Даниил Квят на Гран-при Малайзии-2015
Фото: Red Bull Photo Pool
Текст: Максим Вершинин

Квят «в очках», но без счастья

Гран-при Малайзии стал результативным гоночным дебютом Даниила Квята в команде «Ред Булл», но для счастья этого итога заезда оказалось мало.
29 марта 2015, воскресенье. 19:15. Авто
Первый этап сезона-2015 для российского пилота трудно назвать полноценным – на тренировках мешали проблемы, а гонка и вовсе закончилась на установочном круге по пути к старту. Две недели спустя после Гран-при Австралии в Мельбурне чемпионат Формулы-1 переместился в Куала-Лумпур, принимавший Гран-при Малайзии, который сложился для нашего соотечественника лучше первого уик-энда, хотя и не идеально.
Фото: Red Bull Photo Pool

Уик-энд начался в топ-10


Оказавшись по итогам обеих пятничных тренировок в первой десятке – первую сессию Даниил закончил девятым, а его напарник Даниэль Риккардо был шестым, во второй тренировке Квят показал четвёртое место, тогда как австралиец замкнул топ-10. «У нас были мелкие проблемы в конце сессии, но ничего слишком серьёзного. Здесь ситуация выглядит для нас лучше: сегодня мы проехали хорошие круги. Мы хотим ещё прибавить за ночь и продолжим работать. Определённо потенциал есть, всё выглядит лучше по сравнению с Мельбурном, нам просто нужно продолжать упорно работать», – весьма оптимистично оценил итоги первого дня россиянин. Вероятно, свою роль сыграло и возвращение настроек «Рено» к тем, что использовались на предсезонных тестах, а также весьма откровенное признание об уровне нынешнего шассии «Ред Булл».

В субботу с утра Риккардо показал седьмой результат, а вот Квят не смог пробиться в десятку лучших и занял 13-ю строчку протоколов. Итоги сессии были весьма обнадёживающими, что и повторилось в квалификации.

Оба «Ред Булл» легко вышли во второй сегмент, где стратеги команды грамотно выстроили попытки пилотов, которые сами не сделали ошибок, и дали тем возможность попасть в третий сегмент при обрушившемся на трассу тропическом ливне. В финале борьбы за квалификационные позиции гонщики также безошибочно пилотировали на мокрой трассе и показали пятый для Даниила и четвёртый для Даниэля результаты.

Примечательно, что россиянин остался не совсем доволен своей стартовой позицией! «Нормальный итог. Оглядываясь назад, я могу сказать, что, наверное, мы не добились максимума в третьей части квалификации. Я думаю, меня выпустили слишком рано, и когда трасса была в самом лучшем состоянии по ходу сессии, состояние резины было очень плохим.

В конце у меня уже не было возможности улучшить ещё. Потому что на максимуме резина работает только два круга подряд. Ещё один на полной скорости она выдержать не смогла бы, так что…

Сегодня в третьей части свободных заездов я был не совсем доволен машиной, честно говоря. Мы продвинулись немного не в том направлении, в котором хотелось бы. Тем не менее потом, в квалификации, ещё когда было сухо, всё выглядело уже не так плохо. Но дождь нам действительно, возможно, немного помог», – отметил молодой пилот. Приятно наблюдать как растут запросы и при этом сохраняется трезвая оценка ситуации!
Фото: Red Bull Photo Pool

«В очках» и впереди напарника, но…


На старте удержать свою позицию Квяту не удалось, но хотя бы Даниил не откатился далеко назад и продолжал активное сражение в границах очковой зоны, а вскоре под появившейся на трассе машиной безопасности россиянин отправился в боксы на плановую замену шин – прикатанный «медиум» сменили на новый комплект аналогичный по составу.

Вернувшись на трассу, после ухода в боксы Mercedes-AMG GT S пилоты продолжили борьбу – Даниил сражался сначала на подступах к топ-10, а после пит-стопов соперников впереди битва перешла уже в границы очковой десятки. Ситуация складывалась так, что основное противостояние у Квята шло с Даниэлем Риккардо и пилотами «Торо Россо» испанцем Карлосом Сайнсом-младшим и голландцем Максом Ферстаппеном и, что грустно, фарм-команда боролась впереди основной.

Продержавшись на трассе на три круга дольше австралийца, россиянин на 21-м перешёл на новый комплект «харда», с которым ехал до 39-го круга, вновь «пересидев» напарника на пять кругов, а потом, получив аналогичные покрышки, финишировал в гонке.

В промежутках между пит-стопами Квят успел обогнать Риккардо за счёт приказа команды, велевшей Даниэлю на повреждённой машине пропустить Даниила, который почти сразу же вынужден был отыгрываться – немец Нико Хюлькенберг на «Форс Индия» отправил «Ред Булл» нашего соотечественника в разворот.

До клетчатого флага, правда, Квят смог вернуть себе позицию впереди Риккардо, но при этом оба «Ред Булл» уступили двум «Торо Россо» с дебютантами за рулём! В общем, если бы не разворот, то россиянин вполне мог финишировать выше девятого места, но вряд ли поборолся бы за позиции выше седьмой.

После гонки это подтвердил и сам пилот: «Мы выжали максимум из сегодняшней ситуации. Нам не хватает темпа и нужно догонять, и я уверен, что команда может это сделать. Это вызов, и мы должны встречать его с сильным разумом. Борьба за девятое и десятое место — не то, чего мы хотим. У нас были проблемы, и мы должны выяснить почему». Руководитель команды Кристиан Хорнер также признал проблемы со скоростью у «Ред Булл» и горестно резюмировал, что «Торо Россо» полностью переиграло материнскую «конюшню», оба болида которой мучались с проблемами на протяжении всей дистанции.
Фото: Red Bull Photo Pool

Даниил Квят vs Даниэль Риккардо: дуэль в цифрах


Противостояние напарников по «Ред Булл» на Гран-при Малайзии беспристрастно отразят сухие цифры статистики. Лучший круг россиянина (1.44,514) превзошёл аналогичный показатель у австралийца (1.45,312), лучшие показатели каждого из трёх секторов у Квята также лучше, нежели у Риккардо, абсолютно точно также обстоят дела и с фиксацией максимальной скорости на трёх отсечках. Немного статистику портят механики, которые Даниэлю проводили пит-стопы в среднем быстрее, чем Даниилу. Одинаковая шинная стратегия позволила сравнить темп пилотов на протяжении всей дистанции и тут подавляющего преимущества нет ни у кого – Квят и Риккардо шли примерно в одном темпе, но Даниил вполне закономерно был чуть, именно чуть, быстрее Даниэля на повреждённом болиде.

Учитывая проблемы с машинами и их настройкой, очки на финише на «Сепанге» можно считать за благо, хотя две «Торо Россо» впереди обоих «Ред Булл» – не то, на что рассчитывают поклонники молодого российского пилота. Хочется верить, что через две недели на Гран-при Китая ситуация будет более позитивной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →