Главные итоги первого этапа ралли-марафона "Дакар"
Текст: Евгений Кустов

Рома сразу вне игры, «КАМАЗы» на месте

Несмотря на «разминочный» статус, первый же этап «Дакара» принёс сенсацию в виде провала Нани Ромы. У российских гонщиков всё идёт по плану.
5 января 2015, понедельник. 00:00. Авто
Как известно, в новогодние праздники некоторым спортсменам никак не сидится на месте. В Англии играют в футбол, в Америке, отпраздновав своё рождество, возобновляют встречи НХЛ и НБА, молодые хоккеисты неизменно выявляют самую перспективную команду мира. Ну и ещё одни «чудаки» — участники «Дакара», раз за разом покидающие родные семьи, чтобы вместо отдыха сначала преодолеть все административные проверки, а затем вступить в борьбу на легендарном ралли-марафоне. 2015-й, естественно, не исключение, и подтверждением тому — этот отчёт о первом дне борьбы.

В принципе организаторы не любят сходу ошарашивать участников совсем уж серьёзными испытаниями. Командам даётся возможность плавно войти в гонку после приятной церемонии подиума, а уж дальше будут все ловушки и сложности. Нынешний первый абсолютно вписывается в подобную традицию: между Буэнос-Айресом и Вилья-Карлос-Пас в боевом режиме предстояло проехать всего-то 175 километров (внедорожникам — 170). Ожидались плотные результаты, они и получились.

«Дакар». Внедорожники. Первый этап

1. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) — 01:12:50
2. Орландо Терранова (MINI) +22.0
3. Робби Гордон (Hummer) +1:04.0
4. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +1:12.0
5. Кшиштоф Холовчик (MINI) +1:16.0
6. Эмилиано Спатаро (Renault) +1:18.0
7. Бернхард Тен Бринке (Toyota) +1:38.0
8. Карлос Сайнс (Peugeot) +2:06.0
9. Эрик ван Лон (MINI) +2:20.0
10. Стефан Петерансель (Peugeot) +2:35.0

13. Владимир Васильев (MINI) +3:14.0

18. Адам Малыш (SMG) +5:25.0

21. Герлен Шишери (X-Raid) +5:41.0
22. Айдын Рахимбаев (MINI) +5:42.0

33. Сириль Депре (Peugeot) +10:39.0

52. Евгений Фирсов (Toyota) +23:34.0

72. Сергей Фомин (G-Force Proto) +29:02.0

76. Александр Терентьев (Ford) +29:12.0.
Мотоциклетный зачёт, несколько осиротевший после ухода Сириля Депре в «Пежо», всё же намекнул на то, что у Марка Комы не должно быть совсем уж лёгкой прогулки в сторону очередного триумфа. В воскресенье испанец показал третье время, пропустив вперёд ещё одного обладателя «КТМ» Сэма Сандерленда и Паулу Гонсалвеша на «Хонде». Двух лидеров разделили жалкие пять секунд, а Кома проиграл им чуть больше минуты — короче, полная ерунда.

Никто из топ-гонщиков не столкнулся с серьёзными проблемами — в отличие от голландца Хамфри Сенн ван Базеля. Мотогонщик крайне неудачно упал и заработал черепно-мозговую травму. Более конкретной информации пока нет — известно лишь, что его срочно эвакуировали на медицинский бивуак… Если сразу завершить медицинскую тему, то добавим, что третий в зачёте квадроциклов Серхио Лафуэнте вывихнул большой палец на руке.

Собственно, к квадроциклам и перейдём. Самое главное, что без проблем сумел уйти в гонку россиянин Сергей Карякин. Наконец-то все административные разбирательства позади, и даже кража паспорта и прав не помешала открытию «Дакара-2014» вновь вступить в борьбу. В первый день борьбы Карякин занял девятую позицию, проиграв лучшему времени менее семи минут — вполне нормальный результат, есть от чего-то отталкиваться.

Ну а лучшим у квадроциклистов стал действующий чемпион и, пожалуй, главный фаворит нынешней гонки Игнасио Касале. За ним — тоже прекрасно всем известный поляк Рафал Соник. Вероятно, эта парочка вместе с примкнувшим к ним Лафуэнте и поведёт борьбу за победу. Ну, надеемся, и наш Карякин будет давать прикурить, почему нет!

Зачёт внедорожников принёс нам первую сенсацию «Дакара-2015» со знаком минус: уже вскоре после старта что-то случилось с автомобилем действующего победителя Нани Ромы. «МИНИ» застыл на обочине, и экипаж ничего не мог поделать с машиной! Испанец вновь поехал лишь после помощи со стороны быстрой технички, потеряв в ожидании несколько часов. Затем последовала новая остановка, и на момент написания этого отчёта Хоан никак не мог добраться до финиша, уступая уже более пяти часов. Увы, к чемпионскому титулу уже смело можно прибавлять приставку «экс».

Ну а кто же на новенького? Не исключено, что Нассер Аль-Аттия. Катарец, на фоне проблем Ромы и ухода Петеранселя в «Пежо», автоматически станет для «МИНИ» номером один, и именно он выиграл первый этап. Правда, ещё одного обладателя «МИНИ» Орландо Терранову Нассер опередил всего-то на 22 секунды. Удачно начал гонку Робби Гордон, накануне умудрившийся забыть в гостинице руль перед подиумной церемонией: американец третий.

Спокойно и размеренно начали борьбу «возвращенцы» из «Пежо». Именитые Карлос Сайнс и Стефан Петерансель вошли в первую десятку, уступив Аль-Аттии две и две с половиной минуты соответственно. Так что боевой шейкдаун нового «Пежо» прошёл неплохо, но все настоящие испытания впереди. Что касается их напарника Депре, то он только начинает адаптацию к новому классу: Сириль закончил день 33-м в 10 с лишним минутах от лидера.

Лучшим из россиян предсказуемо стал Владимир Васильев на «МИНИ» команды G-Energy Team. У Васильева 13-й результат, при этом он проиграл Аль-Аттии только три минуты — это лишний раз показывает, сколь коротким и непоказательным был первый этап. Много выиграть на нём было нельзя — только много проиграть. Всё нормально прошло и у остальных россиян: Евгений Фирсов 52-й, Сергей Фомин 72-й, Александр Терентьев 76-й.

«Дакар». Грузовики. Первый этап

1. Ханс Стейси (IVECO) — 01:30:43
2. Марсель ван Влит (MAN) +00:35
3. Алеш Лопрайс (MAN) +00:47
4. Мартин Коломы (Tatra) +00:47
5. Мартин ван ден Бринк (Renault) +00:58
6. Айрат Мардеев (KAMAZ) +01:43
7. Эдуард Николаев (KAMAZ) +01:47
8. Вулферт ван Гинкель (Ginaf) +01:56
9. Жерар де Рой (Iveco) +01:57
10. Сергей Вязович (MAZ) +02:06
11. Андрей Каргинов (KAMAZ) +03:16

19. Дмитрий Сотников(KAMAZ) +06:23.
Ну и грузовики. Тут неприятные сюрпризы никого не подкараулили, борьба была плотная, а отрывы — минимальные. Быстрее всех оказался Ханс Стейси на «Ивеко», опередивший соотечественника ван Влита всего-то на 35 секунд. Неплохо начал новый этап карьеры на «МАНе» Алеш Лопрайс: у него 47 секунд отставания и третье время.

Никаких проблем для трио лидеров «КАМАЗ-мастера». Айрат Мардеев показал шестой результат, Эдуард Николаев стал седьмым, Андрей Каргинов — 11-м (при этом не забывайте, что Каргинов как победитель гонки открывал для всех грузовиков дорогу).

Николаев, пожалуй, мог побороться и за победу на спецучастке: на третьей отсечке он уступал лидеру всего 16 секунд, но под финиш потерял ещё полторы минуты. Ну, ничего страшного. То же самое касается и Дмитрия Сотникова: пусть даже он только 19-й, но проигрыш лидеру составил шесть с половиной минут.

Де Рой? Голландец на девятой позиции, чуть позади пары Мардеев-Николаев. Между Жераром и Каргиновым влез белорус Сергей Вязович на «МАЗе», который, похоже, готов вновь всех удивлять. Казахстанец Артур Ардавичус на «Татре» 13-й, Александр Василевский на ещё одном «МАЗе» 31-й.

Во второй день всё обещает стать существенно интереснее: участников ждёт действительно длинный этап. Мотоциклистам и обладателям внедорожников предстоит проехать в боевом режиме 518 километров, а вот для грузовиков путь сократят до 331 км (убрав стартовый участок). Ближе к концу этапа будут первые пески, и это радует: больше шансов на важные и примечательные события.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →