Не все команды Формулы-1 хотят видеть «Марусю»
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Десятый — лишний. Кто добил «Марусю»?

«Форс Индия» вбила, похоже, последний гвоздь в гроб команды «Маруся», три года выступавшей в Формуле-1 под российским флагом.
7 февраля 2015, суббота. 16:30. Авто
В пятницу Стратегическая группа Формулы-1 отклонила просьбу команды «Маруся» разрешить ей выступать в предстоящем сезоне на прошлогодних машинах. Деньги в Банберри закончились ещё в прошлом году, разработка новой машины была прервана, и единственным шансом на участие в новом сезоне было использование MR03. И пусть даже потенциальный инвестор вроде как нашёлся, теперь команду если и может что-то спасти, то только чудо.

Стратегия группы


Полтора месяца назад бывшее руководство «Маруси«» направило Стратегической группе запрос об использовании прошлогодней машины с небольшими изменениями, чтобы соответствовать новому регламенту. «5 января команда была проинформирована: «Стратегическая группа считает, что «Маруся» и «Кэтерхэм» могут получить разрешение, — гласит официальное заявление от имени «Манора». — Машины должны соответствовать регламенту 2015 года за исключением статей 3.7.9, 15.4.3, 15.4.4 и 16.2. Наша команда может подтвердить, что модификации машины 2014
Первой голосовала «Форс Индия» — они сказали нет, и на этом процедура быстро закончилась.
года соответствуют этим требованиям».

Но непосредственно на заседании Группы в минувшую пятницу просьба «Маруси» была отклонена. Разрешение могло быть получено только единогласным голосованием других команд Формулы-1. Первой голосовала «Форс Индия» — они сказали «нет», и на этом процедура быстро закончилась.

«На заседании выяснилось, что в их заявке есть некоторые неточности и в целом ей не достаёт фактуры. Например, там нет никаких подтверждающих документов, они не смогли представить доказательств тому, что смогут провести предстоящий сезон", — прокомментировал позицию «Форс Индия» Боб Фернли.

Гонка за деньгами


«Ваша позиция по заявке «Маруси» на 2015-й — стыдоба. Формуле-1 нужны маленькие команды… Однажды вам это припомнят», — пишет в «твиттере» Chris.B. «Что посеешь, то и пожнёшь», — комментирует 40-летний британский болельщик Кевин Томас. «Молодцы! Но всё возвращается, и, когда у вас не будет денег, вы тоже не будете гоняться», — пишет в «фейсбук» «Форс Индия» ещё один поклонник Формулы-1.

Для многих болельщиков Формулы-1 вето «Форс Индия» стало откровением, впрочем, есть множество других фанатов, которые считают, что «Маруся» сама виновата — никто не обязан идти на уступки сопернику, пусть и неконкурентоспособному.

Формальности, перечисленные «Форс Индия», это всего лишь повод — на самом деле они попросту избавились от соперника. Хаос на трассе, дождь или какой-то другой форс-мажор — и вот уже «Маруся-Манор» борется за восьмое место в Монако.

Но даже это не главное — если бы «Марусе-Манору» разрешили выступить на прошлогодних машинах, команда получила бы призовые деньги за прошлый сезон, но теперь эта сумма, вероятно, будет распределена между выжившими. Речь идет о десятках миллионов долларов. Например, «Заубер», по слухам, получит около $5,5 млн.

Когда скрипач не нужен


В период, когда половина пелотона испытывает чудовищные проблемы с финансированием, надеяться на щедрость соперников было как минимум наивно. Грэму Лоудону по-настоящему можно было верить лишь в Берни Экклстоуна, который мог бы применить свое влияние ради сохранения сколь-нибудь приличного числа участников.

Но у Берни в данный момент хватает забот и без «Маруси-Манора». Экклстоун и команды из Стратегической группы сейчас думают, как вернуть двигателям звук и расточить новые экологические моторы до тысячи лошадиных сил. Это глобальные вопросы Формулы-1, в то время как дело «Маруси» уже долгие месяцы находится на периферии повестки дня.

Речь идет о десятках миллионов долларов. Например, «Заубер», по слухам, получит около ",5 млн.
Подводя итог в истории с последними страданиями «Маруси», можно отметить, что команда умирает по естественным причинам. Под различными вывесками Джон Бут провёл в Формуле-1 пять лет, и за это время его команда набрала всего два балла. Даже «Минарди» набирала очки чаще.

В этом году ситуацию существенно усугубили дорогие моторы и выход из проекта производителя спорткаров Андрея Чеглакова. Сильным ударом стала авария главной звезды команды Жюля Бьянки в Японии — гонщик по-прежнему борется за жизнь. В последние недели прошлого года до команды попросту никому не было дела.

Что дальше


Несмотря на отказ Стратегической группы, история «Манора» не завершена. По последним данным, в команде надеются подготовить машину, полностью соответствующую регламенту 2015 года, уже к третьему этапу сезона — Гран-при Китая, который запланирован на 10-12 апреля. Если Экклстоун вновь пойдёт на встречу конюшне и разрешит ей пропустить две гонки без последствий (в том числе всё-таки выплатив призовые за 2014 год), то Лоудон и Бут вновь окажутся в игре. Посмотрим…

Командный спорт


На данный момент ситуация складывается таким образом, что на Гран-при Австралии будут стартовать 18 машин. Находящийся под внешним управлением с прошлого года «Кэтерхэм» начал распродажу своих ключевых активов — шансов на спасение команды больше нет.

Перед лицом банкротства сейчас находится «Форс Индия». Виджая Маллью, владельца команды, в родной Индии обвиняют во множестве финансовых махинаций и уклонении от уплаты налогов, однако сам бизнесмен пока сохраняет оптимизм. Если команде удастся провести новый сезон не хуже предыдущего, финансовый климат может нормализоваться, а может и нет.

Проблемы с деньгами после ухода Кими Райкконена и провального 2014 года наметились и в «Лотусе». Команда с трудом платит по счетам и не всегда в срок. Пока на надеждах от нового двигателя Жерар Лопес держится на плаву, однако если в этом году Грожан и Мальдонадо снова будут во второй десятке, спонсоров это не впечатлит.

На ладан дышит бюджет «Заубера», по раскраске которого в последние годы нетрудно угадать происхождение главных спонсоров команды.

Относительно спокойно сейчас могут себя чувствовать лишь пять команд чемпионата. В Формуле-1 всегда было трудно найти финансирование, но сейчас эта проблема прямо угрожает заполняемости стартовой решетки, имиджу и коммерческим интересам чемпионата. Спасение «Маруси» могло бы поднять кому-то настроение или даже стать сигналом к снижению финансового давления, но на самом деле это было бы устранение симптомов.

Да, Формуле-1 нужны маленькие команды, и для этого устроителям первенства необходимо решить фундаментальные проблемы, а не потакать фантазиям каждого, кто хочет ещё пять лет кататься на высшем уровне без сколь-нибудь серьёзных перспектив.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →