Льюис Хэмилтон выиграл первый Гран-при сезона
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Парад чемпионов: «Мерседес» побеждает дублем

Гран-при Австралии превратился в гонку на выживание — лишь одиннадцать машин на финише и только пять пилотов преодолели всю дистанцию.
15 марта 2015, воскресенье. 09:49. Авто
За час до старта медицинский делегат ФИА подтвердил, что Валттери Боттас не примет участия в гонке. Финн не смог пройти тест на быстрое покидание кокпита — накануне врачи обнаружили у него разрыв межпозвоночной ткани. Сорока минутами позже по пути на стартовую решётку остановились «Макларен» Кевина Магнуссена и «Ред Булл» Даниила Квята.

Так, из 20 заявленных машин к заезду были готовы только 15. Тем не менее все главные действующие лица остались в строю — «Мерседесы» вновь должны были выявить между собой сильнейшего.

Старт: неудачный дубль


Льюис Хэмилон блестяще принял первый старт сезона, не оставив Нико Росбергу ни единого шанса. Фелипе Масса попытался оказать прессинг на лидеров, но
Формула-1. Гран-при Австралии. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2. Нико Росберг («Мерседес») +1.3
3. Себастьян Феттель («Феррари») +34.4
4. Фелипе Масса («Уильямс») +38.0
5. Фелипе Наср («Заубер») +1:34.9
6. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +1 круг
7. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +1 круг
8. Маркус Эрикссон («Заубер») +1 круг
9. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо»)+1 круг
10. Серхио Перес («Форс Индия») +1 круг
11. Дженсон Баттон («Макларен») +2 круга
Кими Райкконен («Феррари») — не финишировал
Макс Ферстаппен («Торо Россо») — не финишировал
Ромен Грожан («Лотус») — не финишировал
Пастор Мальдонадо («Лотус») — не финишировал
Даниил Квят («Ред Булл») — не стартовал
Кевин Магнуссен («Макларен») — не стартовал
Валттери Боттас («Уильямс») — не стартовал
вынужден был отбиваться от гонщиков «Феррари». Отличный рывок удался Кими Райкконену, но снаружи первого поворота он уткнулся в напарника, получил небольшой удар в тыл, и финну пришлось отступить назад.

Пелотон начал объезжать потерявшего ход Райкконена, и в толчее не выдержали нервы у Фелипе Насра — он задел Пастора Мальдонадо, после чего неуправляемый «Лотус» полетел в стену. В инциденте повредил машину и его напарник Ромен Грожан. Судьи выпустили машину безопасности, и уже после нескольких поворотов гонка была нейтрализована.

Рестарт имени Льюиса


Стоило сейфти-кару вернуться в боксы, Хэмилтон помчался вперёд. Льюис «вёз» Росбергу по секунде, и уже к четвёртому кругу его отрыв превышал две секунды. Позади них расположились Масса и Феттель, в то время как вырвавшийся на пятую строчку Наср сдерживал Риккардо и поменявшихся позициями Райкконена с Сайнсом.

«Как шины?» — спросили в «Заубере» у Насра. Тот ответил, что всё в порядке, и продолжил атаковать. Хотя машина Фелипе была явно медленнее, чем у соперников, он отчаянно сопротивлялся любым выпадам Риккардо. Сам Даниэль параллельно отбивался от атак Райкконена, а вот шедший в этой группе Карлос Сайнс начал постепенно отставать.

Статус-кво сохранялся на трассе вплоть до 16-го круга. После серии бесплодных попыток пройти Риккардо Райкконен решил пораньше свернуть в боксы. Сам Даниэль тем временем уже на три секунды отстал от Насра и побороться за что-то большее, чем шестое место, не мог.

Фелипе Масса свернул в бокы на 21-м круге, Даниэль Риккардо остановился двумя кругами позже. Льюис Хэмилтон и Фелипе Наср совершили пит-стопы на 25-м, а очередь Нико Росберга настала на 26-м.

Пит-стопы позволили Хэмилтону увеличить отрыв с двух до четырёх с половиной секунд. Себастьян Феттель вернулся на трассу впереди Фелипе Массы и вышел на четвёртую строчку. Ранний пит-стоп Кими Райкконена позволил финну прорваться на пятую строчку, но соперники ожидали от него ещё одной остановки.

Французские тихоходы


После волны пит-стопов ход гонки существенно успокоился — большинству пилотов предстояло закончить гонку на текущем комплекте шин. «Мерседесы» уверенно уехали от всего пелотона, лучший из остальных — Себастьян Феттель — уже к середине дистанции проигрывал более десяти секунд. Фелипе Масса, откатившийся на четвёртое место, уступал «Феррари» по полсекунды с круга. Позицию бразильца спасало только то, что Кими Райкконен уже далеко отстал.

Ни у «Ред Булл», ни у «Торо Россо» не было скорости, чтобы навязать борьбу гонщикам впереди. Более того, на 34-м круге — сразу после пит-стопа — с дымящимся двигателем на обочине остановился Макс Ферстаппен. Таким образом, за 25 кругов до финиша только один гонщик Дитриха Матешитца шёл в одном круге с лидером — Даниэль Риккардо.

«Кошки-мышки» с Льюисом


За 22 круга до финиша Нико Росберг обновил рекорд гонки и вновь подтянулся к Льюису Хэмилтону — лидеров разделили полторы секунды. Немец намеревался войти в «зону DRS» от напарника и начать прессинговать того в надежде на ошибку. Однако Хэмилтон ответил Росбергу двумя быстрейшими кругами подряд и снова довёл отрыв до двух с половиной секунд.

Росберг предпринял ещё несколько попыток оказать давление на Хэмилтона, но Льюис каждый раз пресекал атаки. Отрыв пары «Мерседесов» от ближайшего преследователя вырос уже до 20 секунд. Действующий чемпион без каких-либо заминок контролировал ход гонки и, вне всяких сомнений, был быстрейшим в этот день.

Кими: конец мучений


На 40-м круге Кими Райкконен свернул со своей пятой позиции на второй пит-стоп. Финн должен был вернуться в район конца очковой зоны, счёт шёл буквально на десятые доли секунды. Райкконену предстояло отыгрываться после неудачи на старте. И в этот момент «Феррари» дрогнула — левое заднее колесо не успели закрепить, и Райкконен остановился на обочине.

В этот уик-энд «Феррари» действительно демонстрирует прогресс, но на протяжении всего уик-энда Райкконен смотрелся немного медленнее Феттеля. Кими, правда, весь уик-энд жаловался на баланс и «собрать круг» мог с большим трудом. Вероятно, следующие Гран-при сложатся для финна лучше.

Прогнозируемые итоги


Сенсации не произошло: Льюис Хэмилтон на 1,3 секунды раньше Нико Росберга пересёк финишную черту и возглавил чемпионат. Себастьян Феттель, хотя и уступил полминуты, начал свои отношения с «Евой» с подиума.

Фелипе Масса закончил заезд четвёртым, а главной его сенсацией стал Фелипе Наср — бразилец завершил свой дебютный Гран-при на пятой позиции. Даниэль Риккардо спас для «Ред Булл» восемь очков за шестое место. Позади него финишировал Нико Хюлькенберг, в то время как в борьбе за восьмую строчку Маркус Эрикссон на последних кругах прошёл Карлоса Сайнса. Десятку сильнейших замкнул Серхио Перес, а последним на финише — в двух кругах от победителя — оказался Дженсон Баттон.

В чемпионской гонке Хэмилтон теперь опережает Росберга на семь очков. Феттель выходит на третью строчку, позади него — Масса и Наср. В Кубке конструкторов отрыв «Мерседеса» уже после первого Гран-при составляет почти 30 очков — 43 очка у «серебряных стрел» против 15 у «Феррари». «Заубер» после двойного финиша в очках (первого с Гран-при Японии-2013) поднимается на третью строчку командного зачёта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →