Итоги сезона-2014 для «Торо Россо»
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

«Торо Россо»: сезон поломок и дебюта Квята

Для «Торо Россо» — команды, где в Формуле-1 дебютировал Даниил Квят, — сезон-2014 сложился противоречиво. Без провала, но и без прорыва.
4 декабря 2014, четверг. 16:30. Авто

ЦЕЛИ


Перед «Торо Россо» традиционно не стоит каких-либо особенных целей в плане достижения результатов. Конечно, и команде, и её покровителям будет приятно, если пилоты «бычков» внезапно смогут приехать на подиум или даже победить, что удалось Себастьяну Феттелю в 2008 году, но самоцели такой нет. Главная задача – быть плацдармом для юниоров «Ред Булл», которые должны набираться опыта и в то же время доказывать руководству концерна, что они достойны идти на повышение. То есть сделать то, что удалось Себастьяну Феттелю в 2008-м и Даниэль Риккардо в 2013-м.

«Сезон-2014 изначально виделся последним шансом для Жан-Эрика Верня».
Сезон-2014 изначально виделся последним шансом для Жана-Эрика Верня. После того как Риккардо пошёл на повышение, руководство оставило француза ещё на год, хотя уже тогда его перспективы казались не слишком яркими.

В 2013-м он не выглядел откровенно плохо на фоне напарника, и не было причин для того, чтобы выставлять Верня «на мороз». Ему в напарники достался Даниил Квят, который год назад разбил испанское сердце (которое, впрочем, теперь забилось с новой страстью). Если для Верня это был последний шанс и на фоне Квята он должен был доказать свой уровень, то у Даниила было время – не в правилах «Ред Булл» избавляться от пилота после одного сезона даже в случае не самых удачных выступлений. Но сам россиянин максималист и, понятное дело, собирался сразу ехать на пределе, а не раскачиваться потихоньку.

Отметим, что в 2014-м команда отказалась от двигателей «Феррари» и присоединилась к числу клиентов «Рено». Причины более чем прозрачные: когда основная команда использует «Рено», логично, что её сателлит принесёт больше пользы, также собирая данные о французских двигателях. Да и наработки, которые достаются «телятам», в такой ситуации должны работать более эффективно. Ещё на предсезонных тестах стало понятно, что клиенты «Рено» находятся в невыгодных позициях, а сезон показал, что и с «Феррари» команда не уехала бы сильно далеко вперёд. В общем, вряд ли кто-то ожидал, что «Торо Россо» реально может побороться с той же «Форс Индия», которая использует «Мерседес».

РЕЗЮМЕ


Начали год подопечные Франца Тоста удачно, оба пилота набрали очки в Австралии, но затем ситуация не всегда была столь же радостной.

В первой половине сезона технические проблемы навязчиво преследовали Жана-Эрика Верня, который сошёл пять раз в первых восьми гонках. В середине сезона аналогичная напасть стала преследовать и Квята, у которого было несколько обидных сходов в ситуациях, когда машина позволяла набрать очки.

Во второй половине чемпионата «Торо Россо», вроде бы, разобралась с надёжностью, но и соперники не стояли на месте, поэтому особенного прогресса в плане набранных очков не наметилось, только в Сингапуре французу удалось блеснуть. Ярким стал первый в истории Гран-при России, где Даниил квалифицировался пятым, чем поразил общественность, но в гонке из-за слишком высокого расхода у моторов «Рено» обоим пилотам «Торо Россо» пришлось экономить топливо, из-за чего они вновь остались без очков.

«В целом сезон получился неплохим для «Торо Россо» — не выдающимся, но и не провальным».
Хорошие перспективы были у Квята в Абу-Даби, где с двойными очками он мог отыграть потери, которые понёс в середине сезона, но техника вновь подвела — выключился мотор, и Даниилу пришлось сойти. В целом сезон получился неплохим для «Торо Россо» — не выдающимся, но и не провальным. Потенциал машины не позволял бороться за что-то большее, чем концовка очковой зоны. И Квят с Вернем постоянно обитали вокруг заветной десятой строчки, но слишком часто различные обстоятельства и факторы вмешивались и мешали им реализовать потенциал STR9.

В любом случае все эти поломки не сказались на позиции «Торо Россо» в турнирной таблице: команда могла набрать больше очков, но не столько, чтобы бросить вызов «Форс Индия». Так что коллектив из Фаенцы занял, в общем-то, своё место.

Оценка за сезон от «Чемпионата» — 6/10

ЛУЧШАЯ ГОНКА


Сразу три этапа можно номинировать на звание лучшей гонки «Торо Россо» в 2014 году. В Сингапуре команда набрала наибольшее количество очков, но там в первой десятке финишировал только Жан-Эрик Вернь. В двух других случаях — в Австралии и Великобритании — в очках были оба пилота. Но первый этап сезона всегда немного специфичный, не отображающий реальной расстановки сил. Поэтому такого звания больше заслуживает Гран-при Великобритании.

Пусть там Жан-Эрик и Даниил стали лишь девятым и десятым, набрав на двоих три очка, но добиться двойного финиша в зачётной зоне в середине сезона дорогого стоит. В той гонке Квяту пришлось активно сражаться с «Форс Индия», и Нико Хюлькенберг всё-таки оказался впереди, но достойное девятое место россиянин отстоял, финишировав впереди напарника.

ХУДШАЯ ГОНКА


Наибольшее разочарование в этом году команде пришлось пережить в Монако и в Австрии. В обоих случаях до финиша не смог добраться ни один болид «бычков», причём не из-за каких-то инцидентов, а из-за технических неисправностей. Самое печальное, что сходы лишали пилотов шанса финишировать на действительно высоких позициях! Поломки вообще довольно часто преследовали «Торо Россо», да и с двигателями «Рено» пришлось помучиться.

«В маркетинговом плане 2015-й будет для «Торо Россо», позвольте сказать, шоколадным».

ПИЛОТЫ


Более опытный Жан-Эрик Вернь (к слову, перед своим подписанием в «Торо Россо» демонстрировавший временами умопомрачительную скорость в младших формулах) считался фаворитом во внутрикомандном противостоянии ввиду неопытности Даниила. Но уже после нескольких гонок ситуация стала для француза не самой комфортной: россиянин показал отличную скорость, и тогда начали складываться предпосылки к грядущему уходу Верня из команды. Хотя у француза был ряд отличных выступлений – как в Сингапуре, например – и он набрал больше очков, но не смог произвести должное впечатление на фоне Квята.

Что касается россиянина, то Даниил с первых этапов стал выступать так, будто он не в статусе дебютанта, а провёл уже не один Гран-при. Завоевал очки в первой же своей гонке (став самым молодым пилотом в истории Формулы-1, набиравшим очки – рекорд, который наверняка скоро падёт под напором румяного Макса Ферстаппена). Впоследствии Квят регулярно проходил в третий сегмент квалификации, исправно боролся за очки, но слишком часто вмешивался технический фактор. Ряд поломок не позволил Квяту набрать столько очков, сколько он мог бы, но в целом россиянин постоянно был близок к пределу потенциала болида. Занятно, что чаще всего Даниилу приходилось скрещивать колёса с Серхио Пересом и Кими Райкконеном. То, что выступления Квята привели к его повышению в «Ред Булл», красноречиво говорит о его уровне в 2014-м.

Если говорить о минусах, то их можно найти не так много. У россиянина существенное пространство для прогресса в части процедуры старта — в остальном всё было неплохо.

СТАТИСТИКА


«Торо Россо»: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 30 очков, 7-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 6-е место (Жан-Эрик Вернь, Гран-при Сингапура).

Жан-Эрик Вернь: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 22 очка, 13-е место в чемпионате. Лучший финиш: 6-е место (Гран-при Сингапура).

Даниил Квят: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 8 очков, 15-е место в чемпионате. Лучший финиш: 9-е место (Гран-при Австралии, Великобритании и Бельгии).

ПЕРСПЕКТИВЫ


Здесь можем повторить то, с чего начали — перед командой не стоит особенных задач в плане достижения результатов, поэтому и никаких особо ярких перспектив не видно. Несмотря на присутствие на посту Джеймса Ки, высоко котирующегося в паддоке инженера, ресурсов у команды недостаточно для того, чтобы построить действительно быструю машину и вмешаться в баталии лидеров. «Ред Булл» предоставляет ровно столько ресурсов, сколько нужно для поддержания статуса крепкого середняка. Да и не нужно основной команде, чтобы у её пилотов были лишние конкуренты.

Зато в маркетинговом плане 2015-й будет для «Торо Россо», позвольте сказать, шоколадным. Подписав Макса Ферстаппена, доктор Хельмут Марко произвёл сенсацию, и теперь всем интересно посмотреть, как 17-летний парень справится с Формулой-1 (вашему автору особенно любопытно, как он переживёт Гран-при Сингапура). Кажется забавным, что для Макса карьера пилота Формулы-1 может закончиться в том возрасте, когда для многих ещё не началась, но это так и есть. Пригласив в пару к голландцу Карлоса Сайнса-младшего — думается, больше под давлением со стороны его отца, спонсоров и общественности в целом, а не исключительно из-за его пилотских качеств — «Торо Россо» обеспечило себе высокий уровень внимания на 2015-й.

«Перед «Ред Булл» чувствую себя комфортно». Даниил Квят — о прощании с «Торо Россо» и сезоне в Ф-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →