. Станет ли лучший пилот чемпионом в 2014 году? Спорить можно бесконечно.
«Раз чемпионский болид — дело рук Росберга, то и чемпионский титул должен придти в эти руки».

Никто не мешает сколь угодно долго рассуждать о феерическом прорыве Даниэля Риккардо, максимальны результатах Валттери Боттаса или борьбе Фернандо Алонсо с “Феррари” и со всем миром. И всё это делает им честь, никаких сомнений. Но чемпионом ни один из них не станет.

Титул разыграют Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Два парня на лучшей «самовозке» последних лет. Два парня, как ни странно позволившие Риккардо до сих пор сохранить теоретические шансы. Два парня, пилотировавшие, вероятно, не ярче своих преследователей. На то у них было много причин, главная из которых — машина. Прорваться сквозь пелотон трудно, но когда ты уже впереди — невозможно. Удивить победой, имея лучшую машину, тоже. Вот и получается, что Хэмилтон и Росберг смотрелись чуть тусклее. Но титул будет у одного из них.

У кого — вопрос нерешённый. Фортуна, как любая дама, любит не за заслуги, а индейка-судьба может ломануться в любую сторону. Всё, что я в силах сделать, — указать её направление. Итак, дамы и господа, забудьте про пилотаж, обгоны и другие гоночные причины. Чемпионом сезона должен стать Нико Росберг. Почему? А вот поэтому…

1. Ведёт себя как мужик

Помните Спа, где Росберг коварным движением переднего крыла проткнул Хэмилтону шину? Ну, по крайней мере так утверждали британские фанаты Хэма. Так вот, оставьте поступок Нико в стороне и вспомните дальнейшее поведение Льюиса. Неужели кто-то хочет видеть чемпионом мужчину, который полтора часа плакал и просился домой? То есть, простите, говорил о том, что сход с трассы будет лучшим выходом. А когда команде надоело слушать его жалобы, что сделал Льюис? Без промедления уехал с трассы, бросив команду.

А теперь сравните это с поведением Нико Росберга в Сингапуре, который сначала стартовал с пит-лейна из-за поломки руля, потом стоически ехал в окружении “Кэтерхэмов” и “Марусь”, а когда и этого делать не смог остался стоять в боксах, болея за команду.

Нико не позволяет себе истеричного поведения, он всегда сосредоточен и сохраняет видимое спокойствие. Формула-1 до сих пор остаётся одним из мужских видов спорта, что бы по этому поводу ни думала Сьюзи Вольф, а потому и чемпионом должен стать мужчина. Для девочек-подростков есть чирлидинг.

2. Это его болид

Не будем ходить вокруг да около и скажем прямо и банально: чемпионат “Мерседесу” выиграла машина.
«Тото Вольф не дал муравью-Росбергу запереть свой домик, и теперь тому приходится работать на двоих».
В Сочи Росберг объезжал соперников как флажки, и это лучшая визуализация преимущества его болида. А раз уж кто бы ни взял титул, главной причиной победы станет болид, то и трофей неплохо бы отдать тому, кто больше над ним работал.

Росберг в “Мерседесе” пять лет. С тех пор как команда перестала быть “Брауном”. Он прошёл череду посредственных результатов, успешную борьбу с пусть и пенсионного возраста, но Михаэлем Шумахером, он ни разу не забирался выше шестого места в чемпионате, но ждал и работал. Теперь Росберг дождался, дотерпел, выслужил.

Понятно, что спорт не государственная служба, за выслугу лет здесь премий не дают. Но раз уж на трассе пилоты равны, искать нужно за её пределами. В конце концов Росберг пять лет работал на этот болид, строил его вместе с инженерами, а не пришёл на сладенькое. А раз чемпионский болид — дело рук Росберга, то и чемпионский титул должен прийти в эти немецко-финские руки.

3. Он больше работает

Каким бы крутым ни был твой мотор, без достаточной тестовой работы, возни с инженерами и прочего к первой строчке он не приедет. Уж больно конкуренция велика.

И вот здесь у Нико преимущество. Да, Льюис ещё в начале сезона обронил фразу о том, что дескать Росберг работает больше, потому что медленнее. Но веришь скорее Ники Лауде, который сравнил немца с собой, рассказывая о его упорной работе с механиками, инженерами, покрышками… Судя по поведению австрийца после Спа, в симпатиях к Росбергу его не упрекнёшь, так что мнение видится честным.

Если хотите, можете вспомнить басню про стрекозу и муравья, только в отличие от дедушки Крылова, Тото Вольф не дал муравью-Росбергу запереть свой домик, и теперь тому приходится работать на двоих. В жизни нет справедливости, это факт, но пусть она будет хотя бы в спорте, и титул воздастся по заслугам, а не выпадет из счастливого мешка.

4. Нико не строит из себя поп-звезду

Огламуривание спорта беспокоит. Серьёзно. Тонны геля в волосах, фотосессии в глянцевых журналах, прилюдные скандалы с подругами… Спортсмены стали вести себя как звёзды MTV эпохи расцвета. И в состав условных Backstreet Boys Хэмилтон вписался бы лучше, чем в череду чемпионов Ф-1. А уж по второму кругу ему в этой череде делать нечего.

Поймите правильно, аккуратно подстриженная борода и модные очки вовсе не повод не любить Хэмилтона.
«Хэмилтон слишком напоминает Джастина Бибера, чтобы быть лучшим гонщиком мира».
Повод — отсутствие всего остального. Райкконен вот тоже не прочь блеснуть модой, но при его уме позволительно. А Хэмилтон, обижающийся, обвиняющий, скучный в интервью, но такой мииииилый, слишком напоминает Джастина Бибера, чтобы быть лучшим гонщиком мира.

Нико здесь полная противоположность. Скромный парень, которого на вечеринках видят, только когда он отрабатывает положенное по контракту с командой. Не сказать, что не следящий за внешностью (иначе не пришлось бы бороться с прозвищем «Бритни»), но не выпячивающий её. А невеста Росберга не рассказывает таблоидам про то, как расставание с ним влияет на её творчество. Никакой желтухи, никакого лишнего внимания. Криштиану Роналду любим многочисленными девочками-подростками, но Бастиан Швайнштайгер — чемпион мира. Мадам Фортуна, повторите, пожалуйста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 191
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →