Превью ралли-марафона «Дакар»-2015
Текст: Максим Вершинин

«Дакар»-2015: новое сердце «КАМАЗа» и возвращение «Пежо»

Каждый год «Дакар» разжигает интриги во всех четырёх классах, но марафон-2015 имеет все шансы побить рекорд по накалу страстей.
3 января 2015, суббота. 19:00. Авто

Мотоциклы: Марк Кома остался без соперников?


Одним из главных вопросов грядущего «Дакара» является сражение в зачёте мотоциклов. Действующий победитель марафона испанец Марк Кома, представляющий, как и ранее, заводскую команду KTM, остался, можно сказать, без конкурентов – его «заклятый друг» и бывший напарник по австрийскому концерну Сириль Депре ранее перешёл в заводской коллектив Yamaha, где открыть счёт победам не смог. Фанаты ждали продолжения этого невероятного сражения в сезоне-2015, но француз покинул японскую марку, чтобы попытать счастья в зачёте внедорожников.

Впрочем, думать о том, что имя триумфатора «Дакара»-2015 в зачёте «Мото» уже известно, было бы неосмотрительно, ведь в отсутствие одного из главных героев на первый план выходят те, кто прежде вынужденно находился на вторых ролях – в составе Red Bull KTM Factory Racing кроме Комы за победу будут биться испанец Хорди Виладомс, британец Сэм Сандерленд и португалец Рубен Фариа, каждый из который в случае осечки соперника сможет поддержать выпадающее из рук знамя лидера, если…

Если это не сделают гонщики других заводских команд. Штурмовать марафон будут представители японской команды HRC Rally – испанец Хоан Барреда Борт и дуэт португальцев Элдера Родригеса и Паулу Гонсалвеша, которым по мере сил будут помогать чилиец Жермье Исраэль и испанская мотогонщица Лайа Сайнс! Пожалуй, впервые на столь серьёзном уровне будет выступать девушка, пользующаяся поддержкой заводского коллектива.
Лайа Сайнс пользуется популярностью у коллег
Фото: Team HRC

Лайа Сайнс пользуется популярностью у коллег

Естественно, с уходом Сириля Депре не намерены сдаваться и в Yamaha Factory Racing, цвета которой будут защищать французы Оливье Пейн и Мишель Метдж, а также итальянец Алессандро Боттури. Чуть меньше шансов, возможно, у представителей французской марки Sherco – за дружину Sherco TVS Rally Factory поедут французы Ален Дюкло и Фабьен Плане, но всё же полностью списывать их со счетов пока рано.

Между тем, в число серьёзных соперников входят и незаводские пилоты, использующие всё те же KTM 450 Rally Factory Replica (поляк Куба Пшигонски, француз Давид Касто), Honda CRF 450 Rally (аргентинец Хавьер Пиццолито, бразилец Жан де Азеведо) и Yamaha WR 450F (голландец Франц Верховен, испанец Хуан Педреро). Да, если разом не сойдут все пилоты трёх топовых заводских «конюшен», то «частникам» рассчитывать не на что, однако нельзя исключать возможности победы на отдельных этапах независимых гонщиков, которые едут на гонку ради прохождения всей дистанции и финиша, но иногда всё же блещут.

Квадроциклы: без фаворитов, зато с россиянином


«Дакар»-2015 в классе квадроциклов окажется интересным с той точки зрения, что на сей раз ни один из аргентинцев Патронелли на старт не выйдет – Алехандро пропустил гонку в прошлом году, но зато там всех разгромил Маркос, а сейчас… Отличные шансы на триумф есть у чилийца Игнасио Касале, поляка Рафала Соника и уругвайца Серхио Лафуэнте, выступающих на победоносных Yamaha 700 Raptor.

Аналогичный мотовездеход будет и в распоряжении россиянина Сергея Карякина, сенсационно дебютировавшего в прошлом году. В самый последний день 2014 года у нашего пилота возникла проблема: в Аргентине украли паспорт и водительские права! Выход на старт оказался под серьёзнейшей угрозой, но преодолеть неожиданное препятствие всё-таки удалось — Карякин всё же зарегистрирован в числе участников!

Внедорожники: возвращение легенды «Дакара»


При всё уважении к мотоциклистам, квадроциклистам и грузовикам, но на грядущем ралли-марафоне основное внимание прессы да и болельщиков будет приковано именно к зачёту внедорожников. Причина проста – после двадцатипятилетнего отсутствия на «Дакаре» возвращаются четырёхкратные победители, заводская команда Team Peugeot Total! Похоже, что доминированию коллектива Monster Energy X-Raid Team и их не знающих поражений MINI All4 Racing может прийти конец. А может и не прийти…

Ставку французская дружина решила сделать на необычный по дакаровским меркам Peugeot 2008 DKR, далёкий по конструкции от классического внедорожного MINI All4 Racing и сотканный по лекалам багги. Заднеприводный «Пежо» получил среднемоторную компоновку и битурбодизельный двигатель – таким решением инженеры намерены убить сразу нескольких зайцев: дизель потребляет меньше топлива, что позволяет снизить массу из-за уменьшения объёма баков, привод на одну ось также снижает вес машины и даёт возможность пользоваться преимуществами более длинноходной, нежели у полноприводников, подвески.
«Пежо» возвращается на «Дакар»
Фото: Red Bull

«Пежо» возвращается на «Дакар»

На бумаге всё замечательно, однако за последние 15 лет багги не выиграли в общем зачёте ни одного «Дакара», а у самой Team Peugeot Total возникли трудности на предгоночных тестах – после громких заявлений о возвращении в прессу просачивались достаточно скромные вести то об отложенных, то об отменённых испытаниях и выявленных проблемах с машиной.

В любом случае именно техника пока выглядит самой слабой стороной команды, ведь пилотский состав французы подобрали на славу! За рулём Peugeot 2008 DKR на старт выйдет 11-кратный чемпион «Дакара» француз Стефан Петерансель, победитель «Дакара»-2010 и двукратный чемпион WRC испанец Карлос Сайнс, а также пятикратный чемпион «Дакара» в зачёте «Мото» француз Сириль Депре. Что и говорить, каждому из этих опытнейших пилотов по силам принести «Пежо» пятую победу, а то и стать автором начала новой беспроигрышной серии, как то было в 1987-1990-х годах, если не подведёт багги…

С позиции техники всё гораздо выигрышнее у действующих триумфаторов марафона из Monster Energy X-Raid Team – упустив Петеранселся (поговаривают, что причиной тому стала командная тактика на прошлой гонке, вынудившая Стефана отдать победу напарнику и вылившаяся в уход француза из команды), коллектив сохранил действующего обладателя «Золотого бедуина» испанца Хоана Рому, ассистировать которому будут аргентинец Орландо Терранова, поляк Кшиштоф Холовичик и катарец Нассер Аль-Аттия. Последний в прошлом году побил все рекорды по количеству анонсированных, а затем отменённых команд и машин для участия в «Дакаре»-2015.
«МИНИ» не собирается сдавать позиции
Фото: X-Raid

«МИНИ» не собирается сдавать позиции

За руль аналогичных внедорожников MINI All4 Racing сядут россияне Владимир Васильев/Константин Жильцов, чилиец Борис Гарафулич, казахско-российский тандем Айдын Рахимбаев/Антон Николаев, китаец Ёнг Жоу и немец Стефан Шотт. У Васильева и Жильцова при этом есть все шансы на борьбу как минимум за топ-10!

Если основное сражение за победу, при отсутствии форс-мажоров, несомненно, пойдёт между трио «Пежо» и тройкой Рома/Аль-Аттия/Терранова на «МИНИ», то за первые места на отдельных этапах вполне возможно поборются представители других марок.

Весьма представительный состав у Toyota – за Toyota Imperial Team South Africa на пикапе Toyota Hi-Lux стартует южноафриканец Джиниэл де Вильерс, на аналогичной машине в цветах Overdrive поедут француз Кристиан Лавьель, аргентинец Лусио Альварес и голландец Бернард тен Бринке, а ещё «японок» зарезервировали за собой поляк Марке Дабровски и представитель Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи.

На багги SMG стартуют опытный поляк Адам Малыш и француз Ронан Шабо, за рулём моноприводного MG выступит француз-многостаночник Ромен Дюма, традиционно выведет в пески стилизованный под Hummer автомобиль харизматичный американец Робби Гордон, французский пилот Герлен Шишери сядет за руль некоего Buggy X-Raid. Нельзя не упомянуть и голландца Тома Коронеля, который, как и его брат Тим, стартует на одноместном багги.

В числе стартующих на «Дакаре»-2015 в зачёте внедорожников россиян будут Антон Николаев в качестве штурмана казаха Айдына Рахимбаева на «МИНИ», Владимир Демьяненко штурманом у казаха Бауржана Иссабаваева на «Тойоте», Евгений Фирсов/Владимир Филатов (Toyota Hi-Lux), Сергей Фомин/Дан Щемель (G-Force Proto), Александр Терентьев/Алексей Беркут (Ford F-150), а ещё один G-Force Proto будет в распоряжении дуэта из Туркмении Шамурата Гурбанова и Рафаэля Гайнулина.

В прошлом на отдельных этапах гонщики даже не топовых команд ехали очень даже неплохо, а в этом сезоне команды получили определённую заводскую поддержку, что должно сделать технику ещё быстрее и надёжнее. Интересно, что на «Дакаре»-2015 не будет китайских внедорожников Great Wall и Haval, ранее блиставших на отдельных этапах ралли-марафона.

Грузовики: «КАМАЗ» и все-все-все


В отличие от трёх предыдущих классов, где в сезоне-2015 перемешалось всё и вся, в зачёте грузовиков царит относительная стабильность. Главными фаворитами среди камионов считается квартет грузовиков KAMAZ Master, выставляющих четыре модификации КАМАЗ-4326 с 16,5-литровыми двигателями «Либхерр» – пилотировать их будут экипажи Андрей Каргинов/Андрей Мокеев/Игорь Леонов, Эдуард Николаев/Евгений Яковлев/Руслан Ахмадеев, Айрат Мардеев/Айдар Беляев/Дмитрий Свистунов и Дмитрий Сотников/Игорь Девяткин/Андрей Аферин.

Основное опасение, пожалуй, вызывают новые моторы: как вы помните, год назад Каргинов выиграл на надёжном старом двигателе ЯМЗ, который ныне оказался вне закона. «КАМАЗ-мастер» уже накопил неплохой опыт выступлений на «Либхерре», но насколько хорош «немец» окажется на «Дакаре», ещё только предстоит узнать.
Делегация «КАМАЗ-мастера»
Фото: kamazmaster.ru

Делегация «КАМАЗ-мастера»

>>> Экскурсия по дакаровскому «КАМАЗу»

Главными соперниками наших гонщиков станут извечные претенденты на победу голландцы Жерар де Рой и Ханс Стейси из Petronas Team De Rooy Iveco на Iveco Powerstar и чех Алеш Лопрайс на MAN TGS в цветах Instaforex Loprais Eurol Veka MAN. Лопрайс-младший, как видите, на сей раз отказался от «Татры», наконец согласившись, что без поддержки серьёзной команды «Дакар» не покорить: да, можно блистать на отдельных этапах, но только наличие рядом напарников позволит избежать серьёзных потерь времени и сохранить шансы на общий успех.

Также способны удивить голландец Марсель ван Влит (MAN TGS 480), чех Мартин Коломы за рулём Tatra 815 команды Tatra Buggyra Racing, ещё один представитель Нидерландов Вулферт ван Жинкель на Ginaf X2222 коллектива Ginaf Rally Service, его соотечественник из команды Mammoet Rallysport Мартин ван дер Бринк стартует на Renault K520. Казахский гонщик Артур Ардавичус, в своё время принёсший бронзу «КАМАЗу», выведет на трассу Tatra Jamal команды Bonver Dakar Project.

Вновь на старт «Дакара» выйдут белорусы из заводской команды MAZ SportAuto: с их стороны будут бороться три экипажа, которым отдельно хочется пожелать удачи!

«Дакар»-2015: «кольцевая» гонка


В сезоне-2015 ралли-марафон стартует 4 января в Буэнос-Айресе и завершится там же 17 числа – основная часть кольцевого маршрута в 9295 километров пройдёт по Аргентине, но также гонка захватит территорию Чили и Боливии. Пилотов ждут два этапа без возможности воспользоваться услугами механиков, а сам маршрут обещает быть труднее обычного в том числе и из-за части спецучастков в районе высокогорья.

На старт «Дакара»-2015 выйдут почти 450 участников, представляющих четыре класса техники, которым предстоит преодолеть порядка 5000 километров «боевой» дистанции. 37-й марафон, в седьмой раз проходящий по территории Южной Америки, обещает стать весьма интересным!

«Намаяться на «Дакаре» можно беспредельно». За что гонщики любят и ненавидят ралли-марафон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →