Фернандо Алонсо
Фото: McLaren Honda
Текст: Максим Вершинин

Авария Алонсо: вопросы без ответов

Аварии на тестах Формулы-1 не назвать событием из ряда вон, если это не инцидент с «Маклареном» Алонсо в последний день в Барселоне.
24 февраля 2015, вторник. 11:15. Авто
Предсезонные тесты для того и проводятся, чтобы команды могли опробовать свои болиды в приближенных к боевым условиях, отыскав слабые места, а пилоты имели возможность без особого риска приблизиться к той грани, что отделяет выигрыш в доли секунды от вылета с трассы. Неудивительно, что машины ломаются, а гонщики нет-нет, да и оказываются в гравии.

Фернандо на относительно небольшой скорости для Формулы-1, порядка 150 км/ч, на ровном месте повернул вправо и въехал в отбойник.
На завершившейся второй части тестов, которые принимала трасса «Каталунья» под Барселоной, в инцидентах поучаствовали тест-пилот «Уильямса» британка Сьюзи Вольф и бразильский гонщик «Заубера» Фелипе Наср, а также по собственной глупости вылетали немец Нико Росберг из «Мерседеса» и его соотечественник четырёхкратный чемпион Формулы-1 Себастьян Феттель из «Феррари». Отметился и испанец Фернандо Алонсо, вернувшийся в «Макларен», но вот его столкновение со стеной оставляет без ответов немало вопросов.

В случае с Вольф и Насром всё понятно – молодые пилоты не поделили трассу, и тут уж не так важно, кто из них виноват. Росберг и Феттель сами признали излишнюю горячность за рулём, а вот с Алонсо и «Маклареном» всё неясно – Фернандо остаётся в госпитале и не даёт комментариев, зато его менеджмент и представители команды выдают версии одна нелепее другой.

Во время своей очередной попытки болид Алонсо, проезжая на участке между третьим и четвёртым поворотами, внезапно оказался в стене. Дальнейшее объяснение произошедшего может устроить кого угодно, но не поклонников Формулы-1 со стажем.

Ехавший следом за «Маклареном» Себастьян Феттель мог наблюдать аварию своими глазами – по описанию четырёхкратного чемпиона мира, Фернандо на относительно небольшой скорости для Формулы-1, порядка 150 км/ч, на ровном месте повернул вправо и въехал в отбойник. Естественно, немец счёл подобную ситуацию весьма странной для одного из лучших пилотов современности…
Фернандо Алонсо
Фото: McLaren Honda

Фернандо Алонсо

На место аварии мгновенно выдвинулась бригада скорой помощи, которая оказала испанцу первую помощь на трассе, а потом доставила в медицинский центр автодрома, откуда двукратный чемпион мира был на вертолёте переправлен в дежурный госпиталь для детального обследования. Представители «Макларена» заявили, что их гонщик в сознании и может общаться – после аварии, якобы, Алонсо поддерживал контакт с врачами и своим физиотерапевтом.

Болид ударился об отбойники той своей частью, где нет поглощающих энергию элементов безопасности.
Присутствовавшие близ пилота очевидцы утверждают обратное. Во-первых, Фернандо не сразу покинул кокпит из-за потери сознания, во-вторых, выбравшись из машины, гонщик прилёг на траву рядом с нею и дожидался врачей лёжа на земле, в-третьих, медики отметили, что в первые мгновения Алонсо путано отвечал на простые вопросы. Согласитесь, не самые обнадёживающие последствия небольшой по меркам Формулы-1 аварии.

В госпитале испанца полностью обследовали, и компьютерная томография с МРТ не выявили никаких отклонений – так заявил прессе гоночный директор «Макларена» Эрик Булье, но впоследствии всё же стало известно, что гонщик получил сотрясение мозга и как минимум на сутки останется под наблюдением врачей и для дополнительного обследования. Дескать, это стандартные действия медиков в подобных ситуациях.

Даже с предварительными причинами аварии в «Макларене» не торопились, вынудив журналистов самим строить версии произошедшего. Но об этом позже, а сначала об официальной позиции гоночного коллектива и менеджмента Фернандо Алонсо.

Луис Гарсия Абад заявил, что в стену болид двукратного чемпиона мира отправил… порыв ветра! Самое смешное, что позднее эту версию озвучила команда, отдельно подчеркнув, что этот самый сильный порыв ветра помешал ещё и второму испанцу, дебютанту Формулы-1 пилоту «Торо Россо» Карлосу Сайнсу-младшему. Трудно поверить, что это какой-то выборочный ветер, сносящий исключительно испанцев (едущему следом за Алонсо Феттелю вроде бы ничего не мешало), но при этом новичок чемпионата мира успешно удержался на трассе, а куда более опытный гонщик оказался в стене.
«Макларен» на тестах в Барселоне
Фото: McLaren Honda

«Макларен» на тестах в Барселоне

В своём официальном заявлении «Макларен», опираясь на изученные данные телеметрии, сообщает следующее: якобы в правый скоростной поворот Фернандо зашёл широко, зацепил искусственную траву снаружи виража, машина потеряла скорость, утратила стабильность, отчего её бросило внутрь поворота, где сцепление с асфальтом вновь вернулось, что и привело к резкому броску в сторону бетонной стены.

Весьма вероятно, что вывела испанца из строя именно утечка тока.
Допустим, ехавший следом Себастьян всего этого не заметил, тогда почему, вопреки законам физики, потерявший контроль болид полетел внутрь поворота, а не наружу, как это по идее должно быть в подобной ситуации? Если пилот смог его отловить, то отчего потом не сразу покинул кокпит? Можно предположить, что это следствие перегрузок при ударе – электроника зафиксировала два столкновения с перегрузками в 15G и 30G, при которых срабатывает датчик опасной перегрузки и обязывает медиков направить гонщика на углублённое обследование в госпиталь.

Столкновение с бетонной стеной получилось неудачным в том плане, что болид ударился об отбойники той своей частью, где нет поглощающих энергию элементов безопасности – они уцелели, а «Макларен» проверил стену на прочность сначала передним правым, а затем задним правым колёсами. Команда уверяет, что до момента удара не было зафиксирована никаких проблем ни с элементами аэродинамики, ни с ходовой частью, ни с силовой установкой, ни с самим гонщиком – Алонсо оставался в сознании, жал на тормоз и переключал передачу на пониженную, что, по мнению британской конюшни, делает несостоятельной версию о потере сознания испанцем вследствие удара током от системы ERS.

Именно последнюю версию, с ударом тока, активно начали муссировать журналисты в первые минуты после инцидента. Ваш автор не является приверженцем различных теорий заговора, но не первый год болеет за Фернандо, а потому видит ситуацию с электротравмой наиболее логичной в объяснении случившегося.

Важно вспомнить, что вторая часть предсезонных тестов для «Макларена» оказалась испорчена проблемами с изоляцией на мотор-генераторе системы рекуперации MGU-K. В четверг работу прекратили досрочно, в пятницу деталь вроде бы починили, но она вновь подвела, лишь в субботу на болид был установлен модернизированный узел, после чего в воскресенье машина оказалась в стене из-за непонятной аварии.

Речь идёт об изоляции элемента, завязанного с той самой системой, что собирает и аккумулирует колоссальную энергию для гибридной силовой установки – малейшей утечки электричества хватит, чтобы вывести из строя пилота и спровоцировать аварию, как это могло бы произойти с Алонсо в воскресенье. Подчеркну, что это лишь личное ощущение от сложившейся ситуации и анализа предшествующих проблем в команде.

Нельзя не отметить и то, что Эрик Булье после доставки разбитого McLaren MP4-30 назвал повреждения несерьёзными и не исключил появления Дженсона Баттона на трассе во второй половине дня – британцу, да и всей команде, крайне важно было хоть как-то поработать с учётом свалившихся на их голову напастей. Но этого не произошло.

Возможно, анализ состояния коробки передач и силовой установки после удара занял слишком много времени, как сообщили в «Макларене», а, возможно, в коллективе просто не стали подставлять под потенциальные проблемы с электричеством второго своего пилота.

Тот же Булье поспешил назвать появившиеся в прессе данные об ударе током Алонсо и проблемах с ERS, приведших к аварии, «не имеющими ничего общего с реальностью». Уверен, что и фанаты могут с полным правом аналогично охарактеризовать заявления Эрика и Луиса Гарсии Абада о порыве ветра.
Эрик Булье
Фото: McLaren Honda

Эрик Булье

Весьма вероятно, если взять во внимание катастрофическое количество проблем с силовой установкой Honda RA615H Hybrid не только в Барселоне, но и до этого, что вывела испанца из строя именно утечка тока. Так это или нет – вряд ли мы когда-то узнаем. Ситуация, когда мотор чуть ли не убивает пилота, не пойдёт на пользу ни «Макларену», которого за такие потенциально смертоносные машины по голове не погладит ФИА, активно продвигающая Формулу-Е, ни тем более «Хонде», для которой проблемы с гибридами в Формуле-1 могут аукнуться серьёзными трудностями на рынке дорожных автомобилей…

Как бы то ни было, у людей, не посвящённых в закулисные дела «Макларена» и «Хонды», есть два варианта – поверить в порыв ветра, заставший врасплох опытнейшего гонщика, но пощадивший новичка, или держать в голове собственную версию произошедшего с учётом предшествующих событий. Что до вашего автора, то болельщик Фернандо Алонсо со стажем никогда не примет официальную версию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →