Анализ свободных заездов Гран-при Малайзии
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Красная угроза. «Феррари» блеснула на тренировках

Хэмилтон, несмотря на неисправный двигатель, возглавил протоколы свободных заездов, но позади лидера неожиданно обосновалась «Феррари».
27 марта 2015, пятница. 15:15. Авто
«Мерседесы» снова отметились быстрейшими временами в свободных заездах. Утром на первой строчке был Нико Росберг, а после обеда напарника сменил лидер чемпионата Льюис Хэмилтон. Однако главная новость не в этом — гонщики «Феррари» в своих лучших попытках уступили лидерам чемпионата менее четырёх десятых секунды, а это уже совсем не те секунды, что были в Мельбурне.

Неплохо смотрелся сегодня и «Ред Булл», усилиями Даниила Квята завершивший вторую тренировку на четвёртой строчке. Вернувшийся в кокпит Валттери Боттас завершил первый рабочий день в пятёрке быстрейших. Но обо всём по порядку.

Серебряные мишени


В Малайзию в статусе главного фаворита гонки приехал Льюис Хэмилтон, но уже в первой тренировке на «Мерседесе» лидера чемпионата отказал двигатель. «Из-за поломки нам не удалось как следует поработать с настройками — сегодня я вообще ездил с регулировками для Мельбурна», — говорит англичанин.

Удивительные они показывают времена, — Льюис Хэмилтон о «Феррари».
Механикам удалось быстро заменить мотор и трансмиссию, и в середине второй сессии Хэмилтон вернулся на трассу. Льюис с ходу поставил рекорд уик-энда — 1.39,790 — и застолбил за собой первую строчку. Нико Росберг ответить напарнику пока нечем — в своей решающей попытке немец допустил ошибку и закончил день на третьей позиции.

Впрочем, по окончании заездов гонщики «Мерседеса» говорили не о своей скорости, а о темпе машин «Феррари». «Удивительные они показывают времена, — отметил Льюис. — Посмотрим, что будет дальше». «Похоже, „Феррари“ очень близки, за ними нужно последить», — вторит напарнику Росберг.

Кими Райкконен показал в обеих сессиях второе время, проигрывая лучшему из «Мерседесов» менее четырёх десятых. Себастьян Феттель также показал высокую скорость, но из-за разворота на «медиуме» во второй части заездов закончил день только седьмым. «О реальном отставании от «Мерседеса» судить сложно, ведь у них день был не из лучших, — резонно отмечает Феттель. — Однако, очевидно, они по-прежнему впереди».

Гранды второго порядка


«Ред Булл» и «Уильямс» пока немного отстают от пары ушедших вперёд команд, однако списывать со счетов нельзя ни тех, ни других. Между «Ред Булл» и «Рено» что-то изменилось, бывшие чемпионы явно прибавили, но неясно будет ли этого прогресса достаточно. В то же время «Уильямс» всё ещё не так хорош, как в конце прошлого сезона, но инженеры из Гроува выявили основные проблемы и сдаваться не намерены.

По сравнению с Мельбурном всё намного лучше, — Даниэль Риккардо.
В утренней сессии Даниэль Риккардо показал шестой результат, но после обеда Даниил Квят поднял планку ещё выше — россиянин занял четвёртую строчку, проиграв Хэмилтону немногим более полусекунды. «По сравнению с Мельбурном всё намного лучше, — утверждает Риккардо. — Сейчас ситуация выглядит также, как на февральских тестах».

«Да, это так, — соглашается с напарником Квят. — Мы очень конкурентоспособны на втором секторе, в быстрых поворотах с точки зрения аэродинамики машина весьма хороша. Это определённо хороший знак».

«Уильямс» тоже добился в пятницу неплохих результатов, однако оба пилота столкнулись с различными проблемами, и пока шансы британской команды на подиум выглядят небольшими. Так, Валттери Боттас повредил воздуховод заднего тормоза, а Фелипе Масса столкнулся с сильной деградацией резины.

Средний класс стартовой решётки


Молодёжь Хельмута Марко снова блистает. Карлос Сайнс утром показал пятое время, а Макс Ферстаппен после обеда занял восьмую строчку. В обоих случаях машина «Торо Россо» проиграла лидерам менее полутора секунд, так что на данный момент коллектив из Фаэнцы выглядит самым перспективным среди середняков.

«Заубер» закрепляет продемонстрированный в Австралии прогресс: Маркус Эрикссон в обеих сессиях был в числе десяти быстрейших. В команде рассчитывают снова побороться за очки, если успеют разобраться с повышенным износом задних шин.

Зимой нам приходилось что-то чинить через каждые четыре круга, — Фернандо Алонсо.
Для «Лотуса» Гран-при Малайзии начался трудно, хотя в утренней сессии Ромен Грожан показал четвёртое время — 1.41,543. Этот результат так и остался для команды лучшим — француз во второй сессии прошёл лишь семь кругов из-за проблем с двигателем, а Пастор Мальдонадо дотянуться до напарника не смог — 1.41,877.

«Трасса здесь несколько отличается от австралийской, у нас другие шины, другие условия, так что прежде чем бороться в квалификации, нам предстоит поработать в третьей тренировке, — говорит Грожан. — Пятница меня разочаровала».

Пилотам «Форс Индия» пока похвастаться тоже нечем. Команда по-прежнему отстаёт в развитии VJM08 и свой единственный шанс видит в консервативной тактике. «Мы полностью выполнили программу, особенно, в части длинных отрезков, — рассказывает Серхио Перес. — Жара будет определяющим фактором, и мы должны быть готовы к быстрому износу шин».

«Макларен» продолжает борьбу


Фернандо Алонсо после месячного перерыва вернулся за руль машины Формулы-1, и хотя хорошего времени показать не смог, остался доволен свободными заездами. «Машина стала
намного лучше, — говорит испанец. — Если зимой нам приходилось что-то чинить через каждые четыре круга, то сегодня я проехал 45 кругов и не возникло никаких проблем».

В какой-то момент испанец занимал даже 11-ю строчку протоколов, но под конец откатился на 16-е место. Так или иначе, до 10-й строчки Фернандо не хватило семи десятых. Вопрос лишь в том, насколько «консервативна» «Хонда» будет в воскресенье.

Поехал наконец и «Манор» — Уилл Стивенс и Роберто Мери прошли на двоих 34 круга. Единственной проблемой команда назвала «маленький» вылет Мери, вызвавший красные флаги. Темп прошлогодних машин «Маруси» оказался на три секунды медленнее всех остальных (и на шесть секунд медленнее W06 Hybrid), но Стивенс уверен, что в состоянии преодолеть барьер 107%. И это будет совсем неплохо для начала на практически прошлогодней технике!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →