Все новости
Витаплий Петров
Фото: Пресс-служба Виталия Петрова

Куда податься Петрову?

После объявления об уходе Виталия Петрова из DTM «Чемпионат» изучает возможные варианты продолжения карьеры россиянина.
Авто

Тревожный звонок раздался ещё накануне, когда «Мерседес» объявил, что в DTM за рулём их машины поедет австриец Лукас Ауэр. До этого объявили другого новичка Максимильяна Гётца. Разные источники утверждали, что основная обойма производителя останется неизменной, и получалось, что из-за прихода Ауэра кому-то надо было уйти. Ощущения не обманули — уже 30 января стороны подтвердили, что Виталий Петров в DTM в 2015-м не поедет. Рассуждая о дальнейших вариантах развития карьеры

Ощущения не обманули — 30 января стороны подтвердили, что Виталий Петров в DTM в 2015-м не поедет.

россиянина, мы предположили семь вариантов.

Тест-пилот Формулы-1

Один из вариантов, который с момента ухода из «Лотуса-Рено» всегда рассматривался как запасной: роль тест-пилота команды Формулы-1. Приоритетным он для Виталия не был потому, что Петров хочет гоняться, а эта роль обычно не предусматривает участия в гонках. С другой стороны, сейчас не является большой проблемой найти вариант, при котором параллельно разрешат выступать в другой серии — как это происходит, например, с Себастьеном Буэми, который помимо роли резервиста в «Ред Булл» гоняется в чемпионате мира по гонкам на выносливость за «Тойоту». Словом, опция интересная, но лишь в том случае, если удастся устроиться резервистом в одну из топ-команд, где есть большой объём работы и качественная инфраструктура, а не в команду средней руки, которая толком поработать не даст, да ещё и денег потребует.

Формула-Е

Один из самых очевидных путей дальнейшего развития карьеры — участие в нашумевшей серии электрокаров. Организаторам серии удалось собрать завидное число быстрых именитых гонщиков, и состязаться с ними будет хорошим вызовом для Виталия. Хайме Альгерсуари, Николя Прост, Себастьен Буэми, Ярно Трулли, Ник Хайдфельд, Такума Сато, Антониу Феликс да Кошта — это лишь несколько имён из пелотона. Тем более что сейчас гонки Формулы-E привлекают

Тестер — опция интересная, но лишь в том случае, если удастся устроиться резервистом в одну из топ-команд.

большой интерес, а прийти туда посреди сезона — не проблема, некоторые команды меняют пилотов прямо по ходу чемпионата. Кроме того, это будет возвращение в формульные гонки, в которых Петров очень неплох.

WEC

Ещё одна серия, собирающая многих гонщиков, распрощавшихся или почти распрощавшихся с мечтами о Формуле-1 — WEC. Интересный чемпионат с хорошим подбором пилотов, вот только разница в классах всегда вызывает вопросы. С одной стороны, идти есть смысл только в более представительный LMP1. С другой стороны, в LMP2 в сезоне-2015 болид выставит российская команда SMP Racing, там же выступает уже опытная G-Drive Racing. Думаю, обеим командам может быть интересно объединить усилия с первым в истории российским пилотом Формулы-1 — хотя бы на «24 часа Ле-Мана».

WTCC

Сразу оговоримся: сами мы в вариант с туринговым чемпионатом мира считаем маловероятным. Это возможно лишь в том случае, если «Лада» и «Роснефть» проявят интерес к Петрову. Но у них уже есть три гонщика, подтверждённых на 2015-й, и среди них один россиянин. Выставлять четвёртую

И G-Drive Racing, и SMP Racing может быть интересно объединить усилия с первым в истории российским пилотом Формулы-1.

машину слишком дорого, особенно в нынешней ситуации в российской экономике. Для прихода же в другую команду потребуются спонсоры, плюс найти свободное место в конкурентоспособном коллективе сейчас затруднительно.

Америка

Всегда актуальная перспектива — отправиться за океан. Причём интересно будет увидеть Петрова и в IndyCar, и в NASCAR, обе этих серии конкурентоспособны. Другое дело, что в этот вариант верится ещё меньше, чем в WTCC: в Америке нужен приличный спонсорский бюджет, а найти его сейчас особенно тяжело из-за курса валют. Михаил Алёшин не даст соврать.

GT

После объявления о том, что в DTM Петров выступать в 2015-м не будет, гонщик рассказал «Чемпионату», что среди предложений, поступивших ему, одно — из категории GT3. Может сложиться так, что

именно таким образом он и останется в семье «Мерседеса» — благо что машины с трёхлучевой звездой успешны в этой категории. Возможно, судьба даже сведёт его в одном экипаже с Сергеем Афанасьевым, который выступает как раз в GT3 за рулём «Мерседеса».

Ралли

Ещё во время выступлений в Формуле-1 Петров говорил, что однажды хочет попробовать себя в ралли. Сейчас у него для этого будет время. Другое дело, что участие в ралли — дело достаточно затратное и без заинтересованных партнёров вряд ли реализуемое. Зато интересных классов хватает — набираться опыта можно, к примеру, в чемпионате Европы (ERC), в котором неплохой уровень конкуренции, а уже после попробовать силы в чемпионате мира. Там, где по-прежнему пробует обрести себя бывший напарник Виталия Роберт Кубица…

Комментарии (0)
Партнерский контент