Главные интриги Гран-при Австралии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Встреча нового года. Интриги Гран-при Австралии

Насколько на самом деле быстр «Мерседес», удался ли «Феррари» решительный прогресс и как покажет себя на новом месте Даниил Квят?
12 марта 2015, четверг. 15:30. Авто
Старт чемпионата Формулы-1 – всегда яркое и знаковое событие. Болельщики и специалисты получают первые прикидки по раскладу сил, гонщики впервые за долгие месяцы ощущают адреналин настоящей борьбы на трассе. В конце концов, будут разыграны первые в году очки, и кто-то поведёт в чемпионате.

Гран-при Австралии сам по себе станет запоминающимся зрелищем, но также ответит на ряд накопившихся за межсезонье вопросов. Отвечаем на главные из них.

На что способны «Мерседесы»?


Действующие чемпионы навели зимой большого шороху. Скорость Нико Росберга в Барселоне не оставила никаких сомнений в превосходстве «Мерседеса», при этом в немецкой команде ещё даже не пробовали W06 Hybrid на сверхмягких шинах. Специалисты полагали, что в первых гонках у
Гран-при Австралии. Мельбурн. Статистическая информация

Длина: 5303 м
Число кругов: 58 (308 км)
Шины: «софт» и «медиум»
Повороты: 16 (6 левых, 10 правых)
Направление движения: по часовой стрелке
Чётные и нечётные позиции на старте: нечётные позиции находятся на траектории, старт с них выгоднее
Вероятность аварии на старте: 65%
Зоны DRS: две — на стартовой прямой и на отрезке после второго поворота
Полный газ: 61% круга
Длиннейшая прямая: 843 м
Потребление топлива: 1,66 кг/круг
Рекорд трассы в гонке: 1:24.125 (Михаэль Шумахер, «Феррари», 2004 год)
Рекорд трассы в квалификации: 1:23.529 (Себастьян Феттель, «Ред Булл», 2011 год)
Рекорд по числу побед в ГП Австралии: Михаэль Шумахер — 4.
«серебряных стрел» будет преимущество, сравнимое с концовкой прошлого года. Сейчас речь идёт о том, что «Мерседес» оторвался ещё дальше. Вопрос — насколько?

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг остаются единственными фаворитами в борьбе не только за Гран-при Австралии, но и за чемпионство. Предстоящая гонка в Мельбурне станет их первой дуэлью в текущем сезоне. Отдавать предпочтение кому-либо из соперников пока рано, но специалисты сходятся во мнении, что главной звездой зимы стал всё-таки Росберг.

Год назад первый поул сезона завоевал Хэмилтон, однако уже в первом повороте в лидеры вырвался Росберг. Нико довёл дело до победы, в то время как Льюис из-за отказа двигателя оказался в положении догоняющего.

Какова расстановка сил?


Если статус главного фаворита прочно закреплён за «Мерседесом», то за право называться второй силой развернётся настоящий бой. Сразу три команды первенства считают себя главной после лидеров угрозой — бывшие чемпионы из «Ред Булл», «Феррари», обладающие самой звёздной парой пилотов, и возрождающийся «Уильямс».

В пользу последних говорят уверенно проведённые тесты и абсолютная стабильность как в составе команды, так и на базе. Валттери Боттас и Фелипе Масса уверены в своей технике и в предстоящем сезоне намерены принести Гроуву столь заслуженную победу в Гран-при.
«Феррари» помимо неплохой скорости на тестах может записать себе в актив хорошее настроение. В последние недели даже Кими Райкконен стал разговорчив, и это не может быть плохим знаком. Кое-какие козыри в рукаве, похоже, припрятал технический директор команды Джеймс Эллисон, творивший чудеса в «Лотусе». Маурицио Арривабене вернул Маранелло надежду, и там тоже не прочь выиграть парочку гонок.

Параллельно возвращается к былой форме и Милтон-Кейнс. В последние месяцы специалисты «Рено» приложили титанические усилия, чтобы сократить отставание в мощности от «Мерседеса». Удалось ли французам достичь задуманного, покажут первые гонки. В 2014-м Риккардо смог финишировать вторым. Тогда его дисквалифицировали, но та сильная
Гран-при Австралии. Расписание этапа (время московское)

13 марта:
4:30 — первая свободная тренировка
8:30 — вторая свободная тренировка

14 марта:
6:00 — третья свободная тренировка
9:00 — квалификация

15 марта:
8:00 — гонка.
гонка стала в некотором роде пророческой — именно Даниэль стал лучшим после «Мерседесов».

Также показательным будет предстоящее выступление «Макларена» — Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен впервые покажут, на что по-настоящему способна новая «Хонда». Жаль, что Фернандо Алонсо будет смотреть гонку по телевизору.

Как поедет Квят?


В Австралии Квят проведёт свой первый боевой Гран-при в составе «Ред Булл». Даниилу не привыкать — на протяжении всей карьеры он великолепно адаптировался к самым разным командам и машинам. Но помимо новой команды россиянина ждёт новый вызов — это будет его первое выступление на уровне топ-команд.

«Я бы не сказал, что тесты прошли совсем гладко, но они определённо были продуктивными, — говорит Даниил накануне соревнований. — По сравнению с прошлым годом это, конечно, другой уровень. Уверен, в Австралии нас ждёт плотное сражение».

Если ожидания от «Ред Булл» RB11 оправдаются, автомобиль позволит Квяту бороться за подиум. Возможно, уже в эти выходные Даниил станет вторым российским гонщиком на подиуме Гран-при, ведь именно в Мельбурне свою «бронзу» четыре года назад завоевал Виталий Петров.

Чего добьётся Гидо?


Главной скандальной историей паддока Гран-при Австралии стала судебная тяжба между «Заубером» и Гидо ван дер Гарде. В прошлом году гонщик подписал с командой контракт боевого пилота на сезон-2015, но затем Мониша Кальтенборн передумала и посадила за руль Маркуса Эрикссона и Фелипе Насра.

Ван дер Гарде уже получил решения швейцарских и австралийских судов, подтверждающих его право пилотировать машину в предстоящей гонке. Тем не менее, похоже, «Заубер» сделает всё, чтобы не позволить голландцу выйти на старт. Ван дер Гарде может помешать Кальтенборн выставить в гонке оба автомобиля, но самому Гидо это ничего не принесёт. А вот проблем со спонсорами «Заубер» уже не оберётся. Вероятно, своё слово в этой ситуации скажет Берни Экклстоун, и без того испытывающий нехватку машин на решётке.

К слову, заручившийся поддержкой швейцарских юристов Адриан Сутиль гонку бывшей команде срывать не собирается. Пока не собирается…
Гонщики «Уильямса» практикуются в регби
Фото: Getty Images

Гонщики «Уильямса» практикуются в регби

Гран-при Австралии. Расписание пресс-конференций


12 марта, 7:00 (время московское): Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Себастьян Феттель («Феррари»), Даниэль Риккардо («Ред Булл»), Валттери Боттас («Уильямс»), Кевин Магнуссен («Макларен»),
Макс Ферстаппен («Торо Россо»).
13 марта, 10:30: Тото Вольф («Мерседес»), Маурицио Арривабене («Феррари»), Эрик Булье («Макларен»), Клэр Уильямс («Уильямс»), Мониша Кальтенборн («Заубер»), Грэм Лоудон («Маруся»)
14 марта, 10:00: три лучших пилота по итогам квалификации
15 марта, 10:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Прогноз погоды


13 марта: +22С, переменная облачность, ветер — 6 м/с, влажность — 51%
14 марта: +30С, ясно, ветер — 6 м/с, влажность — 33%
15 марта: +20С, облачно с прояснениями, ветер — 7 м/с, вероятность дождя — 20%.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →