Главные итоги Гран-при Австралии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Наср-сенсация. Итоги Гран-при Австралии

Хэмилтон выходит в лидеры чемпионата, «Феррари» возвращается на подиум, а лучшим дебютантом неожиданно становится пилот «Заубера».
15 марта 2015, воскресенье. 15:15. Авто
Команда «Мерседес» открыла своё триумфальное шествие победным дублем на Гран-при Австралии. У «серебряных стрел» уже почти втрое больше очков, чем у какой-либо другой команды. «Феррари» также провела Гран-при выше всяких похвал, и тем не менее постыдную неудачу Кими Райкконена в Маранелло запомнят надолго. Главной сенсацией стартового Гран-при стал «Заубер» и его дебютант Фелипе Наср. Для остальных же уик-энд сложился гораздо хуже.

Подводим итоги выступлений команд на Гран-при Австралии.

«Мерседес»


Льюис Хэмилтон: 1 / Нико Росберг: 2

Положение в личном зачёте:

1. Хэмилтон — 25

2. Росберг — 18

3. Феттель — 15

4. Масса — 12

5. Наср — 10

6. Риккардо — 8

7. Хюлькенберг — 6

8. Эрикссон — 4

9. Сайнс-мл. — 2

10. Перес — 1
На протяжении всей дистанции пара W06 Hybrid возглавляла пелотон. Даже на время пит-стопов соперникам не удалось выйти хотя бы на вторую строчку. Интрига в борьбе за победу полностью зависела от Нико Росберга, но тот так и не смог что-либо противопоставить напарнику. Льюис Хэмилтон одержал седьмую победу в восьми последних Гран-при и повёл в чемпионате.

Нико Росберг: «Я просто не мог его победить. Поймите, я старался изо всех сил, атаковал на каждом круге, постоянно на максимуме»

«Феррари»


Себастьян Феттель: 3 / Кими Райкконен: НФ

«Скудерия» покидает Австралию на коне. Себастьян Феттель в первой же гонке завоевал для Маранелло уверенный подиум. «Феррари» была объективно быстрее «Уильямса» на свежих шинах, и хотя затем темп Феттеля и Массы сравнялся, задела в четыре секунды хватило до финиша. Кими Райкконену, правда, радоваться нечему. Уже на старте у него произошло два столкновения, а заминка на втором пит-стопе привела к сходу с дистанции.

Джеймс Эллисон (технический директор): «Это будет интересный год. У нас намного больше возможностей для дальнейшего развития двигателя и всего такого».

«Заубер»


Фелипе Наср: 5 / Маркус Эрикссон: 8

Автором главной сенсации гонки сегодня стал Фелипе Наср, 22-летний бразильский дебютант. После поражения в GP2 Series в прошлом сезоне многие считали незаслуженным его контракт с «Заубером», но гонка в Австралии демонстрирует, что у новичка действительно большой потенциал. На протяжении всей дистанции Наср вынужден был отбиваться от Даниэля Риккардо. Дебютант выдержал два штурма и на последних кругах даже мог позволить себе выдохнуть — Риккардо сдался и перестал прессинговать. Благодаря смелому пит-стопу за 15 кругов до финиша на раздачу очков впервые в жизни успел и Маркус Эрикссон. На счету «Заубера» теперь 14 очков, команда Мониши Кальтенборн на третьем месте Кубка конструкторов.

Фелипе Наср: «О таком я даже не мечтал».

«Уильямс»


Фелипе Масса: 4 / Валттери Боттас: не стартовал

Для «Уильямса» Гран-при Австралии сложился трудно: Масса с самого начала вынужден был сдерживать Феттеля и даже отправился на пит-стоп раньше запланированного, чтобы удержаться впереди. План команды, однако, не сработал, и Фелипе ничего не оставалось, кроме как согласиться на четвёртое место. Так или иначе, результаты гонки меркнут на фоне главной проблемы команды — травмы Валттери Боттаса, пропустившего заезд по рекомендации врачей.

Пэт Симондс (технический директор): «После нашего пит-стопа Феттель поехал слишком быстро, мы уже ничего не могли поделать».

«Ред Булл»


Даниэль Риккардо: 6 / Даниил Квят: не стартовал

Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 43

2. «Феррари» — 15

3. «Заубер» — 14

4. «Уильямс» — 12

5. «Ред Булл» — 8
«Ред Булл» сегодня тоже не досчитался одной машины — по пути на стартовую решётку у Даниила Квята отказала трансмиссия. Кристиан Хорнер считает, что причиной поломки мог стать двигатель. Оставшийся в одиночестве Даниэль Риккардо смог добыть только шестое место — австралиец пытался пройти Фелипе Насра, но совершить обгон скорости не хватило. Автомобиль практически неуправляем, двигатель существенно проигрывает «Мерседесу» и «Феррари», и в Милтон-Кейнсе пока не знают, что делать.

Кристиан Хорнер (руководитель команды): «Двигатель неуправляем. Из-за этого пилоты не могут как следует вести машину. В „Феррари“ добились явного прогресса, а в „Рено“ откатились назад».

>>> Гоночный дебют Квята за «Ред Булл» не состоялся

«Форс Индия»


Нико Хюлькенберг: 7 / Серхио Перес: 10

В «Форс Индия» от Гран-при Австралии многого не ждали — VJM08 поздно дебютировала на трассе, инженеры стараются не рисковать и предпочитают консервативный подход. По чистой скорости подопечные Виджая Малльи смотрелись в этот уик-энд блёкло, но надёжный и безошибочный пилотаж вкупе с нехваткой участников позволил завоевать двойной финиш в очках.

Нико Хюлькенберг: «Конечно, мы пока далеки от оптимальной формы, так что должны пользоваться каждым шансом. Сегодня всё получилось».

«Торо Россо»


Карлос Сайнс-мл.: 9 / Макс Ферстаппен: НФ

«Торо Россо» удалось привести одного из своих дебютантов к очкам уже в первой гонке — Карлос Сайнс закончил гонку девятым и набрал два балла. Испанец блеснул в квалификации
Двигатель неуправляем. Из-за этого пилоты не могут как следует вести машину», — Кристиан Хорнер.
накануне, но в минувшем заезде был уже не столь хорош. В ходе первого отрезка он был немногим быстрее Макса Ферстаппена, хотя голландец начинал заезд на «медиуме», — за 17 кругов Сайнс не оторвался и на шесть секунд. Можно лишь гадать, где был бы Макс, если бы не отказавший двигатель.

Карлос Сайнс-мл.: «Мне всё очень понравилось, спасибо, парни!»

«Макларен»


Дженсон Баттон: 11 / Кевин Магнуссен: не стартовал

В «Макларене» рады уже тому, что Дженсон Баттон смог финишировать — 56 кругов в гонке стали рекордом для нового двигателя «Хонды». Отставание японских моторов от конкурентов
катастрофическое, и прошедший Гран-при в Уокинге рассматривали как очередные тесты. Говорить о какой-либо скорости не приходится — Баттон на мягких шинах не смог сдержать «Форс Индия» на «медиуме».

Дженсон Баттон: «Очки для нас не имеют никакого значения — впереди в любом случае много работы»

«Лотус»


Ромен Грожан: НФ / Пастор Мальдонадо: НФ

Наметившийся было в тренировках прогресс «Лотуса» сошёл на нет уже на первом круге — сначала Пастор Мальдонадо задом наперёд приехал в отбойник, а спустя пару минут в боксы вернулся Ромен Грожан: уже на прогревочном круге его двигатель начал терять мощность. Зато у «Лотуса» теперь хорошие шансы стать главным открытием Сепанга.

Пастор Мальдонадо: «В гонке наш темп должен быть лучше, чем в квалификации».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →