Репортаж с квалификации Гран-при Абу-Даби
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

«Ред Булл» прогнулся до наказания

Добравшись в Абу-Даби, наш корреспондент увидел реакцию «Ред Булл» на суровую дисквалификацию и узнал мнение Квята о субботе.
22 ноября 2014, суббота. 21:41. Авто
Финал сезона традиционно привлекает огромное внимание, тем более сейчас, когда решается судьба чемпионского титула. В Абу-Даби собрались более-менее все: и глава «Мерседеса» Дитер Цетше (довольный, естественно), и Пьеро Феррари – наследник великого Энцо, и ещё много значимых лиц.

Фактически всё в субботу было в тени сражения Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга. Все только и обсуждают, кто же станет чемпионом да как сложится завтрашняя гонка. Одни на стороне британца, другие – за немца. Не в последнюю очередь и потому, что для чемпионства Нико с Льюисом должны происходить какие-то зрелищные чудеса, а это украсит гонку.

Ещё по пятничным тренировкам было ясно, что «Мерседесы» далеко впереди всех, оставался вопрос, кто из них будет стартовать первым. В итоге сила на стороне Нико Росберга. Хотя со стороны казалось, что нервничали оба: Нико ошибся на торможении в девятом повороте, потом Льюис допустил помарку на заключительном секторе.

Одни на стороне британца, другие – за немца. Не в последнюю очередь и потому, что для чемпионства Нико с Льюисом должны происходить какие-то зрелищные чудеса, а это украсит гонку.
Другие пилоты тоже не избежали вопросов о Льюисе и Нико. «Слежу ли я за борьбой за чемпионство? Следил за ней на протяжении всего сезона! – в шутливом тоне ответил Даниэль Риккардо. – Если завтра я буду ехать по трассе в одиночестве, то, может, гляну на экран, чтобы увидеть, кто из них находится впереди. Но вообще у меня нет фаворита в их борьбе».

Когда Риккардо это говорил, он ещё не подозревал, что хорошее настроение после пятого места в квалификации долго не продержится. Вскоре после окончания квалификации поступило коммюнике от технических инспекторов, которые доложили, что передние крылья «Ред Булл» прогибаются слишком сильно, что нарушает пункт 3.15 технического регламента. К 20:00 по местному времени представители команды были вызваны для дачи объяснений.

После возвращения из комнаты стюардов представители «Ред Булл» устроили совещание в помещении для инженеров и были явно встревожены. Вскоре Кристиан Хорнер и Гельмут Марко совещались с двумя работниками команды уже на открытом воздухе, рядом с моторхоумом. Судя по всему, там они определяли, какую формулировку использовать в заявлении, понимая, что наказание неизбежно.

В 20:49 стюарды определились: исключить обоих пилотов из протокола квалификации, но разрешить стартовать в гонке с конца решётки. И «Ред Булл» сразу выступил с заявлением: «Нас одних выбрали для прохождения теста на гибкость переднего антикрыла, в то время как другие команды интерпретируют правила в таком же духе».

Многие действительно заметили, что это неспроста – в заключительной гонке сезона обнаружить такое нарушение правил с помощью целенаправленной проверки. Возникли даже предположения, что стюардов навели на мысль провести тест на гибкость, и подозрения пали на «Макларен», который испытал такое же переднее антикрыло в пятницу. Однако всё это домыслы.

Возникли даже предположения, что стюардов навели на мысль провести тест на гибкость, и подозрения пали на «Макларен», который испытал такое же переднее антикрыло в пятницу.
Надо отметить, что большого ажиотажа это решение в паддоке не вызвало. Всё-таки оно мало на что влияет: заключительная гонка сезона, позиции «Ред Булл» уже неизменны, на борьбу за чемпионский титул они повлиять не в состоянии, поскольку «Мерседесам» может помешать разве что «Уильямс» с такими же двигателями. Даже исключение «Ред Булл» из протокола квалификации не смогло затмить главную тему уик-энда – битву за титул.

После решения стюардов Даниил Квят во второй раз в сезоне будет стартовать пятым – дисквалификация «Ред Булл» расчистила ему путь в третий стартовый ряд. Выше него только «Мерседесы» и «Уильямсы». Правда, Квят комментировал свою сессию ещё до того, как стало известно о разбирательстве ФИА.

— Даниил, как прокомментируете квалификацию?
— Это одна из тех сессий, в которой всё было под контролем. Всё шло хорошо, мы контролировали ситуацию. Потенциал был большим. Реализовать его всегда непросто, но мы смогли всё сделать правильно, шли в нужном направлении.

— Несколько раз после удачных квалификаций вам не удавалось набрать очки. Ожидаете ли, что всё пойдёт иначе в этот раз?
— Мы думаем, что это возможно. Будем стараться изо всех сил. Нам надо просто реализовать свой потенциал, как сделали это в квалификации.

— Кого считаете основными конкурентами – «Феррари» или «Макларены»?
— Нелегко сказать. Конечно, все будут атаковать, чтобы пробиться выше. У «Макларена» есть двигатели «Мерседеса», и бороться с ними непросто. Соревноваться с пилотами, у которых также моторы «Рено», проще. Посмотрим, где мы в итоге окажемся.

— Будет ли для вас чем-то особенным опередить завтра пару «Ред Булл»?
— У них хороший гоночный темп, но если представится возможность, мы сделаем максимум, чтобы воспользоваться ею. Если нет – то нет. Посмотрим. Постараемся опередить как можно больше соперников.

— Насколько машина вам сейчас подходит?
— Вопрос неоднозначный. Бывает, ты доволен поведением машины, но финишируешь 12-м. Сегодня мы стали седьмыми. Конечно, когда атакуешь на пределе, то где-то скользишь, где-то блокируешь резину, как я сделал это сегодня на быстром круге. Я опередил многих, и доволен этим.

В предыдущий раз Даниил стартовал пятым на Гран-при России в Сочи, но тогда ситуация была несколько иной. На одном круге у «Рено» не было проблем с потреблением топлива, а вот в гонке клиенты французов страдали от необходимости экономить топливо, в результате чего Квят очков не набрал. Завтра таких трудностей не ожидается, и это значит, что Даниил сможет выжать больше из своей стартовой позиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →