Главные результаты ралли-марафона «Дакар»
Фото: Getty Images
Текст: Максим Вершинин

«Дакар-2015»: каким он был. Главные итоги марафона

Завершившийся «Дакар-2015» оставил немало пищи для размышлений, среди которой мы выбрали топ-11 ключевых моментов гонки.
18 января 2015, воскресенье. 15:00. Авто

Марк Кома сравнивается с Сирилем Депре


В отсутствие главного соперника в борьбе за победу среди мотогонщиков испанский пилот заводской команды «КТМ» Марк Кома довёл «Дакар-2015» до логичного финиша на первом месте. Поначалу казалось, что испанец не сможет выиграть, но опытный пилот грамотно распределил силы – где надо прибавлял, где надо сбавлял, сумев тем самым выйти в лидеры и удержать пальму первенства до конца. Теперь у Комы и Депре по пять «Золотых бедуинов», но если у Марка есть все шансы продолжить победную поступь, то у Депре такая вероятность ниже, а всё потому, что…
Пилот Red Bull KTM Factory Team Марк Кома
Фото: Getty Images

Пилот Red Bull KTM Factory Team Марк Кома

Возвращение «Пежо» получилось скомканным


Подписав контракт с легендарной маркой и дебютировав в классе внедорожников, титулованный француз разом оставил мотозачёт без интриги и лишился шансов на приличное выступление в своём первом ралли-марафоне за рулём четырёхколёсной техники. Как и предполагали эксперты, багги Peugeot 2008 DKR оказалось весьма сырым, досаждая своим пилотам проблемами разного толка, а сам Сириль не сумел мгновенно адаптироваться в новых для себя условиях. Впрочем, у более опытных Карлоса Сайнса и Стефана Петранселя дела шли ненамного лучше, но и их может утешить весть о том, что…
Сириль Депре чинит свой Peugeot 2008 DKR
Фото: Getty Images

Сириль Депре чинит свой Peugeot 2008 DKR

Заводская Yamaha полностью провалилась


Вряд ли поклонники мотоспорта хотели такого ослабления одной из лидирующих команд «Дакара», но вышло как вышло – оказалось, что главным секретом успеха «Ямахи» был именно Депре. Стоило Сирилю уйти, как красовавшиеся на первых позициях «три камертона» разом рухнули в конец топ-10. Речь уже не идёт о борьбе за итоговую победу, в которой команда уступила как австрийскому «КТМ», так и своим коллегам-японцам из «Хонды», а хотя бы о сражении за высокие места на отдельных спецучастках помечтать бы. И проблемы у команды не только с мотоциклами, но и с ATV, ведь…
Команда Yamaha Factory Racing Rally Team Yamalube на «Дакаре-2015»
Фото: Getty Images

Команда Yamaha Factory Racing Rally Team Yamalube на «Дакаре-2015»

Сергей Карякин пал жертвой техники


Для некоторых гонщиков «Дакар» является главным событием года, подготовка к которому начинается в момент финиша ралли-марафона предыдущего сезона. Россиянин Сергей Карякин, сенсационно дебютировавший в 2014 году, относится именно к числу таких спортсменов. Поиск спонсоров, подготовка техники, желание, как минимум, повторить прошлогодний выигранный спецучасток, украденные документы и спешное решение проблем, когда на выручку пришли все, кто мог, – стоило это пройти, чтобы бесславно завершить гонку в песках из-за поломки той детали, от которой ждать такого подвоха никто и не мог! Но бывают и более драматичные истории вроде той, в которой…
Сергей Карякин за рулём Yamaha Raptor
Фото: Getty Images

Сергей Карякин за рулём Yamaha Raptor

Язид Аль-Раджи загубил свой «Дакар»


Имя Язида Аль-Раджи прекрасно известно всем, кто следит за классическим ралли – пилот из Саудовской Аравии стартовал в мировых первенствах SWRC и WRC2, успешно гонялся в раллийных чемпионатах Ближнего Востока, небезрезультативно выступал в ралли-рейдах, но на «Дакар» попал впервые. От новичка внедорожного марафона на достаточно скромном пикапе Toyota Hilux не ждали ничего, но пилот, выступающий в тандеме с опытным штурманом немцем Тимо Готтшальком, смог выиграть спецучасток и даже держался на третьем месте в общем зачёте, пока по собственной горячности не «загнал» машину и не сошёл. Зато есть чем вдохновиться на гонку 2016 года, поскольку…
Toyota Hilux Язида Аль-Раджи на «Дакаре-2015»
Фото: Getty Images

Toyota Hilux Язида Аль-Раджи на «Дакаре-2015»

Джиниэл де Вильерс – второй на «Тойоте»


Южноафриканец выиграл «Дакар»-2009 за рулём непобедимого в тот период Volkswagen Race Touareg, но потом столь же конкурентоспособной техники в руках де Вильерса не оказывалось, а в последние годы Джиниэл выводит на старт пикап Toyota Hilux и за его рулём удивляет всех. Стабильно демонстрируя высокие результаты от спецучастка к спецучастку, не допуская собственных ошибок и не страдая от хрупкости техники, в сезоне-2015 гонщик хоть и не победил, но запомнился всем – машина под № 303 стала единственной не-MINI в топ-5 и единственной, уступившей победителю менее часа! А это было непросто, ведь…
Джиниэл де Вильерс – единственный не-MINI в топ-5
Фото: Getty Images

Джиниэл де Вильерс – единственный не-MINI в топ-5

Нассер Аль-Аттия стал двукратным победителем «Дакара»


Катарский стрелок-олимпиец, успешный ралли-рейдовик и раллист, победитель «Дакара»-2011 за рулём Volkswagen Race Touareg в межсезонье чуть ли не ежемесячно рапортовал о смене машины для марафона 2015 года, но в итоге остановил свой выбор на победоносном MINI All4Racing — и не прогадал. Лишившись самого титулованного пилота в пользу конкурентов, потеряв все надежды на победу с действующим триумфатором, британская марка в итоге одержала победу с Нассером Аль-Аттией. Опыт вкупе с проверенной техникой взял своё – гонщик стал двукратным победителем «Дакара» (а автомобиль – четырёхкратным), пополнив список побед на спецучастках, в который свою лепту внёс…
Нассер Аль-Аттия продолжил победную серию MINI All4Racing на «Дакаре»
Фото: Getty Images

Нассер Аль-Аттия продолжил победную серию MINI All4Racing на «Дакаре»

Владимир Васильев и Константин Жильцов – лучшие россияне на внедорожниках


Из года в год несколько наших соотечественников выводят на старт «Дакара» свои внедорожники, но в силу объективных причин ждать высоких результатов можно только от экипажей на MINI – в сезоне-2015 на прототипе MINI All4Racing в цветах G-Energy Team стартовали победители Кубка мира по ралли-рейдам Владимир Васильев и Константин Жильцов, которые в марафонской гонке по бездорожью подтвердили свой высокий ранг, выиграв один спецучасток и заняв пятое место в общей классификации зачёта внедорожников. Да, в джипах победить не удалось, зато…
Владимир Васильев и Константин Жильцов — в топ-5
Фото: Getty Images

Владимир Васильев и Константин Жильцов — в топ-5

«КАМАЗ» занял весь подиум


К победам команды настолько все привыкли, что иных результатов, кроме первого места, что на спецучастках, что по итогам гонки от пилотов не ждут. Ребята не просто не подвели, но и не оставили ни единого повода даже для малейшей критики – экипаж Айрата Мардеева победил, трио Эдуарда Николаева стало серебряным призёром, а дружина Андрея Каргинова финишировала на третьей позиции. Дмитрий Сотников сотоварищи завершил сложнейшую гонку на пятом месте, что также можно считать хорошим результатом. Но если успех команды «КАМАЗ» был предсказуем, то достижение братьев-славян оказалось настоящим сюрпризом – шутка ли…
Грузовики «КАМАЗа» заняли три первых места на «Дакаре-2015»
Фото: Getty Images

Грузовики «КАМАЗа» заняли три первых места на «Дакаре-2015»

Сергей Вязович и «МАЗ» – открытие «Дакара-2015»


Вдохновлённые успехом российских грузовиков, белорусы тоже решили податься в автоспорт и создали заводскую команду «МАЗ». Первые годы ушли на лечение детских болезней и накопление опыта, но вот в 2015-м тяжеловесы с зубром на бортах внезапно явили весь свой норов. Сергей Вязович, показав на одном из спецучастков сенсационное второе время, вполне мог оказаться чуть ли не в шаге от подиума по итогам гонки, если бы не проблемы, но и финиш в топ-10 экипажа Владимира Василевского – уже повод для гордости и серьёзный намёк для соперников, которым теперь приходится считаться и с МАЗами, равно как и с несгибаемым ветераном, имя коему…
«МАЗ» экипажа Сергея Вязовича на «Дакаре-2015»
Фото: Getty Images

«МАЗ» экипажа Сергея Вязовича на «Дакаре-2015»

Йосимаса Сугавара – 73-й летний рекордсмен


Японский ветеран Йосимаса Сугавара в 2015 году уже в 33-й раз вышел на старт ралли-марафона «Дакар», оставаясь единственным японцем, стартовавшим в гонке как на мотоцикле, так и на внедорожнике, а в последние годы стабильно готовящем к заездам грузовик Hino. Да, о победе в гонке можно и не мечтать, но для возрастного пилота, который больше 20 раз проезжал дистанцию от старта до финиша, очевидно, триумф не главное и этому могут поучиться многие соперники!
Йосимаса Сугавара – в 73 года за рулём грузовика на своём 33-м «Дакаре»
Фото: Getty Images

Йосимаса Сугавара – в 73 года за рулём грузовика на своём 33-м «Дакаре»


Девять тысяч километров дистанции у пилотов четырёх классов остались позади и далеко не все из тех, кто поднимался на стартовый подиум в Аргентине, смогли въехать под финишную арку в той же Аргентине, но двумя неделями спустя. Впереди год подготовки к новому вызову, который «Дакар» традиционно бросит смельчакам со всего мира в январе 2016.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →