Михаил Алёшин пропустит сезон-2015 в Indycar
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Гудбай, Америка. Почему Россия осталась без гонщика в IndyCar

Михаил Алёшин не поедет в IndyCar в 2015-м. Вспоминаем сезон-2014 и рассказываем, почему продлить контракт не удалось.
19 января 2015, понедельник. 18:45. Авто
В середине января спортивный директор программы SMP Racing Сергей Злобин выступил с предсказуемым заявлением: из-за экономических сложностей Михаил Алёшин не будет выступать в американской серии IndyCar в 2015 году. «Чемпионат» вспоминает, как для россиянина прошёл минувший сезон, и рассуждает о перспективах Михаила.

На тренировке в Фонтане Алёшин угодил в зрелищную и жесточайшую аварию.

Как сложился 2014-й


Справедливо написать, что приход Михаила Алёшина в IndyCar год назад наделал шума, причём по обе стороны океана. В России многие давно мечтали о возможности посмотреть на своего пилота в сильном американском чемпионате, а в США российский пилот был в диковинку.

Изначально было ясно, что Михаилу понадобится время на адаптацию, но уже во второй гонке он финишировал в первой десятке, став шестым в Лонг-Бич, что уже было неплохо. Главный старт сезона — «Индианаполис-500» — россиянину не удался с точки зрения результата. Квалифицировавшись 15-м, в финишировал лишь 21-м, но по ходу гонки Алёшин претендовал на гораздо большее. На одном круге он даже смог выйти в лидеры, но в середине гонки возникла заминка со ступичной гайкой колеса, которая перечеркнула все старания.

К середине сезона стало понятно, что скорость у россиянина на месте и он способен бороться за высокие места, осталось лишь, как говорят гонщики, собрать всё воедино. Во второй половине чемпионата результаты пошли в гору: сначала два подряд финиша в топ-10 в Детройте и Техасе, а затем и вовсе феноменальное второе место и подиум в Хьюстоне.

К сожалению, на заключительном этапе в Фонтане удача от Михаила отвернулась: на тренировке он угодил в зрелищную и жесточайшую аварию. Из-за прокола машину закрутило и вынесло на внешнюю сторону, где Алёшин врезался сначала в машину Чарли Кимболла, а затем уже и в стену, после чего болид в цветах российского флага многократно развернулся на 360 градусов. Машина разбилась вдребезги, обвес разлетелся по трассе, а гонщика доставили в госпиталь в критическом состоянии. За восстановлением Алёшина следили всем автоспортивным миром, и в Америке за него переживали не меньше, чем в России. К счастью, от повреждений пилот оправился достаточно быстро.

В итоге сезон закончен с 372 очками, россиянин стал вторым среди новичков IndyCar, уступив только Карлосу Муньосу. В целом за сезон Алёшину можно поставить твёрдую четвёрку — он показал скорость, но стабильности явно не хватало: хорошие результаты чередовались с авариями и другими неприятностями.

Почему 2015-й сложился бы лучше


Можно не сомневаться, что в сезоне-2015 Алёшин выступил бы успешнее. Во-первых, он наверняка остался бы в SPM и работал бы с уже знакомым коллективом. Во-вторых, за сезон были изучены все трассы IndyCar, что немаловажно — те же овалы только внешне друг на друга похожи, но имеют различные радиусы поворотов и углы наклона, что сказывается на траекториях. К слову, о качестве покрытия ряда трасс Алёшин отзывался нелестно. В-третьих, теперь гонщик знает все нюансы работы в американском первенстве.

Россиянин стал вторым среди новичков IndyCar, уступив только Карлосу Муньосу.
Все эти факторы вкупе наверняка принесли бы свои плоды, и, вероятно, Михаил боролся бы за место в десятке общего зачёта.

Для команды Алёшин стал потерей не столько из-за того, что Шмидт лишился спонсора (найти нового в США не должно стать большой проблемой), сколько из-за того, что потерял быстрого пилота, который, ко всему прочему, обрёл немалую популярность в Штатах, что отмечали местные обозреватели.

Почему контракта не будет


Тревожно за судьбу Михаила становилось ещё до старта сезона, когда США ввели санкции против «СМП-банка». Но на сезоне-2014 эта неприятная ситуация никак не сказалась.

Когда команда SPM и программа SMP начали вести переговоры о продолжении сотрудничества в 2015 году, главным камнем преткновения был вопрос перевода денег. Обе стороны хотели работать вместе и дальше, но стало очевидно, что с юридической точки зрения сделать это практически невозможно — по сообщениям в американской прессе, были заморожены даже некоторые платежи команде за сезон-2014. Кроме того, сыграло свою роль и ослабление рубля — делать значимые платежи в валюте теперь тяжелее раза в два.

Вариант же, при котором Алёшин продолжил бы выступать за счёт команды, исключался: команда жёстко требует, чтобы любой её гонщик полностью или частично оплачивал свои выступления.

Перспективы


Весть о том, что в 2015-м Алёшина в IndyCar не будет, объявил спортивный директор гоночной программы SMP Racing Сергей Злобин. Он же сообщил, что в наступающем сезоне россиянин без дела не останется. Причём работа у него будет ответственной — он фактически станет лидером экипажа, который SMP Racing выставит в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC) в категории LMP2. В распоряжении команды окажется первый прототип, который построен по специальному заказу гоночной программы, и будет интересно посмотреть, как он выдержит конкуренцию со стороны уже обкатанных болидов.

Безусловно, жаль, что присутствие россиянина в престижнейшей американской серии закончилось, но будем надеяться, что оно лишь прервано на недолгое время. Не исключено, что при стабилизации экономики и геополитической ситуации Алёшин вернётся в IndyCar уже в 2016-м — с учётом того, как он себя зарекомендовал, можно не сомневаться, что его там будут ждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →