Как выглядел бы сезон-2014 без «Мерседеса»
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Риккардо — чемпион, «Феррари» упала вниз

Вычеркнув из протоколов чемпионата «Мерседес», мы выяснили, кому отсутствие Хэмилтона и Росберга принесло бы наибольшие дивиденды.
2 декабря 2014, вторник. 20:15. Авто
Изучать различные варианты развития событий, уже занявших своё место на полках истории, труд не самый перспективный. Тем не менее при подведении итогов удержаться от размышлений на тему «А что, если…» попросту невозможно. Не является исключением и минувший сезон Формулы-1.

На фоне результатов пилотов «Мерседеса», на протяжении всего чемпионата имевших серьёзное преимущество над соперниками, успехи других гонщиков зачастую выглядели не слишком значительными. Любопытства ради мы временно забыли о наличии в итоговых протоколах фамилий Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга и постарались взглянуть на достижения их конкурентов в сезоне-2014 в несколько иной системе координат. Посмотрим, что из этого вышло.

ДЕБЮТАНТЫ: С МЕСТА В КАРЬЕР


Стартовый этап отредактированного чемпионата приносит сенсацию. Новичок «Макларена» Кевин Магнуссен повторяет рекорд Джанкарло Багетти, которому удалось одержать победу в дебютной для себя гонке в Формуле-1, выигрывая первый же Гран-при в своей карьере. На пару с Дженсоном Баттоном датчанин приносит команде победный дубль в Мельбурне и с ходу возглавляет зачёт чемпионата мира, а его акции стремительно достигают заоблачных высот. Развить свой успех Кевину, правда, толком не удалось: к середине сезона он прочно обосновался во второй половине топ-10, и лишь на финальном отрезке гонщик «Макларена» сумел ещё разок отличиться, поднявшись на виртуальный подиум в Сочи.

Даниил Квят, в отличие от Магнуссена, в гонках крупных звёзд с неба не хватал, хотя чемпионат начался для россиянина весьма неплохо – с четырёх кряду финишей в зачётной десятке. А вот в квалификациях пилот «Торо Россо» сумел-таки пару раз по-настоящему ярко блеснуть: у себя на родине в Сочи и на заключительном Гран-при сезона в Абу-Даби Даниил занял третье место.

Не остался в стороне и Маркус Эрикссон. Швед, имевший в минувшем сезоне в своём распоряжении скромный «Кэтерхэм», в протоколе Гран-при Монако переместился на девятое место, принеся своей команде долгожданные первые очки в её истории.

УСКОРЕНИЕ «ФОРС ИНДИЯ» И ВОЗВРАЩЕНИЕ МАССЫ


Одним из главных действующих лиц первой трети чемпионата в отсутствие двух «Мерседесов» стал Нико Хюлькенберг. В семи первых Гран-при сезона-2014 немец шесть раз финиширует в топ-5, а после трёх этапов Хюлькенберг и его «Форс Индия» даже возглавляют чемпионат! Любопытно, что при этом единственную победу команде приносит не он, а его напарник Серхио Перес, выигравший гонку в Бахрейне. Многообещающий старт продолжения не имеет: в оставшихся двух третях сезона «Форс Индия» усилиями Нико лишь дважды сумела доехать до пятого места – на котором и финишировала в чемпионате.

А вот Фелипе Масса двигался в противоположном направлении. Бразилец начал осваиваться в «Уильямсе» ближе к середине сезона. В Австрии он выигрывает квалификацию и впервые поднимается на подиум, а в Италии одерживает первую с 2008 года победу. Концовка чемпионата и вовсе становится бенефисом Массы: он выигрывает Гран-при Бразилии (предварительно одолев соперников в квалификации) и Гран-при Абу-Даби, набирает максимально возможные 75 очков и заканчивает сезон на пятом месте в чемпионате.

БОТТАС ПРОТИВ «РЕД БУЛЛ» В БОРЬБЕ ЗА ПОУЛ


В отсутствие двух «Мерседесов» увлекательная битва за звание лучшего пилота в квалификациях развернулась между Даниэлем Риккардо, Себастьяном Феттелем и Валттери Боттасом. На старте чемпионата комфортное преимущество над соперниками обеспечил себе австралиец, завоевав четыре поул-позишн в первых шести Гран-при, однако ближе к середине сезона инициативу перехватил его титулованный напарник. В какой-то момент Феттель даже захватил лидерство, но Риккардо вскоре счёт сравнял: 5:5.

Финн до поры до времени не вмешивается в борьбу двух пилотов «Ред Булл», однако в заключительной трети чемпионата набирает такой ход, что «быкам» остаётся лишь проводить «Уильямс» взглядом: завоевав в семи последних Гран-при пять поулов, Боттас с семью квалификационными победами выигрывает спор. Оставшиеся же две поул-позишн забирает себе его напарник Масса.

СРАЖЕНИЕ ЗА ТИТУЛ: РИККАРДО – ЧЕМПИОН!


Определить фаворита в погоне за чемпионским титулом вплоть до Гран-при Бельгии не удаётся. На стартовом отрезке сезона лидерство в зачёте чемпионата захватывает Фернандо Алонсо, а его главным конкурентом в этот период выглядит четырёхкратный чемпион мира Феттель. Пилот «Феррари» находится во главе турнирной таблицы примерно до середины сезона, где всё же теряет бразды правления, выпуская вперёд Риккардо. Напарник же Даниэля не только не может поддержать порыв австралийца, но и пропускает Боттаса.

Переломной точкой становится этап в Спа, где Риккардо удаётся оторваться от Алонсо. Гонщик «Ред Булл» создаёт себе комфортный задел в 29 очков, испанец же начиная с этого момента идёт ко дну. К Гран-при России Фернандо успевает откатиться на четвёртую позицию в чемпионате, пропустив Боттаса и Феттеля, а за два этапа до конца сезона и потерять даже чисто математические шансы на титул, отставая от лидера на 76 зачётных баллов.

Главным соперником Риккардо на финишной прямой становится Боттас. В преддверии решающего Гран-при Валттери уступает Даниэлю 48 очков и имеет лишь призрачные шансы на корону. Однако в Абу-Даби напряжение внезапно возрастает до критической отметки: финн завоёвывает поул-позишн, в то время как австралийца судьи исключают из протокола квалификации! Тем не менее в гонке Риккардо удаётся доехать до подиума и в свете условной дисквалификации «Мерседесов» завоевать чемпионский титул.

Борьба за Кубок конструкторов вышла не столь захватывающей. «Ред Булл» уже к экватору сезона имеет комфортное преимущество над соперниками и досрочно, за два этапа до конца чемпионата, оформляет итоговую победу. «Феррари», равно как и Алонсо, теряет всё нажитое непосильным трудом во второй половине сезона, выпуская на вторую строчку «Уильямс» и заканчивая сезон третьей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →