Как Германия лишилась Гран-при Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Позор года, или Почему немцам надоела Формула-1

У немцев есть четырёхкратный чемпион мира и действующая команда-чемпион, но больше нет этапа Формулы-1. Как же так получилось?!
21 марта 2015, суббота. 15:15. Авто
В пятницу Международная автофедерация официально исключила Гран-при Германии из календаря Формулы-1. Ранее власти «Хоккенхаймринга», несмотря на уговоры Берни Экклстоуна, отказались заменить «Нюрбургринг». «Проведение гонки в этом году для нас не целесообразно», — отметили представители Хоккенхайма. Таким образом, впервые за 55 лет Формулы-1 в Германии не будет.

«Нюрбургринг» сошёл с дистанции


Первые проблемы у Гран-при Германии начались зимой. Гонка должна была пройти на «Нюрбургринге», но владельцы трассы не смогли собрать требуемую Берни Экклстоуном сумму. «Мы рады проводить гонку Формулы-1, но она должна быть доступной», — заявил исполнительный директор автодрома Карстен Шумахер. И уже на следующий день Экклстоун объявил о переносе гонки на «Хоккенхаймринг».

«Мы рады проводить гонку Формулы-1, но она должна быть доступной», — Карстен Шумахер.
Впрочем, этот вариант с самого начала был под вопросом: владельцы трассы в Хоккенхайме сразу заявили, что не потянут Гран-при Германии второй год подряд. Берни снова пришлось вернуться к первоначальному плану — переговоры с «Нюрбургрингом» возобновились.

Обсуждались несколько схем проведения гонки. Представители автодрома заявили, что они готовы провести соревнования, проблема лишь в выплатах Экклстоуну — десятках миллионов долларов, которые по карману ближневосточным нефтяным королевствам, но не рачительной Европе. Ходили слухи, что Экклстоун сам выступит в качестве промоутера Гран-при: «Нюрбургрингу» не придётся платить всю сумму, но прибыль от продажи билетов и право распоряжаться рекламными площадями перешло бы к Берни.

Позже появилась информация, что спасением гонки занялся «Мерседес». Предполагалось, что немецкая марка оплатит счета «Нюрбургринга» из патриотических соображений. Но и этим планам сбыться было не суждено. Через некоторое время в «Мерседесе» решили не создавать прецедент — факт участия одной из команд в таких делах мог быть интерпретирован по-разному.

Так или иначе, к середине марта стало ясно — перенести гонку на «Хоккенхаймринг» невозможно, а у представителей «Нюрбургринга» нет денег и платить за них никто не намерен. «Гран-при Германии исключён из календаря Формулы-1, поскольку управляющая компания и промоутеры чемпионата не достигли соглашения», — говорится в официальном заявлении ФИА. Календарь текущего сезона сокращен до 19 этапов, и, согласно новой редакции, в июле и августе пройдут всего три Гран-при с перерывами в три и четыре недели.
Новые владельцы «Нюрбургрингу» не помогли
Фото: Getty Images

Новые владельцы «Нюрбургрингу» не помогли


Прокуратура на трассе


С 2008 года Хоккенхайм и «Нюрбургринг» поочерёдно принимают Гран-при Германии. За счёт такого компромисса Формуле-1 удалось сохранить обе исторические трассы, а также снизить финансовую нагрузку на каждую из них.

Система начала сбоить ещё год назад. В марте 2014-го обанкротившийся «Нюрбургринг» за $77 млн выкупила компания Capricorn Group, но график выплат был нарушен уже через несколько
Рейтинги Формулы-1 в Германии в прошлом году упали на 17,4%.
месяцев. В офисах фирмы начались обыски, а немецкая прокуратура обвинила главу Capricorn Робертино Вильду в мошенничестве — выяснилось, что в качестве залога он использовал коллекцию предметов искусства, которая уже является обеспечением для других кредитов. Вильде теперь светят три года тюрьмы и крупные штрафы.

В результате возникших у Capricorn Group проблем две трети акций «Нюрбургринга» перешли к российскому бизнесмену Виктору Харитонину, председателю совета директоров холдинга «Фармстандарт». Тем не менее переговоры с Экклстоуном продолжали вести люди Capricorn, которых сам Берни прежде счёл «разумными».

Пока дальнейшая судьба Робертино Вильды неясна, и на фоне возникших у него проблем нет ничего удивительного в том, что никто не решился взять на себя ответственность за Гран-при Германии.

Вредная привычка побеждать


Впрочем, есть у отмены Гран-при Германии и другой аспект, перекрывающий всё вышесказанное. Популярность этапа Формулы-1 в одной из самых автоспортивных стран мира летит вниз со скоростью свободного падения. И это на фоне того, что уже шестой год подряд немцам нет равных в Формуле-1 — после доминирования Себастьяна Феттеля на первый план вышел «Мерседес». И немцам это, похоже, надоело.

Формула-1 нуждается в переменах — это понимают как устроители соревнований, так и участники.
Согласно данным телеканала RTL, рейтинги Формулы-1 в Германии в прошлом году упали на 17,4%. Если за каждым Гран-при четвёртого чемпионства Феттеля в средним следили 5,28 млн телезрителей, то первый Кубок конструкторов «Мерседеса» заинтересовал куда меньше народу — в среднем гонки прошлого года смотрели 4,36 млн зрителей.

«Конечно, мы обеспокоены этим. Несмотря на блестящие гонки в прошлом сезоне, заинтересованность зрителей, очевидно, снизилась, — говорит глава отдела спортивного вещания RTL Манфред Лоппе. — Складывается ощущение, что болельщиков отпугивают запутанные правила и контрпродуктивное позиционирование самой Формулы-1».

Падение рейтингов — общая проблема чемпионата на данный момент. Гран-при Австралии неделю назад показал низкие результаты во всех странах Европы, и специалисты связывают падение интереса в том числе с доминированием «Мерседеса». Если даже немцев уже не впечатляют победы серебристой машины, то что уж говорить об остальных зрителях?
Немецким болельщикам придётся ехать куда-то ещё
Фото: Getty Images

Немецким болельщикам придётся ехать куда-то ещё


Нокаут-2015


Это уже второй за две недели серьёзный удар по репутации Формулы-1. Захлестнувший чемпионат экономический кризис фактически выбил почву из под ног серии. Критика в адрес промоутеров и ФИА раздаётся из каждого угла. Позади только один Гран-при сезона-2015, а мы уже знаем обладателя Кубка конструкторов.

«Казалось, Хэмилтон начнёт рулить одной рукой. Унылая гонка»

Выработанная Экклстоуном и ФИА система, относительно успешно работавшая в последние годы, сейчас отказывает. Формула-1 нуждается в переменах — это понимают как устроители соревнований, так и участники. Худшим в данной ситуации было бы искать быстрые и простые решения. Гран-при Германии должен вернуться в следующем году — к проведению гонки в 2016 году готовится Хоккенхайм.

Срыв гонки на «Нюрбургринге» ещё долго будут припоминать Формуле-1 — этот случай сполна объясняется финансовыми проблемами одной конкретной трассы. Но необходимо помнить, что трудности с деньгами испытывают и другие исторические автодромы, например, знаменитая «Монца». Промоутерам чемпионата вместе с командами пора понять, что они делают общее дело…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →