Итоги тестов Формулы-1 в Хересе
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

«Феррари» — чемпион, и другие поспешные выводы Хереса

Четыре дня испытаний Ф-1 позволили сделать первые осторожные выводы. Бросит ли «Феррари» вызов «Мерседесу», и каков потенциал команды Квята?
5 февраля 2015, четверг. 23:30. Авто

У «Феррари» всё неплохо


Нынешней зимой новое руководство итальянской команды отличает неслыханная осторожность и адекватность в оценках. Взамен постоянных заверений в триумфах — обещание выиграть пару гонок и мысли о титуле не ранее 2016 года. Но кто знает, не предстоит ли пересмотреть прогнозы в более позитивную сторону?

Чемпионы просто не раскрывали всех карт, плюс, по слухам, использовали далеко не все новые компоненты.
В Хересе новая SF15-T почти не ломалась и при этом демонстрировала неплохой темп. Мы говорим «неплохой», ибо неясно, насколько в реальности быстра «Феррари» на фоне явно скрывавшего максимальную скорость «Мерседеса». Тем не менее когда твои пилоты раз за разом оказываются на вершине протоколов, это не может не радовать. Вот и Кими Райкконен уже отметил, что новый болид подходит ему куда лучше, чем предыдущий. Правда, было бы странно, если бы финн с ходу начал говорить о серьёзных проблемах и ещё одном непростом сезоне — правду мы узнаем только в Мельбурне, когда увидим и положение «Феррари» на фоне соперников, и сравнение скорости Кими с Феттелем.

Пока же осторожно отметим, что, похоже, неплохую работу провели мотористы команды. Как известно, год назад они пожертвовали мощностью ради компактности, и практика показала, что такое решение оказалось ошибочным. Выводы сделаны, изменения внесены. Понятно, что с ходу догнать «Мерседес» нереально, но в высоких позициях Кими и Себа заслуга мотористов наверняка есть. Да и «Заубер» ведь поехал! Но об этом ниже.

«Мерседес» поражает надёжностью


Хэмилтон и Росберг не убивали соперников потрясающим темпом, но всё-таки смогли всех впечатлить. Когда в первый день испытаний Нико удалось проехать космические 157 кругов, оппоненты наверняка пригорюнились: в 2014-м «Мерседес» в основном останавливали механические проблемы, а тут команда в дебюте проезжает две с лишним дистанции гонки… 516 кругов за четыре дня — это мощь!

Мотор, вроде бы безнадёжный на первых тестах, уже в Мельбурне позволяет проезжать гоночную дистанцию, причём с неплохим темпом.
Что же касается не самого высокого темпа, то никто не обольщается: очевидно, что чемпионы просто не раскрывали всех карт, плюс, по слухам, использовали далеко не все новые компоненты. Жаль, но схожий подход исповедовали и в «Уильямсе», «Лотус» адаптировался, а скорость «Форс Индия» мы, похоже, узнаем только на заключительных тестах в Барселоне — и то если не подтвердятся худшие слуги про падение команды в финансовую бездну. Ну а тем временем именитый итальянский репортёр Лео Туррини как-то подсчитал, что в Хересе «Мерседес» реально вёз «Феррари» где-то секунду. Что ж, погоня продолжается, а фавориты остаются прежними!

«Заубер»: воскрешение или пиар?


Хочется порадоваться за «Заубер»: похоже, кошмар сезона-2014 остался позади. Пусть даже в Хересе была «промежуточная» версия машины, этот гибрид позволял Насру и Эрикссону регулярно оказываться среди лидеров и даже возглавлять протокол. Конечно, не стоит относиться к таким зимним «победам» всерьёз, и всё же можно осторожно заключить, что по сравнению с 2014-м техника стала поприличнее — как и мотор «Феррари», про который мы уже говорили.

Говорите, что команда заливала мало топлива, пытаясь привлечь спонсоров? В полупустые баки верится охотно, но неужели в мире остались дураки, которые понесут десятки миллионов в команду-середняк, просто посмотрев на её успехи на испытаниях? Так что не думаем, что «Заубер» просто четыре дня умасливал потенциальных партнёров. Смысла нет.

Трудные роды «Хонды»


Не случилось чуда у «Макларена» и «Хонды». Как видим, даже прошлогодние испытания в Абу-Даби оказались недостаточными для того, чтобы устранить все детские проблемы и суметь отработать в Хересе по полной программе. Силовой блок делал ровно то, что от него ожидали все вокруг, — регулярно ломался, заставляя Алонсо и Баттона прохлаждаться в боксах.

Впрочем, не стоит унывать: прошлогодний опыт показывает, что мотор, вроде бы безнадёжный на первых тестах, уже в Мельбурне позволяет проезжать гоночную дистанцию, причём с неплохим темпом. 79 кругов — мало, но всё же тенденция налицо: после 12 кругов за два первых дня последовали 32 и 35. По слухам, пока «Хонда» выдавала лишь 50 % своего потенциала — посмотрим, что будет дальше…

«Ред Булл»: повторение пройденного?


На закуску у нас Даниил Квят и «Ред Булл». Тут такая нехорошая стабильность: как и в 2014-м, команда посвящает немало времени на тестах ремонту. Но есть и повод для успокоения: опыт прошлого сезона показывает, что и при провальных испытаниях можно побеждать в гонках, а Херес-2015 всё-таки вышел более гладким, чем первые тесты годичной давности.

Редко когда увидишь актуальный болид Ф-1, осознанно наматывающий круги без антикрыла!
Плюс в «Рено» заверяют, что знают, как решить возникшие проблемы, а некоторые из них были известны французам ещё до испытаний, а значит, необходимые исправления уже на подходе. В этом плане показательными должны стать следующие испытания в Барселоне: там уже хотелось бы видеть нормальную работу, а то 166 кругов против полутысячи «Мерседеса» — это как-то несолидно.

Скорость? Тут пока поостережёмся что-либо говорить. И у Квята, и у Риккардо, по сути, было лишь по одному нормальному дню тестов, да и там работа была ограничена из-за необходимости регулярно обследовать злосчастные моторы. Ошибка Даниила в дебютный день? Ничего трагического. Плюс по-своему вошёл в историю: редко когда увидишь актуальный болид Ф-1, осознанно наматывающий круги без антикрыла! Ждём Барселоны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →