Гран-при Австралии глазами других СМИ
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

«Казалось, Хэмилтон начнёт рулить одной рукой. Унылая гонка»

Первый этап нового сезона Формулы-1 оказался самым скучным за последние годы. Журналисты не обошли кризис чемпионата вниманием.
16 марта 2015, понедельник. 16:00. Авто
«В конце первого круга Гран-при Австралии в гонке осталось всего 13 машин. К последнему кругу не спали всего 13 зрителей, — начинает рассказ о гонке местный портал News.com.au. — Защитники Формулы-1 утверждают, мол, одно наложилось на другое и это был просто неудачный день. Однако многие считают, что это очередное свидетельство тому, что сложными правилами и дорогими двигателями чемпионат только отпугивает участников».

Гонка была унылой, как дерьмо. Тупая, как помои, — The Australian.
Гран-при Австралии в последние годы регулярно открывает сезон Формулы-1, где год за годом на непростой полууличной трассе в Мельбурне весь мир затаив дыхание следит за борьбой лучших пилотов. В этом году всё было иначе — считаное число обгонов, непростительно малое количество машин и не самый зрелищный заезд.

«Откровенно говоря, гонка была унылой, как дерьмо. Тупая, как помои, — пишет репортёр The Australian Уилл Суонтон. — На подиуме стоило бы поставить тему из „Шоу Бенни Хилла“. Хэмилтон, казалось, вот-вот начнёт рулить одной рукой и вытащит сигарету. Риккардо был не единственным скучающим пилотом на трассе, не говоря уже о фанатах».

«Это была лучшая гонка изо всех времён, это была худшая гонка изо всех времён, — переиначивает Диккенса Кейт Уокер в своём блоге на сайте ESPN. — О преимуществе „Мерседеса“ хорошо спел бы Лу Рид».

«Самый самовлюблённый спорт на планете»


«Все, кто предсказывал, что новый сезон Формулы-1 будет полон эпической борьбы, наконец столкнулись с реальностью. Вы можете поставить квартиру — сверхбыстрые „Мерседесы“ выиграют оба титула, — пишет колумнист Associated Press Джон Лестер. — Чемпионом мира станет Льюис Хэмилтон или Нико Росберг. Этого недостаточно, чтобы удержать перед экранами рядовых зрителей».

Международный колумнист агентства считает, что хотя доминирование «Мерседеса» противоречит коммерческим интересам чемпионата, команду следует оставить в покое. Формула-1 по-прежнему использует высокие технологии, а автомобили мчатся на скоростях за 300 км/ч.

«Гонщики рискуют жизнью и здоровьем за рулём чудес технологий стоимостью в десятки миллионов долларов каждый, но смотрится это вяло, — продолжает автор. — При этом, не забывайте, Жюль Бьянки уже пять месяцев без сознания после аварии в Японии. Сейчас Формула-1 — самый самовлюблённый и зацикленный на себе спорт на планете, но в самое ближайшее время придётся вернуться к старым насущным делам: как сделать гонки более непредсказуемыми.

Льюис Хэмилтон показал Нико Росбергу, кто в Формуле-1 главный, — The Guardian.
Абсурдная идея поливать асфальт перед стартом — почему бы уж тогда вообще не смазывать чем-то? — вернётся из мертвых. Начнутся призывы изменить шины или подправить аэродинамику, чтобы упростить обгоны. Появится ещё больше аргументов в пользу увеличения мощности двигателя до тысячи лошадиных сил.

Или Формула-1 могла бы принять реальность и объяснить всем, что именно происходит. Сейчас „Мерседес“ это как Майкл Джордан и «Чикаго Буллз» для НБА. Лидеры, цель для других. Их должны догонять соперники, а не Формула-1 думать о том, как замедлить „Мерседесы“. В условиях, когда каждая лишняя сотая секунды стоит человекочасов и сотен миллионов долларов, удивительно, что кто-либо вообще смог добиться такого преимущества. Да, не каждый сезон должен быть занесён в вехи истории.

В конце 80-х в „Макларен-Хонде“ доминировали Айртон Сенна и Ален Прост, сейчас точно также борются в „Мерседесе“ Нико Росберг и Льюис Хэмилтон. Во времена Шумахера и Феттеля конкурентов вообще не было».

«Губернатор Формулы-1»


«Хэмилтон — киборг-убийца, непререкаемый губернатор Формулы-1. Абсолютный спортсмен. Поул, быстрейший круг, клетчатый флаг. Работа сделана», — пишет Дэниэл Джонстон из Daily Telegraph. «Льюис Хэмилтон показал Нико Росбергу, кто в Формуле-1 главный», — озаглавил свою статью в The Guardian Пол Уивер. «Он пилотировал лучшую машину в гонке и, глядя на своего соперника, знал, что на класс выше. И Росберг это знал, — продолжает журналист. — Это была одна из самых простых побед в истории».

Хэмилтон возглавлял пелотон почти всю дистанцию, Росберг держался неподалёку от напарника — в двух-трёх секундах. Но стоило Нико прибавить, как лидер гонки тут же ускорялся и разрыв оставался на прежнем уровне. Льюис полностью контролировал ход гонки, и упустил лидерство лишь на пит-стопе, и то только на один круг.

Есть опасность, что господин Матешиц охладел к Формуле-1, — Reuters со ссылкой на Хельмута Марко.
«Одна из причин комфортной победы Хэмилтона — расход топлива. В этом компоненте Росберг уступал напарнику ещё в прошлом году — пилоты стартовали с одинаковым количеством, но Нико чаще приходилось снимать ногу с акселератора и экономить, — считает Тобиас Грюнер из Auto Motor und Sport. — В Мельбурне Льюис стартовал с меньшим запасом горючего. У него всегда был небольшой запас, чтобы прибавить в случае атаки преследователя».

Шантаж доктора Марко


Сразу после гонки из стана «Ред Булл» продолжилась активная критика двигателей «Рено». Кристиан Хорнер заявил, что из-за постоянных заеданий и нестабильной работы гонщикам не удаётся как следует пилотировать машины, какими бы хорошими они ни были. После одной из таких тирад в бой пошла тяжелая артиллерия — Хельмут Марко пригрозил уходом «Ред Булл» из Формулы-1.

«Да, есть опасность, что господин Матешиц охладел к Формуле-1», — цитирует Хельмута Марко агентство Reuters. «Марко отметил, что уже в этом году Матешиц может пересмотреть своё отношение к проекту Формулы-1, — пишет Daily Mail. — Комментарии Марко последовали сразу после заявления Кристиана Хорнера о необходимости уравнять возможности двигателей для увеличения количества борьбы».

Издание Formula Money тем временем сообщило у себя в «твиттере», что по Договору согласия с Берни Экклстоуном «Ред Булл» обязан участвовать в Формуле-1 вплоть до 2020 года.

Кто сорвал резьбу?


Что до остальных команд, то за исключением «Скудерии» поводов для гордости у них нет. «У болельщиков „Феррари“ теперь есть хорошая причина болеть за Себастьяна Феттеля», — пишет для Forbes Аллен Джон. Впрочем, даже на фоне отличного результата немца необъяснимая осечка Кими Райкконена вызывает ряд вопросов. На них пытается ответить Альберто Саббатини из Autosprint.

«Причиной схода, как известно, стала сорванная резьба крепления шины. На втором пит-стопе механик заметил, что колесо не закреплено как следует и команда остановила гонщика, — пишет Саббатини. — Но почему резьба была сорвана? Столкновение с Сайнсом механики исключают. Возможно, виноват сам гонщик.

Проблемы возникли ещё на первом пит-стопе — тогда тоже были потеряны пять секунд. Гонщик признался, что выжал сцепление, пока механик с пистолетом ещё закручивал гайку. Колесо прокрутилось, элемент получил повреждения. В „Феррари“ боялись, что резьбу сорвёт ещё до второго пит-стопа».

В остальном же журналисты ждут развязки ситуации между «Ред Булл» и «Рено», накалившуюся резкой критикой со стороны команды. Многие также гадают, когда наконец поедет «Хонда». «В паддоке шутили: если у Фернандо Алонсо перед гонкой и не было сотрясения, то после такого провала точно должно было случиться», — добавляет свои пять копеек Кейт Уокер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →