Как титул Ф-1 вырывают в последний момент
Фото: Getty Images
Текст: Иван Матушкин

Побеждают всегда немцы: как Росбергу взять титул

Пока Росберг надеется на чудо и отказывается публично желать Хэмилтону проблем, мы вспоминаем, как выигрывали титул на последнем этапе.
19 ноября 2014, среда. 14:15. Авто
До конца сезона Формулы-1 осталась одна гонка и один главный вопрос — кто станет чемпионом. Два претендента, две стороны одного гаража, и их отношения уже никогда не будут прежними.

Пусть Тото Вольф хоть весь изойдёт на шестерёнки, кляня правило двойных очков, но Берни Экклстоун подарил нам великолепную интригу в конце чемпионата. Нико Росберг выиграл гораздо меньше гонок, проиграл большую часть очных сражений и показал нехватку мастерства при обгонах. Но он всё ещё может взять титул. А мы расскажем ему — как.

СПОСОБ: МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРИМЕР: АЛЕН ПРОСТ-1986

«Механические проблемы Льюиса остаются главной надеждой Нико».
В 1986-м явным фаворитом за гонку до конца до чемпионата был Найджел Мэнселл. Ему достаточно было финишировать не ниже третьего места на доминирующем “Уильямсе”, чтобы короноваться. Главным конкурентом был Нельсон Пике, а “Макларену” Алена Проста оставалось лишь надеяться на ошибки конкурентов. Если бы не Рон Деннис.

Лис из Уокинга пустил по паддоку слух, что на новых шинах можно ехать всю гонку и не испытывать проблем. И в “Уильямсе” клюнули. Это привело к феноменальной развязке: на 64 круге у шедшего вторым Мэнселла взорвалась левая задняя покрышка. Встревоженная команда тут же зазвала в боксы лидировавшего Пике и фактически подарила титул Просту.

Как использовать Росбергу: вряд ли в “Мерседесе” дойдут до коварных слухов, но механические проблемы Льюиса всё равно остаются главной надеждой Нико. “Мерседес” в этом сезоне показал, что вполне способен ломаться, и под Льюисом он делал это чаще, чем под Росбергом.

СПОСОБ: ВЫБИТЬ КОНКУРЕНТА ИЗ СЕДЛА

ПРИМЕР: ЖАК ВИЛЬНЁВ-1997

Да-да, все мы знаем, что это Михаэль Шумахер, имевший преимущество в одно очко перед последним этапом, попытался выбить с трассы канадца. Только великий немец не рассчитал, что болид “Уильямса” окажется так быстр, и потому врезался своим крылом не в колесо, а в борт машины Вильнёва. В итоге Шумахер остался отдыхать в гравии, а Вильнёв спокойно – с поправкой на немного повреждённый болид — поехал к титулу.

Обвинить канадца в аварии никак нельзя. Однако возьмём смелость утверждать — это Вильнёв выбил Михаэля с трассы. Психологически. Когда позади уже две трети гонки, а твой соперник обходит тебя как стоячего, выдержать трудно. Шумахер не смог.

«Нико нужно просто бороться и ждать, пока у британца сдадут нервы».
Отметим ещё, что прежде чем пойти на обгон имевший большое преимущество в скорости Жак назойливо маячил на хвосте у “Феррари”. И его план сработал вдвойне — он и забрал титул, и показал миру нечемпионский характер Михаэля.

Как использовать Росбергу: после Спа и всей истерики, связанной с проколотым колесом Хэмилтона Росберг стал чрезвычайно осторожен в борьбе с ним. Нико не выдавливает соперника с трассы, не идёт в стык колесом в колесо, и уж точно не упирается в Льюиса сзади.

Однако в решающей гонке ждать от него такого не станет даже Николь Шерзингер. Нико нужно просто бороться и ждать, пока у британца сдадут нервы. Ну и не забывать, что жёсткий стык может сыграть в любую пользу. Прежде чем разбить чемпионские надежды о болид Вильнёва, Шумахер весьма спорно завершил сезон-94 аварией с Деймоном Хиллом. Раз на раз не приходится.

СПОСОБ: ПОМОЩЬ КОМАНДЫ

ПРИМЕР: КИМИ РАЙККОНЕН-2007

Когда на титул претендуют сразу три болида, произойти может чёрт те что. Скажем, борьбу за победу поведут вторая и третья машины. Механические проблемы Льюиса Хэмилтона в самом начале гонки расчистили дорогу для Кими Райкконена и Фернандо Алонсо.

Масса помог Кими на самом старте опередить конкурентов, и Райкконен отъехал на безопасное расстояние от “Макларенов”. Но третье место Алонсо оставляло его впереди финна на одно очко. Про Хэмилтона все помнят: ошибочное нажатие кнопки на руле отбросило британца на 18-е место и отложило реализацию мечты о чемпионстве на год.

«От “Мерседеса” весь сезон ждали помощи немецкому пилоту, а Тото Вольф и Ники Лауда упрямо гнули вою линию».
Перезагрузив бортовой компьютер, Хэмилтон вновь начал нагонять – удалённо угрожая титулу Кими. И тогда “Феррари” решили применить излюбленную тактику, поменяв пилотов местами. Массе даже не стали во всеуслышанье сообщать по радио, мол, Кими быстрее тебя. Рокировку провели во время пит-стопа — комар носа не подточит (некоторые болельщики Райкконена до сих пор считают, что приказа не было и финн обошёл бразильца сам, не дав Фелипе продемонстрировать собственное великодушие).

Как использовать Росбергу: сказать по правде — никак. От “Мерседеса” весь сезон ждали помощи немецкому пилоту, а Тото Вольф и Ники Лауда упрямо гнули вою линию.

То ли они так дорожат рекламным рынком, то ли и впрямь решили устроить честную борьбу, но ждать подвоха от механиков и инженеров Льюису не приходится.

СПОСОБ: ПОМОЩЬ КОНКУРЕНТОВ

ПРИМЕР: СЕБАСТЬЯН ФЕТТЕЛЬ-2010

Феттель уже сам сравнил сравнил первый год своего правления с ситуацией Росберга. Не упустим возможности и мы — в 2010 году Себастьян был лишь третьим в чемпионате перед Гран-при Абу-Даби. Алонсо приехал на этап короноваться в третий раз, а помешать ему собирался Марк Уэббер, однако всё пошло не так.

Пока Феттель уверенно возглавлял гонку, все остальные погрязли в борьбе. Пример Алонсо знают более-менее все — венценосный испанец после пит-стопа застрял позади Виталия Петрова и так и тащился за ним до финиша, не в силах подобрать ключик к россиянину и его быстрому на прямых «Рено». Это была без сомнения первая чемпионская гонка россиянина в Ф-1.

Марк Уэббер составил компанию своему другу Алонсо, пристроившись в хвост их дружного коллектива, а Льюис Хэмилтон, которому нужна была только победа, застрял за… Робертом Кубицей. В тот уик-энд “Рено” вершило судьбы Ф-1!

Как использовать Росбергу: Нико может сколько угодно надеяться на Массу, однако поверить в то, что кто-то навяжет “Мерседесу” настоящую борьбу или хотя бы надолго задержит его позади, трудно. Разве что “Уильямс” по старой памяти поможет своему бывшему пилоту.

…Как мы видим, чемпионские титулы выигрывали и с меньшими шансами, чем у Росберга. Так что не удивляйтесь, если на закате в Абу-Даби увидите ликующим светловолосого немца. Как говорил Гари Линекер, побеждают всегда немцы. И это касается не только футбола.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →