Роберто Морено
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Остановить Шумахера. История Роберто Морено

В день рождения Роберто Морено вспоминаем, как бразилец чуть не помешал Михаэлю Шумахеру перейти в «Бенеттон» и вступить на путь к титулам.
11 февраля 2015, среда. 13:30. Авто
“Иди спать, мы всё уладим”, — мягко сказал Берни Экклстоун, закрывая за Михаэлем Шумахером дверь. Немец только что произвёл фурор на Гран-при Бельгии и стал главной звездой паддока. Благодаря тесным связям с “Мерседесом” Том Уокиншоу договорился о переходе немца о выступлениях за “Бенеттон” до конца сезона. Однако это явно не устраивало Эдди Джордана и Роберто Морено — владелец команды на грани банкротства и гонщик не у дел остались ни с чем и были готовы на всё…

Ровно 56 лет назад в нищих кварталах Рио родился Роберто “Пупо” Морено. Обаятельный парень без влиятельных спонсоров за спиной победил в Формуле-3000 и по протекции самой “Феррари” пробился в Формулу-1. Правда, покорять “Королеву автоспорта” Пупо приходилось на неконкурентоспособных “Колони” и “ЕвроБрун”. Однако затем чуть не разбился на вертолёте Алессандро Наннини, и на замену итальянцу на два последних этапа сезона-90 в “Бенеттоне” выбрали Морено. Второе место новобранца уже в первой гонке стали поводом продлить контракт на полный сезон-1991. Казалось – вот оно, дождался! В честь дня рождения бразильского ветерана “Чемпионат” вспоминает самый важный эпизод его карьеры…
Роберто Морено в 1991 году
Фото: Getty Images

Роберто Морено в 1991 году

Двигатель команды


Михаэль Шумахер отправился на первые круги в рамках Гран-при Формулы-1. Этап проходил на легендарной трассе в Спа, одной из самых сложных в календаре, а немец там ни разу прежде не выступал. 1.59,254, 1.58,318, 1.57,333, 1.55,322 — молодой немец прибавлял с каждым кругом. Что было дальше, все знают: седьмое место в квалификации (аккурат между «Бенеттонами» Пике и Морено), пятое после старта и моментальный сход из-за сожжённого сцепления. Эдди Джордану быстро стало ясно, что парень лучшее, что есть в его маленькой команде.

Через несколько дней после гонки в Спа “Джордан” вместе с новичком отправился на тесты в Сильверстоун. Владелец команды тем временем снова отбыл в Японию. На двигатели “Косуорт” стало не хватать денег, и Эдди начал присматриваться к моторам “Ямаха” — более тяжёлым, менее мощным, но зато не таким дорогим.

Пока Джордан увлечённо обсуждал двигатели, остальные говорили только о Шумахере. По контракту Михаэль в то время был гонщиком “Мерседеса”. Немцы выступали вместе с “Заубером” в гонках спортпрототипов и в свете возможного прихода в Формулу-1 пристраивали сюда свою молодую звезду. Глава спортивной программы немецкого концерна Йохен Неерпаш вооружился записной книжкой и начал обзванивать воротил Формулы-1 — не хочет ли кто попробовать у себя Михаэля?

Самым перспективным “Мерседесу” показался вариант с “Бенеттоном”. На встрече в Лондоне Неерпаш заявил Уокиншоу, что может отдать гонщика в его команду.

Единственным условием немцев было вернуть Михаэля, если “трёхлучевая звезда” в течение трёх лет придёт в Формулу-1. “Я прочитал их контракт и убедился, что больше у Шумахера нет ни перед кем обязательств”, — вспоминал ту встречу Уокиншоу.

Немецкий пилот действительно выступал в Бельгии по одноразовому соглашению. В рутине финансовых проблем Эдди Джордан не придал этому нюансу значения. Тем не менее ирландец считал, что Шумахер поедет за его команду до конца сезона. Так в команде думали все, включая самого Михаэля.

“Сначала мы думали, что у них останутся двигатели “Форд”, но затем узнали о планах перейти на “Ямаху”, — вспоминал сам Шумахер. — Я говорил им, что эти моторы хуже, но они пытались меня переубедить. Передо мной стоял выбор: перспективы в “Бенеттоне” или туманное будущее в “Джордане”. Решать нужно было сразу”.

В пользу “Бенеттона” Шумахера склоняло всё окружение. Неерпаш хотел, чтобы его гонщик получил больше возможностей и лучше понимал Формулу-1, Бриаторе и Уокиншоу предвкушали непобедимый “Бенеттон”, а Экклстоун после стольких лет дождался быстрого немца за рулём быстрой машины.

Джордан тем временем договорился с “Ямахой”. Вернувшись в Сильверстоун с контрактом на двигатели, но без гроша в кармане, Эдди внезапно обнаружил Йохена Неерпаша и его юристов. “Мы решили: “К чёрту всё!” Мы пошли прямо в суд, — вспоминает ирландец. — Нам даже пришлось заплатить Роберто Морено, чтобы тот хотя бы ради собственного зада подал в суд”.
«Джордан» 1991 года был очень неплох
Фото: Getty Images

«Джордан» 1991 года был очень неплох

Кризис в “Вилла д’Эсте”


В четверг утром паддок Гран-при Италии гудел от скандальных новостей. Восходящая суперзвезда Михаэль Шумахер после одной гонки в “Джордане” переходит в “Бенеттон”, однако с этим не согласен Роберто Морено, уволенный ради немца до истечения контракта. У бразильца на руках было постановление итальянского суда, согласно которому никто, кроме Морено, не имел права выступать за рулём второй машины “Бенеттона”.

Флавио Бриаторе предлагал Морено полмиллиона долларов, чтобы он не мешал выступлению Шумахера, но тот отказывался. Время публикации списка участников Гран-при давно прошло, но окончательного состава пилотов никто не знал. Ситуация зашла в тупик.

Для разрешения кризиса Берни Экклстоун собрал в особняке “Вилла д’Эсте” всех действующих лиц. К Берни приехали Бриаторе и Уокиншоу, а Шумахер прибыл с менеджером Вилли Вебером. Здание наводнили десятки юристов. Все эти люди пытались уговорить Джордана и Морено не мешать.

Однако те ни в какую не соглашались. Эдди Джордан протестовал даже активнее — вся эта ситуация явно ущемляла его самолюбие, особенно на фоне унизительных переговоров с “Ямахой”. Морено же втягивался во всё это с куда меньшей охотой. Ещё две недели назад Бриаторе сказал гонщику, что не продлит с ним контракт на 1992-й, и будущее в Формуле-1 в очередной раз стало весьма туманным.

Морено узнал о своей замене лишь за два дня до Гран-при Италии. Для него известия стали большим ударом. Он и сам уже не горел желанием выступать за команду, попросту выкинувшую его. “Я ни на кого не злюсь, я лишь пытаюсь защитить себя и обещанные мне контрактом права. Я требую только то, что заслужил”, — говорил он.

Самое смешное, что ведь и сам Морено в Бельгии выступил очень даже недурно: бразилец финишировал четвёртым всего в пяти секундах от напарника — трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике. При этом быстрый круг на свой счёт записал именно Роберто!

…Около половины третьего ночи “Пупо” сдался и уступил. Шумахер за стенкой глубоко спал и лишь на утро узнал, что всё-таки поедет за “Бенеттон”. Морено ничего не оставалось, как сесть в свободный кокпит “Джордана”, да ещё приплатив за это 60 тыс. долларов – как раз пригодилась компенсация за разрыв контракта.
Шумахер быстро освоился на месте Морено
Фото: Getty Images

Шумахер быстро освоился на месте Морено

После «Бенеттона»


«Я верю, что в жизни есть взлёты и падения, — говорил Морено после Гран-при Италии, где, став девятым в квалификации, быстро сошёл из-за проблем с тормозами и разворота. — Если вы прыгаете в бассейн и достигаете дна, то дальше может быть только подъём. Так было у меня на протяжении всей карьеры. Прямо сейчас я вновь начинаю подниматься. Думаю, в Монце у меня было то, чего я заслуживал – выступление в Ф-1».

Для Шумахера этот эпизод стал началом пути к двум чемпионским титулам, а для Морено — уволенного из «Джордана» две гонки спустя, а затем бесуспешно выступавшего за безнадёжные «Андреа Мода» и «Форти» — в серию CART, где он добился своих самых значимых успехов, включая третье место в “500 милях Индианаполиса” в 1996-м. В 2000 году Морено даже боролся за чемпионский титул, но концовка сезона не задалась.

“Знаете, он не из тех парней, что понесутся сразу сломя голову, наделают ошибок и уберутся с трассы, — говорит о Морено Пол Трейси, канадский ветеран американских гонок. — Но если вам надо чтобы человек сел в незнакомый автомобиль и нагонял на ней километраж в неплохом темпе — он идеален”.

В 2003 году Роберто Морено объявил об уходе из автоспорта, однако с тех пор трижды стартовал в IndyCar, выходя на замену травмированным гонщикам. Правда, добиться значимых успехов ему больше не удавалось.
Карьера Морено в Ф-1 была завершена в «Форти» в 1995-м
Фото: Getty Images

Карьера Морено в Ф-1 была завершена в «Форти» в 1995-м

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →