Гран-при Малайзии
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Малайзии

Феттель и Ферстаппен могут гордиться собой в Малайзии, а вот пилоты «Заубера» серьёзно огорчили Монишу. Оцениваем выступления всех гонщиков.
30 марта 2015, понедельник. 10:45. Авто
Фоторепортаж с Гран-при Малайзии

1. Себастьян Феттель — 10
Удивительное превращение Себа: от нелюбимого многими четырёхкратного чемпиона на «самовозке» в по сути единственную опору и надежду на сохранение интриги в сезоне-2015. Отличное выступление в Малайзии: выжал максимум в квалификации, на старте сумел отбиться от Росберга, а затем вместе с командой верно решил не ехать в боксы под сейфти-каром. Дальше не дал Хэмилтону ни одного шанса. Красавец!
Так ли нужны новые ограничения на получение суперлицензий в Ф-1?

2. Макс Ферстаппен — 9
Голландец мощно начинает свой путь по Формуле-1, спору нет. В квалификации Макс показал шестое время, а в гонке, пропустив вперёд более быстрых Райкконена и «Уильямсы», в свою очередь опередил два «Ред Булл». Так ли нужны новые ограничения на получение суперлицензий в Ф-1?

3. Льюис Хэмилтон — 8
Британец и в субботу, и в воскресенье опередил Росберга, но вместе с командой как-то недооценил угрозу со стороны Феттеля. Радиообмен по поводу «неправильных» шин на финальном пит-стопе несколько удивил: странно, что пилот и его капитанский мостик не обсуждают подобные вещи заранее.

4. Валттери Боттас — 8
К финишу гонки, наверное, все в мире уже забыли, что две недели назад Боттас не мог сидеть в болиде из-за серьёзных болей в спине. Валттери вернулся и сходу сумел огорчить Фелипе Массу, опередив его под самый финиш гонки. Правда, сам «Уильямс» пока чуть менее шустр, чем год назад…

5. Карлос Сайнс-младший — 8
Испанец старается не отставать от своего более юного напарника. В квалификации Карлос провалился, но похвально взял всю вину на себя, рассказав о допущенной «детской ошибке». И в гонке Сайнс сполна отыгрался, выжав максимум возможного: с 15-й позиции на восьмую — неплохо! Под финиш гонщика «Торо Россо» почти достал Квят, но чуть-чуть не хватило.

6. Кими Райкконен — 7
Вот вроде финн кругом не виноват, но полностью снимать с него вину за различные инциденты всё же не получится. В квалификации Кими и сам мог бы настоять на более раннем выезде из боксов (Феттель же прошёл в Q3) — а именно низкая стартовая позиция затем привела к повышенному риску инцидентов на первых кругах гонки. Итог — прокол от Насра, спасительный сейфти-кар и отличный прорыв наверх.

7. Фелипе Масса — 7
Если в квалификации бразилец сумел опередить Боттаса, то в гонке финн всё же контратаковал под самый финиш. Никаких криминальных ошибок от Фелипе, но и ярким выступление не назовёшь.

8. Даниил Квят — 7
На фоне продолжающихся проблем с техникой россиянин сумел добиться прогресса и в итоге опередил-таки Даниэля Риккардо. Квяту не помешали ни столкновение с Хюлькенбергом (немец там виноват больше, но и Даниилу, пожалуй, стоило взять чуть шире), ни немного странная тактика команды, поздновато зазывавшей его в боксы.

9-10. Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо — 7
Пока моторы были живы, британец и испанец проводили боевые гонки, даже боролись с «Форс Индия» и другими, кто отставал. И всё же пока оценивать выступления гонщиков «Макларена» трудновато: уж слишком много зависит от техники. В любом случае поздравим Алонсо с возвращением, а Дженсона с тем, что он опередил Нандо в субботу.
На старте сезона-2015 Нико Росберг выглядит вяло.

11. Нико Росберг — 6
На старте сезона-2015 немец выглядит вяло. Росберг вновь проиграл Хэмилтону в квалификации, а третья стартовая позиция стала катализатором воскресных бед: Нико пришлось потерять больше времени на пит-стопе, а затем — дольше прорываться через пелотон. Вопрос — не стоило ли развести гонщиков «Мерседеса» на разные тактики, не зовя Нико на ранний пит-стоп?

12. Даниэль Риккардо — 6
Ситуация с австралийцем схожа с описанной для «Макларена»: неясно, где заканчивать оценку действий пилота, а где начинать всё валить на технику. Дэн слегка повредил переднее антикрыло, а затем у него и Квята начались проблемы с тормозами. В такой ситуации Риккардо смотрелся медленнее Даниила и не очень напоминал человека, разгромившего Феттеля в 2014-м.

13. Ромен Грожан — 6
Наряду с Хюлькенбергом француз блеснул на старте гонки, но затем реальная скорость машины начала сказываться: Ромен потерял позиции. В отличие от стюардов, мы не будем снимать с Грожана всю вину за столкновение с Пересом: француз обгонял в довольно странном месте и отчасти сам виноват в итоговом развороте.

14. Серхио Перес — 6
Проигрывая Хюлькенбергу по скорости весь уик-энд, Перес всё же опередил напарника в гонке, пусть и всего на несколько десятых. «Форс Индия» по-прежнему не хватает скорости, а тут ещё мексиканцу попался неудачный комплект резины на старте, из-за которого после периода сейфти-кара он начал пропускать всех подряд. Ну и столкновение с Грожаном не добавило Чеко радости.

15. Нико Хюлькенберг — 6
Не поехав под сейфти-каром в боксы, немец на некоторое время оказался в центре внимания и достойно сдерживал более быстрые болиды. Однако в итоге нехватка скорости не позволила Хюлькенбергу по-настоящему сразиться за очки — и столкновение с Квятом с полученным за него штрафом тут мало на что повлияло. Но именно за аварию ставим Нико лишь шестёрку.

16. Роберто Мери — 6
Трудно комментировать гонку пилота, который выступал в собственной лиге и запомнился лишь тем, что забыл догнать сейфти-кар и вызвал тем самым гнев Баттона и Райкконена. Что ж, Роберто довёл дебютную гонку в Ф-1 до финиша — и на том спасибо.

17. Пастор Мальдонадо — 5
Полоса невезения венесуэльца продолжается. В квалификации опять проиграл Грожану, на старте не по своей вине заработал прокол колеса. Затем последовал штраф за то, что слишком быстро ехал позади машины безопасности. Короче, типичный Мальдонадо.
«Заубер» начинает терять очки из-за неопытности своих пилотов.

18. Фелипе Наср — 4
Герой Мельбурна спустя две недели оказался совсем в другом амплуа. Так и не сумев подобрать настройки к болиду, бразилец просто провалился в квалификации (это на фоне Эрикссона в топ-10!). На первом круге Фелипе проколол колесо Кими и сломал себе переднее антикрыло, и даже выехавший затем сейфти-кар не помог Насру отыграться.

19. Маркус Эрикссон — 3.
После удачной квалификации и неплохого старта швед допустил детскую ошибку, пытаясь опередить Хюлькенберга. Оптимистичный заход в первый поворот закончился потерей задней части машины и беспомощным финишем в гравии. «Заубер» начинает терять очки из-за неопытности собственных пилотов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →