«Дакар»
Текст: Евгений Кустов

Николаев и Мардеев: теперь дуэль!

Каргинов отпустил партнёров по «КАМАЗ-мастеру» вперёд, Аль-Аттия и Кома увеличили отрыв, а Соник вдруг потерял вообще всех конкурентов!
15 января 2015, четверг. 00:36. Авто
На «Дакаре» — не успели оглянуться — начинает маячить финиш. В среду прошёл десятый по счёту этап, впереди остаётся только три, так что надо всё активнее поглядывать на общий зачёт, где картина в каждом из классов постепенно становится отчётливее. И главная интрига сейчас именно у грузовиков, но о них, как всегда, на десерт…
«Дакар». Внедорожники. 10-й этап

1. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) — 3:49:59
2. Орландо Терранова (MINI) +1:35
3. Язид Аль-Раджи (Toyota) +3:39
4. Лерой Паултер(Toyota) +4:06
5. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +4:24
6. Бернхард тен Бринке (Toyota) +5:21
7. Кшиштоф Холовчик (MINI) +6:01
8. Эмилиано Спатаро (Renault) +7:19
9. Стефан Петерансель (Peugeot) +7:23

12. Владимир Васильев (MINI) +9:29
17. Робби Гордон (Gordini) +18:32

«Дакар». Внедорожники. Положение после 10 этапов

1. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) — 35:19:37
2. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +28:22
3. Язид Аль-Раджи (Toyota) +43:08
4. Кшиштоф Холовчик (MINI) +1:23:42
5. Эрик ван Лон (MINI) +2:51:13
6. Кристиан Лавьей (Toyota) +3:01:41
7. Владимир Васильев (MINI) +3:12:10
8. Бернхард тен Бринке (Toyota) +3:39:28
12. Стефан Петерансель (Peugeot) +5:14:05
16. Орландо Терранова (MINI) +7:08:12
17. Робби Гордон (Gordini) +7:41:25.

Мотоциклисты и квадроциклисты в среду отправились на второй по счёту марафонский день — то есть этап, после которого они обязаны обслуживать технику самостоятельно, без помощи механиков. Соответственно, следовало ожидать, что лидер общего мотоциклетного зачёта Марк Кома не будет очень уж гнать лошадей, просто стремясь более-менее сохранить отрыв от Паулу Гонсалвеша. Испанец, однако, чуть не стал быстрейшим: на его счету второй результат в полутора минутах от Хоана Барреды Борта, для которого нынешний успех — теперь уже лишь слабое утешение после глобального провала.

Гонсалвеш ограничился пятым временем, проиграв Коме две минуты. Таким образом, в «абсолюте» между ними теперь семь с половиной. Понятно, что в «КТМ» не могут спать спокойно, но какой-никакой задел от «Хонды» всё же имеется. А дальше отрывы уже от получаса и выше.

Крайне драматично сложился день у квадроциклистов: всего за один этап Рафал Соник внезапно остался без обоих своих конкурентов в борьбе за общую победу! Сначала переворот допустил Серхио Лафуэнте — техника оказалась слишком серьёзно повреждена, чтобы на ней можно было доехать до финиша. Ну а затем технические проблемы подкараулили Игнасио Касале, который замедлился, а потом вынужден был капитулировать. Двойной сход претендентов на золотого бедуина!

Теперь отрыв Соника в «абсолюте» гигантский: идущего вторым Херемьяса Гонсалеса Фериоли поляк опережает почти на три часа. Очевидно, что в такой ситуации Рафалу нужно просто молиться на технику и никуда не спешить в оставшиеся четыре дня — запаса хватит. Ну и можно только гадать, как высоко в такой ситуации мог бы подняться наш Сергей Карякин, эх… А лучшим на этапе стал Нельсон Аугусто Санабрия Галеано из Парагвая (Соник приехал четвёртым, проиграв менее шести минут).

В зачёте внедорожников мёртвой хваткой вцепился в первое место Нассер Аль-Аттия. На сей раз катарец не просто укрепил общее лидерство, но и выиграл этап. Джиниэл де Вильерс сделал всё что мог, финишировав вторым, но общее отставание теперь выросло ещё на четыре с половиной минуты — до 28. Похоже, не ошибался южноафриканец, когда накануне причитал, что всё кончено…

Вторым на этапе стал Орландо Терранова, третьим — Язид Аль-Раджи. Относительно восстановил темп Стефан Петерансель, у которого девятый результат и семь минут проигрыша Аль-Аттии. Для Робби Гордона день так себе: 21-е место и 18 минут отставания. Ну и досрочно завершён «Дакар» для Хоана Нани Ромы. Испанец, с первого дня не имевший шансов сохранить чемпионское звание, попал в серьёзную аварию, его «МИНИ» несколько раз перевернулся. Экипаж не пострадал — и это главное.

Россиянин Владимир Васильев из G-Energy Team был чуть менее шустр, чем накануне, и оказался на 12-й строчке с проигрышем в девять с половиной минут — ну, нормально. Судя по таймингу, какая-то небольшая проблема возникла между первой и второй точками, а в остальном всё шло штатно. Также отметим 15-е место литовца Бенедиктаса Ванагаса на «Тойоте» — притом, что он едет с травмированной рукой.
Владимир Васильев

Владимир Васильев


Что касается остальных российских участников, то все по-прежнему в игре. Евгений Фирсов в момент написания отчёта уже закончил день с 26-м результатом, Александр Терентьев проехал седьмую точку из восьми промежуточных, Сергей Фокин — вторую.
«Дакар». Грузовики. Десятый этап

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 4:18:17
2. Айрат Мардеев (KAMAZ) +0:49
3. Сергей Вязович (MAZ) +1:19
4. Алеш Лопрайс (MAN) +4:42
5. Жерар де Рой (Iveco) +5:19
6. Ханс Стейси (Iveco) +7:16
7. Вулферт ван Гинкель (Ginaf) +18:08
8. Артур Ардавичус (Tatra) +20:43

14. Андрей Каргинов (KAMAZ) +22:53
16. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +28:04.

«Дакар». Грузовики. Положение после десяти этапов

1. Айрат Мардеев (KAMAZ) — 36:11:56
2. Эдуард Николаев (KAMAZ) +13:21
3. Андрей Каргинов (KAMAZ) +42:46
4. Алеш Лопрайс (MAN) +1:22:10
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +2:19:04
6. Ханс Стейси (Iveco) +2:37:13

8. Александр Василевский (MAZ) +6:42:10
9. Жерар де Рой (Iveco) +7:10:04

Сергей Вязович (MAZ) +31:01:02.
Последнее не удивительно: россиянин прибыл на предыдущий бивуак только утром в среду, и при этом организаторы заставили его почти тут же ехать дальше — никакого времени на отдых после ночёвки в песках. Это «Дакар», тут всё сурово!

Если вернуться к общему зачёту и борьбе позади Аль-Аттии, то де Вильерс опережает идущего третьим Аль-Раджи на 15 минут. У самого представителя ОАЭ в запасе 40 от Холовчика. Васильев на седьмой строчке: до Лавьея ему 11 минут, до ван Лона — 20. То есть в теории ещё есть шанс даже на топ-5. Но сегодня результаты этого трио уложились в одну минуту: голландец чуть опередил россиянина, а француз — чуть отстал. Будем следить.

В грузовом зачёте продолжилась тенденция вторника: Андрей Каргинов постепенно отпускает вперёд, к победе, Айрата Мардеева и Эдуарда Николаева. Как выяснилось, накануне действующий чемпион потерял время из-за необходимости менять проколотые колёса. На десятом спецучастке Андрей последовательно отставал до шестой отсечки, потеряв 23 минуты — лишь тут ситуация стабилизировалась и до финиша не менялась.

Николаев между тем сумел создать задел от Мардеева в две-три минуты, но к финишу Айрат приблизился, в итоге уступив только 49 секунд — очень плотная борьба! Таким образом, в общем зачёте Мардеев везёт Николаеву 13 минут, а Каргинов теперь проигрывает уже 43. Можно только гадать, что принесут оставшиеся дни!

Радует, что пришёл в себя мазовец Сергей Вязович: в среду на его счету третье время, впереди солидной группы Лопрайс — де Рой — Стейси. С относительно скромными потерями проехал Артур Ардавичус: 12-е место и 21 минута отставания. А вот четвёртый «КАМАЗ» под управлением Дмитрия Сотникова где-то время потерял: у него в пассиве полчаса, что не слишком здорово для общего зачёта.

В этой самой генеральной классификации четвёртым позади камазовской троицы по-прежнему идёт Лопрайс, проигрывающий Каргинову 40 минут. Ханс Стейси в 75 минутах позади чеха, перед пилотом «Ивеко» в 18 минутах идёт Сотников. Можно предположить, что в оставшиеся дни голландец попробует вытеснить «КАМАЗ» из пятёрки, но Дмитрию такая идея вряд ли придётся по душе — вот вам ещё одна локальная интрига.

Жерар де Рой, накануне вернувшийся в десятку, теперь ещё ближе в «абсолюте» к мазовцу Александру Василевскому: их разделяют полчаса, при этом в среду голландец отыграл 13. Вязович после злоключений предыдущих этапов очень далеко позади — в районе 30-й позиции. Впрочем, кто ещё пару лет назад мог подумать, что третье «МАЗа» на этапе станет для нас чем-то если не обыденным, то уж не сенсационным — точно. А вот поди ж ты…

Маршрут 11-го этапа вроде бы не сулит драматического развития событий: по пути из Каламы в Сальту квадроциклисты и мотоциклисты проедут 351 км, а два остальных класса — всего-то 194. Организаторы обещают, что дороги будут быстрыми, а вот про пески как-то ничего не пишут. В теории всё просто — но как будет на практике?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →