«КАМАЗ-мастер» — о ралли-марафоне «Дакар-2015»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Евгений Кустов

Экскурсия по дакаровскому «КАМАЗу»

Чемпион «Дакара» Андрей Каргинов показал читателю «Чемпионата» боевой грузовик, а вся команда рассказала о подготовке к новым гонкам.
16 декабря 2014, вторник. 22:30. Авто
В этом декабре команда «КАМАЗ-мастер» раньше, чем обычно, встретилась с журналистами. Обычно общение приходится на последние дни старого года: руководство, гонщики и весь персонал прибывают в Москву, раздают интервью и сразу же отправляются в аэропорт, чтобы оттуда улететь в Южную Америку. На сей раз тактика была иной: десант камазовцев в лице Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова, Антона Шибалова и, конечно, главы команды Владимира Чагина приехал в середине месяца, когда до дакаровской командировки ещё есть время.

Объяснение этому простое: впереди у «КАМАЗ-мастера» не только неизменный «Дакар», но и марафон «Африка Рейс», где выступят Антон Шибалов и Сергей Куприянов. На старт африканской гонки делегация камазовцев отправится уже 19 декабря, так что, сами понимаете, — время на исходе.

При этом небольшая делегация «Чемпионата» прибыла на место пресс-конференции заранее. Дело в том, что мы вместе с «КАМАЗ-мастером» проводили небольшой конкурс, предложив читателям задать вопросы членам команды. Автором лучшего вопроса мы признали Евгения Михайловского, которого и пригласили для небольшой экскурсии по камазовскому грузовику, которую для него провёл не кто иной, как Андрей Каргинов.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Как выяснилось, Евгений и Андрей друг друга отлично знают: наш читатель успешно участвовал в одном из недавних конкурсов, в рамках которого прошёл мини-сбор на базе «КАМАЗ-мастера» в Набережных Челнах. Теперь же Евгений смог освежить все впечатления, вновь посидел в кабине одного из представителей «Синей армады» и задал-таки Каргинову вопросы, ответы на которые не успел узнать летом. Видно было, что вопросы небанальные, Андрей с удовольствием на них ответил, ну а Евгений ещё раз проявил себя ярым фанатом «КАМАЗа», облачившись в фирменную командную футболку.

К слову, просим не беспокоиться тех, кто присылал вопросы на конкурс: они переданы в пресс-службу, ответы на них опубликуем или перед «Дакаром», или по его ходу. Ну а пока переходим к пресс-конференции и самым интересным её моментам. Больше всех говорил, понятное дело, Владимир Чагин, и ниже — самые главные его высказывания.

О «Дакаре-2015»: «Целый год готовились к соревнованиям. Жаль, не получилось получить много соревновательной практики, да и тренировочный процесс был не совсем полный, но экипажи готовы. А техника сейчас плывет из Франции в Буэнос-Айрес.

Что не получилось с тренировками? В Марокко три-четыре раза за год идут дожди, и они попали как раз на наш сбор! Два дня марокканцы радовались, мол, будет урожай, а на третий-четвёртый — поля уже были залиты, словно это во Вьетнаме рис выращивают. Более 40 человек погибло из-за различных разрушений! Мы вынуждены были свои тренировки остановить.

Тем не менее опыт своеобразный получили. Пробовали ехать по дюнам по следам верблюдов. Удивительно, как ведёт себя верблюд в пустыне, он же старается не тратить лишних сил. КПД движения идеальный! Он выбирает дорожки между дюнами, ровные, без подъемов. Когда ехали по его следам, скорость значительно выросла! Настоящий король пустыни. Попробовали ехать сами, выбирая дороги, как верблюды, — не получилось!»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Об изменениях: «Экипажи обновляются, вы видите новых механиков в экипажах. Надеемся, новички достойно справятся со своими задачами, не подведут команду и болельщиков. На „Дакаре“ введены новые интересные сложности. Каждый год организаторы дополнительно привлекают интерес к соревнованиям. Ещё на африканском „Дакаре“ в один из дней нельзя было на бивуаках пользоваться техническим сопровождением. Обычно механики за ночь полностью осматривают машину, все меняют. В этом году перед днём отдыха группы сервиса и экипажи однажды соединяться не будут. На этот день мы везём в боевых машинах больше запчастей. Если что-то случится, ребятам придётся самим устранять неисправности. Не знаю, сколько часов останется на
сон.

Ребятам особо готовиться не нужно, в „мирное“ время они сами собирают свои машины, отлично знают конструкцию. Любую работу смогут провести. Мы подготовили дополнительные места крепления запасных колёс, так поступят и соперники. Добавим и запасных частей. Это будет интересная новинка, но мы сможем достойно её преодолеть».

О тактике: «Гонка будет скоростная, поэтому ломаться и даже колёс прокалывать нельзя. А то время уже не успеешь отыграть. Необходимо отсутствие остановок на трассе — главная тема наших тренировочных сборов».

О гонке «Африка Рейс»: «19 декабря автомобили выедут из нашего центра в Набережных Челнах во Францию для участия в „Африка Рейс“. Там поедут два экипажа — Шибалова и Куприянова. Сергей едет на газодизельном двигателе. Второй год занимаемся этим проектом, увидели значительное улучшение характеристик. 30 процентов метан. Значительно снизилась дымность. Динамика разгона лучше, смесь газодизельная на 15 % дешевле. Газозаправщик везёт с собой, не рассчитывая, что газ будет в Африке. Верим, что у этого мотора может быть будущее и в автоспорте».

О шансах на возобновление «Шёлкового пути»: «Надеемся, „Шёлковый путь“ состоится в 2015 году. В этом году был очень напряжённый график — и Олимпиада, и первый в истории этап Формулы-1. Его все ждут — участники и „Дакара“, и „Африки Рейс“.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Эдуард Николаев о целях: „В том году у нас был новый двигатель “Либхерр», нашему экипажу было доверено полноценно проверить этот двигатель, и мы прошли на нём всю гонку. Удалось справиться с техническими проблемами. Мы весь год испытывали наш двигатель, выезжали на тесты в Астрахань. Надеемся, в этом году результат будет не хуже, чем в прошлом".

Антон Шибалов — о том, что Новый год придётся на спецучасток «Африка Рейс»: «Мы везём с собой ёлку, наряжаем на бивуаке, настоящий праздник. К нам приходят участники со своего бивуака, даже местные приходили с утра, изучали. Хоть не дома, но праздновать надо».

Руководитель пресс-службы ОАО КАМАЗ Олег Афанасьев — о пользе участия в гонках: «С момента, как „Дакар“ переехал в Южную Америку, мы почувствовали укрепление позиций „КАМАЗа“ на этом рынке. Так что очевидно, что выступления наших гонщиков выгодны, способствуют продвижению марки».

Андрей Каргинов — о целях и переходе на мотор «Либхерр»: «В 2014-м мы выиграли на тутаевском моторе, но теперь благодаря проделанной огромной работе было принято решение, что все едут на моторе „Либхерр“. Проделали большую работу по подвеске, новый автомобиль получился очень конкурентоспособным. Надеемся, сердце автомобиля поменялось, но дух останется и мы добьёмся ещё больших результатов».

Вице-президент банка «ВТБ» Александр Ерофеев — о партнёрстве с командой: «Мы сотрудничаем с „КАМАЗ-мастером“ давно, с 2005 года, и очень довольны этой работой. Знаете, я утром встаю очень рано и всегда первым делом начинаю узнавать, как дела у команды — особенно в моменты, когда она выступает в гонках. В какой валюте заключен контракт с „КАМАЗ-мастером“? Ну, мы же российский банк! Готовы сотрудничать ещё долгое время».

Шибалов — о недавней женитьбе: «Да, женился в этом году. Жёнам нелегко нас отпускать, а нам нелегко их оставлять дома. Не только я женился, но и Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников — и все в один месяц».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →