Главные события 5-го этапа ралли-марафона «Дакар»
Текст: Евгений Кустов

Победа Васильева, спурт Николаева

В 5-й день борьбы на «Дакаре» Васильев обогнал всех в легковом зачёте, Сайнс сошёл, а Николаев вышел в лидеры классификации грузовиков.
9 января 2015, пятница. 02:45. Авто
По мере развития нынешнего «Дакара» приходит момент вспоминать традиционные ралли-марафонские традиции — в частности, в отчёте о новом дне борьбы для начала отвечать на вопросы, которые повисли в воздухе накануне. Таковых глобально было два: что случилось в четвёртый день с Сергеем Карякиным и Жераром де Роем.

Увы, российский квадроциклист на дорогу от Копиапо до Антофагасты уже не вышел. Его квадроцикл не выдержал испытания сложным предыдущим этапом, и технику просто не успели доставить в бивуак к началу следующего спецучастка. По крайней мере, с самим Сергеем всё относительно в порядке — и мы надеемся, что к следующему «Дакару» он вновь будет в списке участников. Про де Роя расскажем попозже, а пока пойдём по порядку, начав с зачёта мотоциклов.

«Дакар». Внедорожники. Пятый этап

1. Владимир Васильев (MINI) — 04:19:18
2. Язид Аль-Раджи (Toyota) +00:20
3. Робби Гордон (Hummer) +01:25
4. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) +03:24
5. Стефан Петерансель (Peugeot) +04:04
6. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +05:44
7. Кшиштоф Холовчик (MINI) +8:49

12. Бернхард Тен Бринке (Toyota) +17:11

«Дакар». Внедорожники. Положение после пяти этапов

1. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) — 16:53:26
2. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +10:35
3. Язид Аль-Раджи (Toyota) +20:29
4. Кшиштоф Холовчик (MINI) +48:55
5. Эрик ван Лон (MINI) +53:25
6. Бернхард Тен Бринке (Toyota) +56:19
7. Владимир Васильев (MINI) +1:09:52

9. Стефан Петерансель (Peugeot) +1:19:17.
У «байкеров» всё прошло довольно штатно, пусть даже ехать пришлось немало — 458 км. Марк Кома воспользовался тем, что стартовал позади Хоана Барреды Борта и отыграл у соотечественника две с небольшим минуты, выиграв спецучасток. Барреда Борт тоже может быть доволен, поскольку свёл потери к минимуму. В общем зачёте представитель «Хонды» теперь опережает обладателя «КТМ» на 10,5 минуты — не самая простая для Комы ситуация, тем более что завтра в роли первооткрывателя трассы будет уже он.

12 минут самому Коме уступает Паулу Гонсалвеш, 20 — Пабло Кинтанилья. В общем, понятно, что на данный момент основных претендентов на победу только двое. Тем более что далековато после навигационной ошибки откатился португалец Рубен Фариа: он в четверг уступил сразу 17 минут и теперь проигрывает в «абсолюте» 38. Соседствует с Фариа Маттиас Валькнер, которому тоже не удаётся поддерживать собственный прежний темп — за испанцами не угнаться!

В представляющем теперь меньший для нас интерес классе квадроциклов Рафал Соник сумел значительно оторваться от двух своих преследователей. Поляк победил в пятый день, привезя Касале 11 минут, а Лафуэнте — 22! Не хотим сглазить, но теперь Соник как никогда близок к общему триумфу: в «абсолюте» он опережает Касале на 24 минуты, в то время как Лафуэнте уступает 26. Впрочем, мы помним, что квадроциклетный класс умеет всё переворачивать как никто другой…

Максимально приятные известия пятый этап принёс в зачёте внедорожников. Россиянин Владимир Васильев, представляющий G-Energy Team, выстрелил, да так, что взял и выиграл спецучасток! По ходу дня преимущество Васильева доходило до девяти минут, на предпоследней отсечке Язиду Аль-Раджи удалось вырваться вперёд, но на финише россиянин всё-таки привёз известному раллисту 20 секунд! Отметим, что решающего преимущества Владимир сумел добиться между второй и третьей отсечками, где выиграл у всех соперников.

Третье место у неунывающего Робби Гордона, который сумел опередить Нассера Аль-Аттию. Катарец вряд ли расстроился, ведь он сам выиграл две с лишним минуты у главного оппонента по общему зачёту Джиниэла де Вильерса. Эту парочку разделил Стефан Петерансель, а замкнули десятку сразу четыре представителя «МИНИ» — Холовчик, Рома, ван Лон и Терранова.

Ещё один пилот на попечении X-Raid, Герлен Шишери на багги, «Дакар» чуть не завершил: его автомобиль взял и загорелся. С пожаром удалось справиться, и после длиннейшей паузы француз всё-таки тронулся дальше. А вот Карлос Сайнс с «Дакаром» попрощался: в пыли позади квадроцикла испанец не заметил препятствие, после чего «Пежо» перевернулся пять раз. Экипаж не пострадал, но повреждённый автомобиль шансов на продолжение борьбы не оставил.

Совсем неплохо прошёл день для литовца Бенедикта Ванагаса, который занял 14-е место (отставание от Васильева — 18 минут). Традиционно быстр и казахстанец Айдын Рахимбаев — 15-я позиция и +20:33. Продолжают борьбу ещё три российских экипажа: Фирсов финишировал в топ-30, Терентьев проиграл два часа и был в районе 51-го места, а Фомин приближался к финишу. После 4-го дня борьбы Фирсов и Терентьев шли в «абсолюте» 65-м и 66-м соответственно, а позицию Фомина организаторы пока не определили.

У лидеров Аль-Аттия теперь опережает де Вильерса на 10 минут, а идущий третьим Аль-Раджи проигрывает 20. Разрывы всё больше: идущим четвёртым Холовчик проигрывает 49 минут. Васильев после собственного успеха выбрался уже на седьмую строчку и намекает, что это не предел!

«Дакар». Грузовики. Пятый этап

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 04:34:55
2. Айрат Мардеев (KAMAZ) +9:58.0
3. Сергей Вязович (MAZ) +15:46.0
4. Алеш Лопрайс (MAN) +16:43.0
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +20:45.0
6. Андрей Каргинов (KAMAZ) +26:48.0
7. Марсель ван Влит (MAN) +35:30.0
8. Томаш Вратны (Tatra) +39:32.0
9. Жерар де Рой (Iveco) +40:01.0
10. Питер ван ден Босх (DAF) +41:36.0
11. Мартин ван ден Бринк (Renault) +41:57.0
12. Александр Василевский (MAZ) +43:36.0
14. Ханс Стейси (Iveco) +57:07.0.

«Дакар». Грузовики. Положение после пяти этапов

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 15:16:18
2. Айрат Мардеев (KAMAZ) +8:01
3. Алеш Лопрайс (MAN) +27:28
4. Андрей Каргинов (KAMAZ) +27:36
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +45:57
6. Сергей Вязович (MAZ) +51:28
7. Ханс Стейси (Iveco) +1:13:08
8. Марсель ван Влит (MAN) +1:21:32
9. Мартин ван ден Бринк (Renault) +1:50:19

Жерар де Рой (Iveco) +7:23:57.
Итак, время рассказать о проблемах де Роя. Как мы и сообщали накануне, голландец потерял все шансы на общий успех после поломки задней оси. Выяснилось, что проблема возникла не просто так, а при штурме одной из песчаных гор. Через дюны на одном переднем приводе не пробраться, и экипажу пришлось потратить несколько часов на ремонт, попутно «стреляя» топливо у проезжающих мимо. Борьбу Жерар продолжает, но теперь лишь с мыслями о локальных успехах и поддержке Ханса Стейси.

Правда, в четверг уже сам Стейси сделал шаг к тому, чтобы отказаться от притязаний на дакаровского бедуина. Голландец был бодр на стартовом отрезке, но между пятой и шестой отсечками потерял почти полчаса, а под занавес упустил ещё минут 20 — в итоге получился час! Очень серьёзный проигрыш и новый удар по команде де Роя.

«КАМАЗ-мастер» между тем вновь оказался в полном порядке. До середины этапа борьбу за победу вели Николаев и Каргинов, но затем у Андрея что-то случилось: он потерял около 20 минут (честно говоря, поражает, как же мало информации сообщает официальный сайт гонки — словно там ещё сократили ответственных за онлайн). В общем, Николаев в итоге убедительнейше выиграл, привезя Айрату Мардееву десять минут — у того вторая позиция.

На третьей строчке Сергей Вязович на МАЗе, доказавший, что он восстановился от вчерашних проблем и готов возобновить борьбу за самые высокие места, — так держать! Белорусу удалось опередить Алеша Лопрайса (тот проиграл Николаеву почти 17 минут), ну а дальше расположились ещё два КАМАЗа Сотникова и Каргинова с проигрышем в 21 и 27 минут.

В общем зачёте произошёл целый ряд изменений. Во-первых, Николаев за счёт столь успешного этапа выбрался в лидеры: теперь он обгоняет Мардеева на две минуты. Каргинов, напротив, упал на четвёртую строчку, выпустив вперёд Лопрайса — эта пара проигрывает Эдуарду 27,5 минуты. Сотников и Вязович дружно опередили Стейси, оттеснив его на седьмую строчку. За де Роя не беспокойтесь — голландец уступает более семи часов.

В пятницу на повестке дня уже шестой спецучасток — от Антофагасты до Икике. Мотоциклы и квадроциклы в этот раз проедут больше: 319 км против 255 км у внедорожников и грузовиков. Обещают какие-то дюны, а на финише даже будет небольшой подиум, символизирующий окончание почти половины марафона. Аль-Аттия в интервью высказал радость, что не ему придётся открывать непростую дорогу. Что ж, вот оно новое испытание для Васильева и всех остальных!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →