Хэмилтон и Росберг готовятся к главному старту
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: нервы Льюиса и грязная сторона

По итогам квалификации в Абу-Даби Росберг чуть надавил на Хэмилтона, «Ред Булл» испортил Феттелю прощание, а Квят получил хороший шанс.
22 ноября 2014, суббота. 22:15. Авто
До конца сезона остаётся заключительная официальная сессия Формулы-1 — гонка Гран-при Абу-Даби. В драматичной финальной квалификации Нико Росберг с существенным отрывом одержал важную победу над Льюисом Хэмилтоном, который и без того с трудом справляется с бременем лидерства в чемпионате.

Во многих отношениях результаты квалификации Гран-при Абу-Даби соответствуют общей расстановке сил в этом году. «Мерседесы» в очередной раз оккупировали первый ряд, ближе всех к ним — гонщики «Уильямса».

Хэмилтон рискует уже в первом повороте оказаться за Боттасом.
Представители «Ред Булл» боролись среди лидеров и завоевали третью линию. Но уже через пару часов после окончания заездов стюарды обнаружили, что передние антикрылья RB10 слишком гибкие. За нарушение регламента Риккардо и Феттель исключены из протоколов и будут стартовать с последней линии.

Одна из сенсаций уходящего сезона — Даниил Квят — снова продемонстрировал впечатляющий пилотаж и завтра стартует с пятой позиции. Россиянин оставил позади пилотов «Макларена» и «Феррари», которые практически весь сезон боролись в конце первой десятки.

НАКАНУНЕ РЕШАЮЩЕГО СТАРТА


Практически весь уик-энд Льюис Хэмилтон смотрелся быстрее Нико Росберга. Совсем немного, но быстрее. В первом сегменте англичанин «привёз» напарнику одну десятую, во втором — полсекунды. Однако в решающий момент квалификации лидер чемпионата дрогнул. В последней попытке Льюис «нашёл» ещё полторы десятые, но их не хватило бы даже, чтобы перебить первую попытку Росберга.

С четверга в паддоке отмечали, что Хэмилтон находится куда под большим давлением, чем его преследователь. Малейшая оплошность, и от преимущества в 17 очков не останется и следа. Поражение в квалификации явно не прибавляет Льюису уверенности.

С одной стороны, сам по себе поул ничего не значит, но нельзя забывать, что Росберг «выдавил» соперника на грязную часть стартовой решётки. Позади «Мерседесов» стартуют «Уильямсы», и Хэмилтон рискует уже в первом повороте оказаться за Боттасом.

Обогнать Валттери затем будет довольно трудно, таковы особенности трассы. Впрочем, гонщиков, судя по всему, ждут по два пит-стопа, и наверстать упущенное возможности ещё будут.

Лёгкой завтрашняя гонка не будет ни для Хэмилтона, ни для Росберга. Напряжение зашкаливает, и, как показывает практика, ни у того, ни у другого нервы не железные. Дамоклов меч ошибки или технических неполадок будет висеть над обоими претендентами на титул до самого финиша. Нас гарантированно ждёт захватывающая битва.

«Льюис сегодня хорошо спать не будет», — заявил один из боссов «Мерседеса» Ники Лауда. Прежде австриец в одном из интервью отметил, что вероятность столкновения между его гонщиками велика.

«УИЛЬЯМС» ЗАКРЕПЛЯЕТ УСПЕХ


Если Даниил на первых кругах удержит соперников позади, инициатива будет в его руках.
«Уильямс» ставит целью на завтрашнюю гонку «максимально возможный результат». Эту фразу можно перевести двумя способами, и оба будут правильными: команда рассчитывает удержать третье место Кубка конструкторов в борьбе с «Феррари» и по возможности сразиться с «Мерседесами» за нечто большее, чем третье место.

Правда, необходимо отметить, что пятничные симуляции гонок свидетельствуют не в пользу «Уильямса» — FW36 проигрывала на длинных дистанциях в среднем более полусекунды с круга. Это может объясняться проблемами с новой системой охлаждения, и завтра отставание может быть не таким большим.

Валттери Боттас и Фелипе Масса в этом году семь раз поднимались на подиум. Отрыв от «Феррари» составляет 44 очка, и если с «Уильямсом» не произойдёт никаких непредвиденных неприятностей, легендарная британская команда впервые с 2003 года закончит сезон в тройке сильнейших.

КВЯТ ПРОТИВ ГРАНДОВ


В пятничных тренировках гонщики «Торо Россо» испытывали проблемы с настройками и балансом автомобиля, но к квалификации инженеры успешно справились с трудностями. В результате Даниил Квят во всех сегментах квалификации держался в первой восьмёрке, в итоговых протоколах расположился на седьмой позиции, а за счёт дисквалификации «Ред Булл» начнёт гонку и вовсе пятым.

«Я провёл хороший круг в третьем сегменте и рад седьмому месту, хотя мог оказаться чуть выше, — сказал россиянин. — Вчера мы поняли, в чём можем прибавить, и двигались в верном направлении».

Завтра Квяту предстоит последняя гонка в составе «Торо Россо», и Даниил рассчитывает принести команде хороший результат. Позади него стартуют несколько очень сильных соперников. «Феррари» в этот уик-энд демонстрирует не самый высокий темп, и «Торо Россо» способна победить «Скудерию» в очном сражении.

Однако сражение с «Макларенами» может получиться существенно сложнее. В свете более мощного двигателя обогнать MP4-29 будет чертовски трудно. С другой стороны, если Даниил на первых кругах удержит соперников позади, инициатива будет в его руках.

ТРУДНОСТИ МИЛТОН-КЕЙНСА


Год назад «Ред Булл» приехал в Абу-Даби с гарантированным чемпионством. Сейчас команда готовится начать гонку с самых последних позиций. Ещё в пятницу Риккардо присматривался к подиуму, но дисквалификация лишила всяких надежд.

Себастьяну Феттелю и «Ред Булл» уже не удастся попрощаться на высокой ноте.
Утром инженеры не были уверены в машине и только надеялись, что автомобиль начнёт вести себя лучше, когда станет чуть прохладнее. Так и произошло — Даниэль Риккардо и Себастьян Феттель квалифицировались на третий ряд. «Я по-настоящему рад такому результату. Квалификация была самым приятным моментом уик-энда», — заявил Риккардо. Феттель не разделял настроение напарника — он был расстроен нехваткой сцепления на «суперсофте» и потерей шести десятых относительно Даниэля.

Так или иначе, это уже неважно. На «Яс Марине» очень трудно обгонять, а нехватка мощности двигателя делает эту задачу почти невыполнимой. Наверняка Риккардо с Феттелем быстро пройдут аутсайдеров, проблемы начнутся, когда они упрутся в «Форс Индия» и «Макларены».

В любом случае, Себастьяну Феттелю и «Ред Булл» уже не удастся попрощаться на высокой ноте.

ШАНСЫ ОСТАЛЬНЫХ


Даниил Квят сегодня оказался единственным гонщиком, кому удалось вмешаться в борьбу пяти топ-команд чемпионата. Ни Вернь, ни гонщики «Форс Индия» побороться за выход в Q3 не смогли. Впрочем, завтра каждый получит ещё один шанс.

Во втором сегменте Жан-Эрик Вернь проиграл Кими Райкконену менее четырёх сотых секунды, но завтра француз стартует десятым. В его пользу говорят высокий темп на длинных отрезках и возможность выбора шин на стартовый отрезок. Правда, на старте француз будет стоять на грязной части трассы, и бороться ему придётся с теми, у кого более мощный двигатель — «Макларенами» и «Форс Индия».

Серхио Перес и Нико Хюлькенберг принесли «Форс Индия» шестой ряд стартового поля. Инженеры сознательно сосредоточились на гоночных настройках и на высокий результат в субботу не рассчитывали. Завтра хорошим подспорьем гонщикам послужит мощный двигатель «Мерседес», а для Переса дополнительным стимулом станет продлённый контракт.

«Заубер» начнёт финальную гонку самого сложного сезона в своей истории с седьмой линии стартового поля. В последних гонках подопечные Мониши Кальтенборн всерьёз надеялись на очки, но «Яс Марина» не подходит C33, и завтра финишировать в первой десятке шансов будет ещё меньше.

Относительные успехи последних гонок не смог закрепить и «Лотус». Мальдонадо пожаловался на проблемы с прогревом шин, а Грожан ещё вчера знал, что за использование шестого двигателя, турбины и элементов гибридной установки будет стартовать из последних рядов. Завтра француза ждёт к тому же проезд по пит-лейн — он потерял лишь четыре позиции из положенных двадцати.

Что касается «Кэтерхэма», то уже сам факт участия команды в Гран-при Абу-Даби — победа. Камуи Кобаяси завтра стартует с 16-го места, а дебютант Уилл Стивенс начнёт гонку с 17-й позиции. Прорваться далеко вперёд «Кэтерхэму», конечно, не светит, но Стивенс уже может быть доволен собой — на протяжении всего уик-энда он постепенно подтягивался к куда более опытному партнёру и в итоге уступил японцу всего полсекунды.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Нико Росберг («Мерседес»): «Я собрал хороший круг, но это только первый маленький шаг. Мне нужно стараться и вынудить Льюиса ошибиться».

Льюис Хэмилтон («Мерседес»): «У меня был хороший темп в тренировках, особенно на длинных отрезках. Основная борьба — завтра».

Официальное заявление «Ред Булл»: «Для проверки отклонения антикрыла выбрали именно нас, хотя ясно, что другие команды интерпретируют правила в аналогичном ключе».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →