Главные автоспортивные события выходных
Фото: Team Penske
Текст: Евгений Кустов

Победа Монтойи и ужасная авария. Главное, что случилось в уик-энд

Победы Монтойи и Росси в стартовых гонках сезона, ужасная авария в Германии и подиум россиянина в TCR – в обзоре автоспортивных выходных.
30 марта 2015, понедельник. 15:45. Авто
С марта и по октябрь по всему миру проводится огромное количество гонок, каждой из которых по отдельности физически невозможно оказывать достаточное внимание. Поэтому в новой еженедельной рубрике мы решили собирать только самые интересные события минувшего уик-энда. Это не скучный обзор или мини-отчёты, а именно выжимка того, о чём знать надо обязательно. Итак, поехали!

Страшная авария на «Нюрбургринге»


Увы, для начала крайне неприятный инцидент, произошедший во время гонок немецкой серии VLN, где гонки проходят по старой, но не очень доброй «Нордшляйфе». Британец Ян Марденборо (тот самый, что попал в спорт через автосимуляторы и неплохо выступает в GP3) почувствовал себя Марком Уэббером: его машина так же, как когда-то «Мерседес» австралийца, оторвалась от трассы и взлетела вверх.

Полёт автомобиля был прерван барьерами безопасности, но, к сожалению, это не уберегло некоторых болельщиков от травм: машина приземлилась на крышу уже по ту сторону ограждений. Увы, один из зрителей скончался. Сам пилот и другие зрители серьёзных повреждений не получили и через некоторое время были выписаны из больницы. К слову, место аварии по злой иронии судьбы называется «Аэродром», поскольку автомобили там исторически подпрыгивают. Несовершенство аэродинамики «Ниссана» привело к таким печальным последствиям.

Неожиданное использование «Яс Марины»


Трасса Формулы-1 «Яс Марина», ожидающая Гран-при Абу-Даби в конце сезона, в минувшие выходные не простаивала. На неё выехала техника, которая обычно чурается асфальтовых дорог: на трассе провели короткий «суперспешиал» ралли-рейда «Абу-Даби Дезерт Челленж». Было довольно удивительно видеть, как раллийные автомобили, а также мотоциклы и квадроциклы преодолевают дистанцию, предназначенную для «формул» и прототипов. Забавное зрелище!

Что же касается самого ралли-рейда (а это второй этап Кубка мира ФИА), то дальше борьба на нём развернулась уже в родной стихии – а именно по местным пескам. Гонка продолжается.

Афанасьев: первый подиум в TCR



В рамках Гран-при Малайзии прошёл первый в истории этап новой гоночной серии TCR – конкурента турингового чемпионата мира WTCC. Сразу же стало очевидно: команда Team Craft-Bamboo Lukoil – один из фаворитов сезона. И в первой, и во второй гонках представители «полуроссийской» команды заняли два места на подиуме из трёх, причём во втором случае был оформлен победный дубль.

Приятно, что в первом случае свой кубок заслуженно получил россиянин Сергей Афанасьев, занявший третью позицию, несмотря на некоторые проблемы с машиной. Во второй гонке Афанасьев завершил борьбу досрочно. Ещё один россиянин в TCR, Михаил Грачёв, после схода в первой гонке занял восьмое место во второй и тоже набрал первые очки. А вообще довольно живая серия, смотрите сами!

Доктор на коне


В Катаре стартовал очередной сезон MotoGP. Как и предполагали до старта чемпионата, в 2015-м борьба должна стать существенно интереснее, чем годом ранее, когда Марк Маркес выиграл первые 10 гонок сезона. В квалификации поул-позишн завоевал Андреа Довициозо на «Дукати», а в гонке они с напарником Андреа Янноне поднялись на подиум. Вот только первое место представители итальянской команды взять не смогли: оно ушло к неувядаемому Валентино Росси! Доктор опередил Довициозо менее чем на две десятые секунды!

Между тем у многих фаворитов возникли проблемы. Хорхе Лоренсо откатился на четвёртое место, когда в заключительной части гонки у него… что-то случилось со шлемом. Марк Маркес и вовсе оказался на обочине сразу после старта и затем совершил зрелищный прорыв с 25-й позиции на пятую – чемпион очень даже «торт»! А вот у Дани Педросы серьёзные проблемы: испанца на «Хонде» продолжает беспокоить правая рука, причём ситуацию нельзя исправить с помощью операции. При худшем развитии событий речь может идти даже о завершении карьеры…

Хуан-Пабло в порядке, «аэрокиты» — не очень!


В городе Сент-Питерсбёрг стартовал очередной сезон IndyCar. Эта гонка открыла собой новую эпоху серии – с 2015 года «Шевроле» и «Хонда» помимо двигателей поставляют своим клиентам также аэродинамические обвесы (монокок и шасси остались унифицированными). Дебют «аэрокитов» прошёл не так гладко, как предполагалось: нагромождения крыльев и крылышек разваливались при малейших контактах между автомобилями, за пару кругов пелотон усыпал трассу обломками, из-за чего судьям неоднократно пришлось прерывать заезд.

Сама же гонка прошла при полном доминировании Team Penske, пилоты которой чуть ли не полгонки шли на четырёх первых местах. Большую часть дистанции заезд контролировал действующий чемпион серии Уилл Пауэр. Однако австралиец оказался позади Хуана-Пабло Монтойи после финального пит-стопа и, сколько ни старался пройти соперника на последних 15 кругах, вынужден был смириться со второй позицией.

Самым ярким эпизодом их борьбы стала атака Пауэра в 10-м повороте за девять кругов до финиша, когда между соперниками произошёл небольшой контакт. Впрочем, обе машины благополучно закончили гонку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →