Михаэль Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

История падения. Шумахер и его возвращение к жизни

В годовщину трагедии на горнолыжном курорте Марибель мы публикуем хронику первого года борьбы Шумахера за свою жизнь.
29 декабря 2014, понедельник. 11:00. Авто
Вот уже год Михаэль Шумахер не появлялся на публике. Немец встретил Рождество дома, на берегу Женевского озера, в кругу семьи. Справиться о здоровье к нему время от времени приезжают друзья. В прессе иногда знакомят с состоянием дел жена Коринна и пресс-атташе. «Впереди ещё долгий путь», — говорит Сабине Кем. В то же время широкой публике о состоянии легендарного спортсмена ничего неизвестно.

Вокруг семьи Шумахеров в последний год ходило гигантское количество слухов. По понятным причинам Коринна многое держит в секрете, и даже профессионалам порой приходится ориентироваться в ситуации с помощью домыслов. «Он вышел из комы, и у него бывают периоды пробуждения, когда он делает маленькие кивки, — приводит слова друга семьи английский таблоид Daily Mail. – Доктора не знают, будет ли он говорить или ходить.
Михаэль ехал между склонами, зацепил лыжей камень и упал головой вперёд.
Никто не знает. Есть вероятность, что он никогда не станет тем человеком, каким был до травмы». «Чемпионат» вспоминает 365 дней новой жизни Михаэля Шумахера.

29 декабря. Французская радиостанция «Европа 1» сообщила, что Шумахер после падения на горных лыжах получил травмы. Инцидент произошёл в воскресенье утром – в 11:07. Михаэль ехал между склонами, зацепил лыжей камень и упал головой вперёд – на покрытый снегом другой камень, в 10 с небольшим метрах от первого.

От удара шлем раскололся надвое. Когда спасатели доставили Михаэля в больницу, он был в шоковом состоянии, но пребывал в сознании. «Травма, судя по всему, не слишком серьёзная», — сказал тогда представитель туристического департамента курорта Марибель, где катался Шумахер.

В госпитале Мутье выяснилось, что первые оптимистичные прогнозы оказались ошибочными. Михаэль был доставлен в состоянии горячки, неконтролируемое тело совершало беспорядочные движения, сообщит на следующий день Жерар Сальян, один из ведущих нейрохирургов, друг семьи Шумахеров. Менее чем за час состояние пациента стабилизировали и перевезли в Гренобль. Французские врачи поместили гонщика в искусственную кому и провели первую операцию.
Место падения Михаэля
Фото: Getty Images

Место падения Михаэля

30 декабря. МРТ выявило у Михаэля Шумахера кровоизлияние в мозг, его состояние существенно ухудшилось. Медики провели вторую операцию, чтобы снизить внутричерепное давление. На задержавшейся пресс-конференции хирурги признали, что у Шумахера повреждён мозг, его состояние остаётся критическим. «Мы сделали всё необходимое, — добавил профессор клиники Жан-Франсуа Пайен. – Сейчас нельзя сказать, когда Михаэль поправится. Нельзя сказать, что его жизни ничего не угрожает».

3 января. Михаэлю Шумахеру исполняется 45 лет. Болельщики «Феррари» организовали молчаливую акцию в поддержку «Красного барона» у стен больницы в Гренобле, в то время как врачи провели очередное сканирование мозга. В полиции приступили
После месяца в состоянии искусственной комы медики начали сокращать ввод седативных препаратов.
к изучению данных на камере GoPro, которая была закреплена на шлеме.

8 января. Через 10 дней после инцидента жандармерия Шамбери на специальной пресс-конференции показала запись с камеры. Это видео подтвердило первоначальную версию, основанную на показаниях сына Михаэля Мика. В тот же день прокурор Альбервиля Патрик Кенси заявил, что лыжи гонщика были в идеальном состоянии, горнолыжная трасса соответствовала требованиям. Некоторые вопросы, правда, возникли к маркировке трассы – область между склонами, где могут быть опасные камни, не была отмечена. Правда, маркировка трассы в целом, по словам прокурора, «соответствует стандартам». Расследование будет длиться ещё месяц.
Пресс-конференция жандармерии
Фото: Getty Images

Пресс-конференция жандармерии

17 января. Затянувшееся молчание со стороны медиков и близких Шумахера положило конец надеждам на быстрый выход из комы. «Семья Михаэля довольна тем, как врачи делают свою работу, и полностью доверяет специалистам. Состояние Михаэля остаётся стабильным», — заявила спустя три недели после инцидента Сабине Кем. Она также в очередной раз подчеркнула, что вся информация, полученная не от врачей или менеджмента гонщика, остаётся домыслом. Немецкие же журналисты выяснили, что в этот период врачи в Гренобле продолжали обследования, чтобы выяснить, какие участки мозга повреждены, а какие – целы.

29 января. После месяца в состоянии искусственной комы медики начали сокращать ввод седативных препаратов. «Это сделано, чтобы начать пробуждение Михаэля, однако отмечу, что этот процесс может занять много времени», — заявила тогда Сабине Кем. Эти новости были восприняты как хорошие, но вообще снижение концентрации седативных средств – стандартная тактика в случае искусственной комы. Пациентов не держат в таком состоянии больше четырёх недель.

12 февраля. У Шумахера началось воспаление лёгких. Врачи начали курс антибиотиков, но как возникшие осложнения скажутся
На следующий день после задержания в камере предварительного заключения в тюрьме Цюриха повесился подозреваемый в краже истории болезни Шумахера.
на выходе из комы, не готов был предсказать никто. Впрочем, уже на следующий день Bild написала, что пневмонию удалось если не вылечить, то хотя бы взять под контроль.

17 февраля. Прокуратура Альбервиля сообщила о завершении расследования обстоятельств падения Шумахера. Патрик Кенси заявил, что нарушений на курорте Мерибель выявлено не было, сигнализация и все ограждения соответствовали принятым нормам. Обмундирование Шумахера также было в полном порядке. Тем временем эксперты французской академии лыжного спорта инициировали собственное расследование – они посчитали, что установленная на шлеме камера GoPro могла усугубить последствия падения.

7 марта. Итальянское издание Gazzetto dello Sport сообщило, что Михаэль способен самостоятельно дышать. Вместе с этим его мозг вновь способен воспринимать голоса друзей и близких. «Надежда есть», — заключил автор. Тем временем уже больше месяца Шумахер находится в фазе выхода из искусственной комы и с каждым днём получает всё меньше седативных препаратов. Менеджмент пилота, однако, о каких-либо существенных переменах в его состоянии не сообщает.

4 апреля. «Михаэль прогрессирует, он подаёт признаки сознания и пробуждается», — заявила пресс-секретарь Сабине Кем. Daily Mail в эти же дни опубликовала заметку, в которой утверждается, что Коринна Шумахер потратила 10 млн фунтов на оборудование домашнего медицинского комплекса в Швейцарии. Кем, впрочем, эти сведения опровергла.
Фото: Getty Images
16 июня. Шумахер вышел из комы. Михаэль находился в этом состоянии более полугода, выход из комы продолжался четыре с половиной месяца. «Михаэль покинул госпиталь в Гренобле, впереди длительное восстановление», — гласило короткое заявление. Дабы избежать чрезмерного интереса журналистов, гонщика перевезли в больницу Лозанны.

6 августа. На следующий день после задержания в камере предварительного заключения в тюрьме Цюриха повесился подозреваемый в краже истории болезни Шумахера. Неназванный сотрудник компании Rega, осуществлявшей перевозку Михаэля из Гренобля в Лозанну, выкрал секретные документы и предлагал передать их прессе за 50 тысяч евро. Вычислить злоумышленника удалось по IP-адресу – письма в европейские газеты он отправлял с рабочего компьютера. Перед совершением суицида подозреваемый своей вины не признал.

9 сентября. После трёх месяцев в больнице Лозанны Михаэль Шумахер вернулся домой. «Теперь реабилитация Михаэля будет проходить дома, — пояснила Сабине Кем. – Однако впереди по-прежнему долгий и трудный путь». Для дальнейшего лечения в семейном особняке была оборудована минибольница. За состоянием спортсмена продолжили наблюдение 15 специалистов. В общей сложности уход и медикаменты обходятся в £ 100 тыс. в неделю.

11 октября. Французский автоспортивный журналист Жан-Луи Монсе заявил, что, пообщавшись с сыном Шумахера, выяснил, что отец постепенно приходит в себя. Вместе с
этим Монсе отметил, что причиной тяжёлых травм стала злополучная камера GoPro – именно её крепление повредило мозг гонщика, а не удар о камень. Через пару дней стоимость акций GoPro рухнула на 16%, а сам Монсе вдруг начал отказываться от собственных слов.

29 декабря. Михаэль по-прежнему дома в Швейцарии. Его дом охраняет полиция. Восстановление проходит медленно, но учитывая всю тяжесть полученных травм – нельзя надеяться на большее. К Шумахеру регулярно приезжают врачи и друзья, он окружён вниманием близких. Специалисты говорят, что полное восстановление займёт от года до нескольких лет. Каким именно Михаэль к нам вернётся и когда это произойдёт, не знает никто. Однако все продолжают верить, что возвращению быть. Сражайся, Михаэль!

#KeepFightingMichael: как поддерживают Шумахера


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →