Шлем, напарник, цели и другие факты о Квяте
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Квят-2015: всё, что вам нужно знать

Даниил Квят готовится начать второй сезон в Формуле-1. Рассказываем вам всё, что нужно знать о нём рядовым болельщикам.
11 марта 2015, среда. 21:00. Авто
Предпочтения Квята среди трасс, музыки и еды, а также карьеру Даниила в младших сериях мы уже описали год назад. Равно как и про номер 26, который себе выбрал уфимец. Повторяться не будем — вот прошлогодний материал.

СЕЗОН-2014


Даниил с первых этапов стал выступать так, будто он не в статусе дебютанта, а провёл уже не один Гран-при. Завоевал очки в первой же своей гонке (став самым молодым пилотом в истории Формулы-1, набиравшим очки – рекорд, который наверняка скоро падёт под напором румяного Макса Ферстаппена).
Шансы «быков» сохранить второе место достаточно высоки.
Впоследствии Квят регулярно проходил в третий сегмент квалификации, исправно боролся за очки, но слишком часто вмешивался технический фактор. Ряд поломок не позволил Даниилу набрать столько очков, сколько он мог бы, но в целом россиянин постоянно был близок к пределу потенциала болида. Занятно, что чаще всего Даниилу приходилось скрещивать колёса с Серхио Пересом и Кими Райкконеном. То, что выступления Квята привели к его повышению в «Ред Булл», красноречиво говорит о его уровне в 2014-м.

ШЛЕМ


По части дизайна шлем Даниила серьёзных изменений по сравнению с сезоном-2014 не претерпел. Рисунок остался практически тем же самым, только были изменены цвета, которыми нарисованы различные элементы.
Шлем Даниила Квята на сезон-2015

Шлем Даниила Квята на сезон-2015

Фото: Red Bull

«РЕД БУЛЛ»


Команда, в которой посчастливилось оказаться нашему соотечественнику, в лишнем представлении не нуждается: количество выигранных титулов и гонок за 10 лет существования коллектива говорят сами за себя. Важно подчеркнуть, что в 2014-м «Ред Булл» был второй силой после «Мерседеса» и планирует закрепиться в этом статусе. «Уильямс» был очень быстр, использует штутгартские двигатели, но во многих аспектах уступил «Ред Булл» в прошлом году. В этом году они постараются подобраться к команде Квята, но шансы «быков» сохранить второе место достаточно высоки с учётом того, что «Рено» добилось прогресса, а
Важно, что в «Ред Булл» не должно быть такой вражды, как в «Мерседесе».
Эдриан Ньюи по-прежнему, несмотря на разговоры об отдалении от Формулы-1, активно работает над болидом.

НАПАРНИК


В 2015-м Квят столкнётся с, вероятно, самым сильным напарником за всю свою карьеру. До этого лавры опаснейшего напарника Даниила принадлежали Карлосу Сайнсу-младшему, но это не помогло испанцу в GP3, где россиянин на равной технике его превзошёл. Даниэль Риккардо — очень серьёзная угроза. Квят буквально отправляется в логово ко льву, потому что в 2014-м австралиец выдал феноменальный сезон, выиграв три гонки за рулём машины, которую не смог укротить даже четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Но важно, что в «Ред Булл» не должно быть такой вражды, как в «Мерседесе», — у двух Дэнов хорошие отношения, и это должно помочь поддержать хорошую атмосферу в команде и вместе дорабатывать болид.

МАШИНА


Болид RB11 шокировал всех на предсезонных тестах необычной зебристой раскраской, которую использовали, чтобы скрыть некоторые технические решения. Лишь после окончания испытаний была представлена раскраска, в которой «Ред Булл» поедет в 2015-м. Скоростью на тестах команда не блистала, но и задача перед ней такая не стояла. Приоритетом были надёжность и доводка болида, и в этом плане тесты удались на славу, километраж набран неплохой — куда больший, чем в 2014-м. В целом ожидания от предстоящего сезона довольно оптимистичные — конечно, с поправкой на то, что несомненным лидером останется «Мерседес».
«Ред Булл» в боевой раскраске

«Ред Булл» в боевой раскраске

Фото: Red Bull

ЦИТАТА


«Хельмут Марко и Кристиан Хорнер видели мою работу в „Торо Россо“, и она им понравилась. Им предстояло сделать выбор, и, по-видимому, у них была уверенность в моих умениях, что дало основания для перехода в „Ред Булл“. Убеждён, что если бы у них были какие-то сомнения, то я бы
Если Квят добьётся победы, сезон заведомо можно будет считать успешным.
остался на сезон-2015 в „Торо Россо“ с тем, чтобы продолжить набираться опыта. Очень хорошее чувство, когда в тебя верят».

ЦЕЛИ


Задачи, которые стоят перед Даниилом, условно можно разделить на программу-минимум и максимум.

Минимальные цели. Очевидно, что, обладая такой техникой, какая будет в распоряжении Квята в 2015-м, глупо было бы нацеливаться на борьбу во второй половине очковой зоны. Потенциально Даниил в каждой гонке может приезжать в первой пятёрке, но и этого в команде уровня «Ред Булл» недостаточно, так что задачей-минимум для россиянина являются регулярные визиты на подиум. Феттель в прошлом сезоне лишь четыре раза оказался в числе призёров, так
что определённый ориентир у уфимца есть.

Максимальные цели. Не стоит удивляться, если в сезоне-2015 в Формуле-1 впервые во время церемонии включат российский гимн (главное, чтобы в таком случае организаторы не перепутали новый со старым, как это слишком часто случается в международных сериях). Если Квят добьётся победы, сезон заведомо можно будет считать успешным.

Сверхцель. Если Даниил сможет опередить напарника по итогам сезона, то, с учётом нынешней формы Риккардо, Квят гарантирует себе долгосрочное будущее в чемпионате и привлечёт пристальное внимание не только «Ред Булл», но и его прямых конкурентов.

«У Квята изумительный потенциал». Хилл, Прост и Джордан о переходе Квята

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →