Правда ли «Ред Булл» хочет уйти из Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Покер с Берни. Что стоит за угрозами «Ред Булл» уйти из Формулы-1

После провального начала «Ред Булл» потребовал поменять регламент и пригрозил уходом из Формулы-1. Верить ли угрозам со стороны «быков»?
18 марта 2015, среда. 19:45. Авто

Обстановка в Австралии



Год назад «Ред Булл» после катастрофичных предсезонных тестов ехал в Австралию без особых ожиданий. Однако Даниэль Риккардо сходу поднялся на подиум (пусть даже затем аннулированный), и моментально стало понятно, что хоронить команду рановато. В нынешнем сезоне команда ехала в Австралию в более оптимистичном настроении: предсезонные тесты сложились куда позитивнее, и «Ред Булл» вправе был рассчитывать на неплохой уик-энд. Но в боевом режиме проблемы «Рено» снова обнажились: болид Даниила Квята сломался ещё по пути на стартовую решётку, а скорость машины Риккардо была настолько невысокой, что он финишировал лишь шестым, проиграв победителю больше круга.

От «Рено» буквально в ультимативной форме потребовали решить свои проблемы не позднее третьей гонки сезона.
Руководство «Ред Булл» пришло в ярость: от «Рено» буквально в ультимативной форме потребовали решить свои проблемы не позднее третьей гонки сезона, а также начали звучать угрозы, что компания может вообще потерять интерес к чемпионату мира. Заявления эти вызвали как одобрение, так и негодование.

Почему «Ред Булл» неправ


Основная претензия тех, кто критикует «Ред Булл» за их угрозы, сводится к следующему: когда команда доминировала и выиграла четыре сезона подряд (некоторые — в одну калитку), их всё устраивало, а как только оказались позади, сразу потребовали изменений, ослабляющих «Мерседес».

Этот упрёк нельзя назвать необоснованным. Но и логика руководства «Ред Булл» прослеживается достаточно чётко: когда они шли впереди, в технический регламент то и дело вносили поправки, которые, хоть и негласно, были направлены против творений Эдриана Ньюи, чтобы хоть как-то их замедлить и повысить шансы остальных.

«Когда мы выигрывали, запретили двойные диффузоры, перенесли выхлопные трубы, запретили гибкую конструкцию кузова, посреди сезона сменили картографию двигателей», — перечисляет Кристиан Хорнер. Добавляя, что ситуация неуникальная, и, например, во времена доминирования «Уильямса» и «Макларена» тоже старались их сдержать. А «Феррари» перед сезоном-2005 вообще подкинули свинью, запретив менять шины по ходу гонки. «Бриджстоун» оказался к этому решительно не готов, так и не сумев в 2005-м найти баланс между скоростью и надёжностью.

Сейчас же — даже после разгромного сезона-2014 — со стороны регулирующих органов не делается ничего, чтобы хоть как-то сравнять пелотон и постараться нивелировать превосходство «Мерседеса».

В то же время очевидно, что валить всё на несовершенство технического регламента не просто неправильно, а даже немного нелогично в нынешнем положении «Ред Булл». Если бы они сделали всё, чтобы догнать «Мерседес», финишировали бы третьим и четвёртым и просто не имели возможностей сократить дальнейшее отставание — это имело бы больший смысл. Но когда машина и двигатель имеют ряд серьёзных проблем, которые в Австралии не позволили «Ред Булл» быть даже лучшим среди остальных, очевидно, что надо всё внимание сосредоточить на доводке болида, а не критике регламента. В конце концов, мы помним, что именно в «Рено» ратовали за новый регламент на моторы.

Чарли Уайтинг обладает возможностью практически безгранично вводить ограничения путём технических директив, которые уже стали знаменитыми.

Почему «Ред Булл» прав


Ещё в прошлом сезоне стало ясно, что доминирование сохранится и в 2015-м, благо что серьёзных изменений в правилах не предвещалось. ФИА же самоустранилась от этой проблемы, повторяя мантру о том, что необходимо сохранять стабильность технического регламента. Перед Жаном Тодтом стоит непростой выбор: либо пойти на поводу у одних команд и внести изменения (невольно обанкротив ещё пару середняков), либо стоять на страже стабильного свода правил. Пока что француз выбирает второй вариант.

При этом, как отмечали эксперты, Чарли Уайтинг обладает возможностью практически безгранично вводить ограничения путём технических директив, которые уже стали знаменитыми. Почему руководство ФИА пока не прибегает к этим вопросам регулирования, хотя делало это в прошлом и не раз (в том числе вводя правило относительно потребления топлива) — пока что загадка. Может, пока не могут придумать, как именно ограничить немецкую мощь?

Для всех, абсолютно для всех такое космическое доминирование «Мерседеса» является минусом — даже для самой немецкой марки. Слишком легко им даются победы, слишком мало их стали показывать по телевизору: ещё по ходу нашей текстовой трансляции гонки Гран-при Австралии я отметил, что «серебряные стрелы» в кадре почти не появляются. Просто потому, что там показывать нечего — две машины в отрыве от всех наматывают круги, даже не борясь между собой. Чтобы хоть как-то показать «Мерседес», режиссёру трансляции пришлось на заключительных кругах разбить картинку на два окна, в одном из которых показывали Льюиса Хэмилтона.

Есть и другая сторона — в прямом смысле этого слова. В противоположном конце стартовой решётки царит хаос и бардак. «Манор» из последних сил добирается до Австралии, но на старт выйти не может, «Заубер» погряз в судебных разбирательствах с Гидо ван дер Гарде, «Хонда» построила удручающий движок, и Кевин Магнуссен, как и Квят, остановился по пути на стартовую решётку.

В гонке стартовали всего 15 пилотов — катастрофически низкий показатель. «Ред Булл» вкладывает в две своих команды миллионы, и его никак не может устраивать подобный уровень шоу, когда стартуют полтора десятка машин, из которых пара вскоре сходит, в том числе из-за технических проблем, ещё два гонщика уезжают от всех далеко вперёд, и основная интрига сводится к тому, сойдёт ли достаточно много машин для того, чтобы Дженсон Баттон на «Макларене» въехал в очковую зону. Сам заезд получился унылым настолько, насколько это было возможно.

Есть ли у угроз «Ред Булл» подоплёка?


Заявлениями о том, что такая мощная компания, которая на протяжении многих лет привержена Формуле-1, подумывает об уходе, не разбрасываются. Откровенно говоря, в процессе размышлений о том, что может стоять за подобными угрозами, сразу вспомнилась информация, которая появилась в немецких СМИ некоторое время назад и осталась не слишком замеченной общественностью.

Auto Motor und Sport утверждал, что «Ред Булл» задумался о выкупе прав на Формулу-1 и о работе с чемпионатом в качестве промоутера. Так, как уже работает с чемпионатом мира по ралли (WRC). Естественно, если при этом остаться в качестве команды, возникнет конфликт интересов, поэтому от гоночных коллективов в преддверии покупки прав следует избавиться.

По «Торо Россо» уже ведутся переговоры с «Рено». На «Ред Булл» при желании также можно найти покупателя. Молва давно связывает команду с «Фольксвагеном», но Фердинанд Пих на дух не переносит Берни Экклстоуна. Внутри концерна уже сложилась хорошая поддержка решению привести «Ауди» в Формулу-1, но Пих наложил вето. В последние дни появились новые слухи — якобы «Тойота» уже в 2016-м может начать поставки двигателей «Ред Булл». В это слабо верится, потому что времени на создание двигателя у них совсем нет (если его не разрабатывали втайне ото всех). Но в перспективе вариант с продажей команды японцам возможен, тем более, что их прямые конкуренты вернулись в чемпионат с «Маклареном».

В целом логика прослеживается: найти повод продать обе команды, а затем пустить вырученные средства на покупку прав на всю Формулу-1 у всё-таки не вечного Берни. Как знать, возможно, «Ред Булл» хочет намеренно раздуть скандал, чтобы немного сбить цену на коммерческие права, а затем заодно и позиционировать свой приход как попытку вывести чемпионат из кризиса. Конспирология, конечно, но история знает немало куда более замысловатых схем…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →