Фернандо Алонсо
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

До свидания, «красный» Алонсо и уродские носы

Заключительный этап Формулы-1 сезона-2014 – время прощаний. Абу-Даби – уникальный шанс увидеть многое в последний раз.
20 ноября 2014, четверг. 19:30. Авто

НЕГАРЦУЮЩИЙ ИСПАНЕЦ


За день до начала уик-энда в Абу-Даби «Феррари» обнародовала два сообщения, которых общественность ждала ещё с сентября. Сначала было сделано заявление об уходе Фернандо Алонсо, чьи отношения с командой деградировали в 2014 году, а спустя полчаса «Скудерия» сообщила о подписании трёхлетнего соглашения с Себастьяном Феттелем.

Алонсо провёл в красном комбинезоне пять сезонов, так и не воплотив свою мечту завоевать третий титул за рулём «Феррари». Но, право же, испанцу нет смысла посыпать себе голову пеплом. Он трижды становился вице-чемпионом, останавливаясь в полушаге от лидера, и, несмотря на четыре подряд титула Себастьяна Феттеля, многие именно Фернандо считали лучшим пилотом на этом временном отрезке. Он не завоевал титулов в эти годы, но покорил много сердец и добился большего признания, чем в свои чемпионские сезоны.

КОНЕЦ АГОНИИ


Практически не остаётся сомнений в том, что мы больше не увидим команду, которая сейчас называется «Марусей». Коллектив предпринял попытку выйти на старт в Абу-Даби, но силёнок не хватило, хотя в среду для них высвободили боксы, а по паддоку гуляли сотрудники в фирменной одежде команды. Остаётся лишь сожалеть, что Андрей Чеглаков не дотерпел до конца сезона, свернув программу за три гонки до конца. Доведи «Маруся» сезон до завершения, они получили бы баснословные для своего бюджета призовые, и продать команду было бы легче, сохранив ей жизнь.

Будущее «Кэтерхэма» также находится под большим сомнением, но «зелёные крокодилы», по крайней мере, выйдут на старт в Абу-Даби. Хотя в эмират приедут фактически все сотрудники, которые остались в компании — остальные уже попали под сокращение.
Абу-Даби – возможно, последняя гастроль «Кэтерхэма»

Абу-Даби – возможно, последняя гастроль «Кэтерхэма»


ДВОЙНЫЕ ОЧКИ


Высока вероятность того, что в предстоящие выходные в первый и в последний (на многие годы вперёд) раз за гонку будут начислены двойные очки. Пока неизвестно, какое влияние фактор двойных очков окажет на итоговую расстановку в таблице. Но уже можно сказать, что он никак не влияет на борьбу за чемпионский титул. Хотя основной целью было сохранить интригу в борьбе за чемпионство до самого конца, сейчас противостояние Росберга и Хэмилтона продолжалось бы и при старой системе исчисления.

Что-то решить двойные очки могут разве что в середине таблицы — Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо и Вальттери Боттас находятся очень близко друг к другу, плюс может выстрелить кто-то в районе десятого места (Кими Райкконен, например). Но у этих пилотов нет особого интереса занять четвёртое или пятое место — ну, разве что кроме Боттаса, который проводит ударный сезон. Чемпионам всё равно, какую они займут позицию, если это не первое место.

С другой стороны, в Кубке конструкторов двойные очки ещё могут сказать своё слово. При магическом сценарии «Феррари» ещё может отыграть 44 очка у «Уильямса» (хотя непонятно, сколько чудес должно для этого произойти). У «Форс Индия» отставание от «Макларена» меньше, но ненамного — 34 очка. И, конечно, «Заубер» может резко выстрелить, но сомнительно, что болид позволит им войти в десятку.

В общем, как видно, никакой дополнительной интриги двойные очки не внесли, и команды с Берни Экклстоуном уже вовсю обсуждают отмену этого правило, которое многие считают чистым фарсом.

ОДНИМ ЧЕМПИОНОМ БУДЕТ МЕНЬШЕ?


Дальнейшая судьба одного из пяти чемпионов мира, представленных на стартовой решётке, ещё не ясна. Одно из мест в «Макларене» в 2015-м, очевидно, будет занято Фернандо Алонсо, и пока неизвестно, кто станет его напарником. Складывается ощущение, что в самой команде ещё не определились, кого оставить: британца или Кевина Магнуссена. Не исключён вариант, при котором и вовсе состав обновится полностью.

Дженсон — один из долгожителей Формулы-1, непрерывно выступает в чемпионате мира с 2000 года. Причём впечатление он произвёл не столько своим чемпионским титулом в 2009 году, сколько своими выступлениями в «Макларене», где он смотрелся не хуже, а временами и лучше Льюиса Хэмилтона, хотя многие считали, что Дженсон будет разгромлен. Тем не менее Баттон находится в тени других чемпионов мира. Считается, что ему с титулом просто немного повезло. Как бы то ни было, будет жаль потерять такого самобытного пилота, когда он ещё может провести на высочайшем уровне несколько лет.
Дженсон Баттон пока в «Макларене»

Дженсон Баттон пока в «Макларене»


МИНУС МЕКСИКАНЕЦ


Рискнём предположить, что гонка в Абу-Даби станет последней в Формуле-1 для Эстебана Гутьерреса. Если его напарник Адриан Сутиль ещё может трудоустроиться в будущем (интерес к нему уже проявляет «Хаас»), то кому может понадобиться Гутьеррес — пока непонятно. Тем более что с уходом «Маруси» и вероятным развалом «Кэтерхэма» мест в пелотоне станет ещё меньше.

Очевидно, мексиканских денег не так много, чтобы купить себе любое место, раз «Заубер» отказался от этих сумм в пользу двух других рента-драйверов. Плюс Эстебан не продемонстрировал за два сезона ничего выдающегося, показав себя довольно средним пилотом.

СЭМ МАЙКЛ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ПОКОЙ


Один из самых известных менеджеров Формулы-1 последних лет уходит на покой. Сэм Майкл достаточно молод, ему всего 43 — пустяк по меркам чемпионата мира. Но ему уже опостылело колесить по всему миру, в связи с чем Сэм, после многих лет в «Уильямсе» с 2012 года занимающий должность спортивного директора «Макларена», решил вернуться в свою родную Австралию и проводить время с семьёй в тишине и спокойствии. Впрочем, не факт, что он не вернётся, когда дети подрастут и отправятся в самостоятельную жизнь: возраст позволяет Сэму рассчитывать на востребованность ещё долгие годы.

УРОДСКИЕ НОСЫ


К счастью, в сезоне-2015 мы уже не увидим уродливых носовых обтекателей. Команды поняли, что нынешний вид абсолютно непрезентабельный (как и прошлогодний, в общем-то), и приняли поправки к регламенту, которые приведут к куда более красивым машинам в следующем году.
Парад носов подходит к концу

Парад носов подходит к концу


КОНЕЦ ЭПОХИ ДЛЯ ДВУХ КОМАНД


Сразу два коллектива в Абу-Даби простятся с целой эпохой в своей истории. «Макларен» проводит последнюю гонку с «Мерседесом» в преддверии перехода на «Хонду». С 1995 года «Макларен» выступал с моторами немецкого производителя, но ещё после решения «Мерседеса» купить собственную команду в 2010 году стало понятно, что стороны разойдутся, вопрос был лишь во времени. Им есть что вспомнить: 78 побед и бесчисленные подиумы дорогого стоят. Хотя и «Макларен», и «Мерседес» были бы рады за 20 лет выиграть больше трёх чемпионских титулов и одного Кубка конструкторов.

Расстаётся с давним партнёром и «Лотус». Команда из Энстоуна использовала двигатели «Рено» с 1995 года, какое-то время была заводской конюшней, но удручающий сезон-2014, к которому французский производитель подготовил очень слабый двигатель, а также решение компании отдать приоритет среди своих клиентов «Ред Булл» вынудил Жерара Лопеса сменить поставщика. С 2015-го «Лотус» будет выступать с моторами «Мерседес». Так что наслаждайтесь этапом: вы свидетели истории!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →