Всё, что нужно знать к старту сезона Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Без носов, но с Квятом в «Ред Булл». Всё о новом сезоне Формулы-1

Самые сложные автомобили планеты в новом облике, титулованные звёзды и дерзкие дебютанты открывают новый сезон Королевы автоспорта.
12 марта 2015, четверг. 12:15. Авто
До старта очередного сезона Формулы-1, самых престижных гонок на планете, остаются считаные часы. Команды уже собрались в Мельбурне, где в пятницу стартует первая официальная сессия сезона, а в воскресенье состоится первая гонка. Королева автоспорта сделала выводы из печальных уроков прошлой весны и к очередной погоне за звание чемпиона подошла в хорошем настроении.

Новые машины, выведенные лучшими дизайнерами от автоспорта, смотрятся значительно агрессивнее и эстетичнее предыдущих. Прошедшие сквозь трудное межсезонье команды готовятся дать реванш «Мерседесу», от которого, в свою очередь, ждут лёгкой прогулки ко второму
Составы команд

«Мерседес»:

44 — Льюис Хэмилтон
6 — Нико Росберг

«Ред Булл»:
3 — Даниэль Риккардо
26 — Даниил Квят

«Уильямс»:
77 — Валттери Боттас
19 — Фелипе Масса

«Феррари»:
5 — Себастьян Феттель
7 — Кими Райкконен

«Макларен»:
14 — Фернандо Алонсо
22 — Дженсон Баттон
(в первой гонке вместо Алонсо выступит Магнуссен)

«Форс Индия»:
27 — Нико Хюлькенберг
11 — Серхио Перес

«Торо Россо»:
33 — Макс Ферстаппен
55 — Карлос Сайнс-мл.

«Лотус»:
8 — Ромен Грожан
13 — Пастор Мальдонадо

«Заубер»:
9 — Маркус Эрикссон
12 — Фелипе Наср

«Манор»:
28 — Уилл Стивенс
98 — Роберто Мери.
подряд Кубку конструкторов.

Всё, что нужно знать о грядущем первенстве, — в материале «Чемпионата».

«...really glamorous»


В гонках Формулы-1 участвуют самые дорогие и сложные автомобили на планете, говорили нам много лет. Болельщиков это, впрочем, трогало мало. Когда в целях безопасности скорости резко упали, болельщики смогли рассмотреть совершенно уродливые носы. Несколько лет функционеры пытались заставить команды строить красивые машины, но те ссылались на инженеров, считавших, что так — со ступеньками или вилкой на носу — быстрее.

К 2015 году представители ФИА и команд наконец сформулировали технический регламент, согласно которому с носовых обтекателей исчезли лишние элементы. Автомобили действительно обрели куда более эстетичный вид, а выбор той или иной концепции для каждой отдельной команды стал своего рода интригой.

Инженеры «Ред Булл» и «Уильямс» к предстоящему сезону построили машины с небольшими выступами на носу. В «Мерседесе» избрали вариант с очень коротким и гладким носом. Остальные же представили различные интерпретации массивных обтекателей, грозно нависающих над передним антикрылом.

>>> Новые болиды Формулы-1 показали живьём

Эти изменения оказали существенное влияние на аэродинамику передней части автомобилей, и нам лишь предстоит узнать, кому лучше всех удалось оседлать воздух. Впрочем, вряд ли новые носы существенно изменят расстановку сил. Решающими в предстоящем сезоне останутся двигатели и надёжность.

Кадры решают всё


Переход самого титулованного гонщика современности — Себастьяна Феттеля — спровоцировал целую волну изменений в составах. В Маранелло немец занял место Фернандо Алонсо, который перебрался в «Макларен-Хонду». В Австралии испанец, увы, не сможет выступить после странной аварии на зимних тестах, но двукратный чемпион обещает быть в строю ко второму этапу сезона.

>>> Авария Алонсо: вопросы без ответов

Уход Феттеля привёл к тому, что у Даниила Квята появилась возможность попробовать свои силы в «Ред Булл».
Формула-1. Календарь сезона-2015

15 марта — Гран-при Австралии (Мельбурн)
29 марта — Гран-при Малайзии (Сепанг)
12 апреля — Гран-при Китая (Шанхай)
19 апреля — Гран-при Бахрейна (Сахир)
10 мая — Гран-при Испании (Барселона)
24 мая — Гран-при Монако (Монте-Карло)
7 июня — Гран-при Канады (Монреаль)
21 июня — Гран-при Австрии (Шпильберг)
5 июля — Гран-при Великобритании (Сильверстоун)
19 июля — Гран-при Германии
26 июля — Гран-при Венгрии (Будапешт)
23 августа — Гран-при Бельгии (Спа-Франкошан)
6 сентября — Гран-при Италии (Монца)
20 сентября — Гран-при Сингапура
27 сентября — Гран-при Японии (Сузука)
11 октября — Гран-при России (Сочи)
25 октября — Гран-при США (Остин)
1 ноября — Гран-при Мексики (Мехико)
15 ноября — Гран-при Бразилии (Сан-Паулу)
29 ноября — Гран-при Абу-Даби.
От россиянина ждут сильных выступлений и борьбы за подиум. Дэвид Култхард даже задавался вопросом: а что если Квят затмит Даниэля Риккардо? Даниил теперь в высшей лиге, и его будущее в его собственных руках.

>>> «У Квята изумительный потенциал». Хилл и Прост о переходе Квята

Дебютанты бала


На стартовой решётке Гран-при Австралии в этот раз будут стоять пять дебютантов. Парой самых ярких может похвастать «Торо Россо». Фаэнцу в этом году будут представлять сын знаменитого раллиста Карлос Сайнс-младший и сенсация Формулы-3 — Макс Ферстаппен.

Вице-чемпион GP2 Series Фелипе Наср благодаря бразильским спонсорам занял место в «Заубере». Джолион Палмер, победивший в прошлом сезоне Насра, в этом году будет лишь тестером в «Лотусе». В составе реанимированного “Манора” выступят бывшие пилоты Мировой серии “Рено” — Уилл Стивенс, проехавший в прошлом году Гран-при Абу-Даби, и Роберто Мери.

Виртуальная машина


С 2015 года в Формуле-1 официально вводится режим «виртуальной машины безопасности». Теперь о каких-то проблемах на трассе судьи смогут сообщать гонщикам этим режимом. Сами пилоты должны будут сбросить скорость до уровня, рассчитанного общей электроникой. Такое решение было принято под влиянием прошлогодней аварии Жюля Бьянки, когда стало ясно, что много вспомогательной техники на трассе — это плохо.

Вероятно, в первых гонках мы увидим несколько штрафов, особенно в случае менее опытных гонщиков. Со временем команды разберутся с нюансами процедуры VSC, и проблем с ней возникнуть не должно.

Мехико возвращается


В этом году календарь Формулы-1 состоит из 20 этапов. Чемпионат традиционно начнётся в Австралии. После двух гонок в Азии в мае стартует европейская фаза. Пока, правда, неясна ситуация с Гран-при Германии в июле, но кризис, так или иначе, будет разрешён. Второй Гран-при России в этом году пройдёт в то же время — в середине октября на «Сочи Автодроме».
Главной новостью календаря в этом году является возвращение Гран-при Мексики.
Гонка пройдёт в начале ноября на Автодроме имени братьев Родригес, принимавшем Гран-при с 1963 по 1970 и с 1986 по 1992 годы. В то время здесь побеждали Мэнселл, Сенна и Прост, но к нынешней гонке устроители пообещали масштабную реконструкцию.

Пять асов


В предстоящем сезоне нас ждут пять чемпионов мира и ещё три претендента в каждой топ-команде. Самого большого прорыва ожидают от «Феррари» с суперзвёздным составом — пару «Скудерии» с Себастьяном Феттелем составит Кими Райкконен. На двоих они выиграли пять чемпионских титулов и 59 Гран-при.

В то же время на трассах всего мира продолжат выяснять отношения крупнейшие автопроизводители мира. К «Мерседесу», «Феррари» и «Рено» присоединяется «Хонда». В прошлый раз японцы оказались нетерпеливы, так и не дождавшись успеха, они свернули свою программу. Росс Браун знал, что в его распоряжении настоящая жемчужина («двойной диффузор»), но «Хонда» в него не поверила. Спасённая тогда Брауном команда сейчас называется «Мерседес» и вот уже второй год подряд остаётся для всех ориентиром…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →