Болиды «Ред Булл»
Фото: Red Bull Photo Content Pool
Текст: Евгений Кустов

Топ-флоп: на «Рено» неча пенять, коли машина крива

Обновлённая рубрика «Топ-флоп» хвалит «Феррари», сочувствует безлошадному Уиллу Стивенсу и зло иронизирует над жалобами «Ред Булл».
31 марта 2015, вторник. 20:15. Авто
Мы возрождаем рубрику «Топ-флоп», которая прежде выходила на следующий день после Гран-при и была строго посвящена выступлениям команд и пилотов. Теперь, чтобы не повторять уже сказанное при расставлении оценок и в многочисленной аналитике, мы берём шире: еженедельно будем выделять главных героев и неудачников Королевских гонок, при этом речь необязательно будет идти о результатах на трассе. Поехали!

ГЕРОИ НЕДЕЛИ



Обновлённая «Феррари» радует глаз


Безусловно, именинники недели – Себастьян Феттель, Маурицио Арривабене, Джеймс Эллисон и все-все-все в «Феррари». После провального сезона-2014 «Скудерия» добилась серьёзнейшего прогресса, причём свою работу на сто процентов
Право поменять силовой блок на 48 % — это вполне достаточно, чтобы существенно отыграться.
выполнили и мотористы, и авторы шасси. Год назад двигателю «Феррари» не хватало «лошадок» по вине дизайнеров, запросивших максимально компактные размеры мотора, зато через год работа над ошибками была проведена на максимальном уровне. И теперь уже всем очевидно, что право поменять силовой блок на 48 % — этого вполне достаточно, чтобы существенно отыграться. Просто нужно ударно потрудиться.

Похвалим и Себастьяна Феттеля: похоже, немец выбрал удачный момент, чтобы покинуть «Ред Булл». Победа уже во второй гонке за «скудерию» — отличный результат. Правда, в интернете уже напомнили: Алонсо в своё время принёс Маранелло победу уже в дебютном Гран-при, но толку… Напоследок не забудем отдать должное Маурицио Арривабене и Луке ди Монтедземоло: фундамент нынешнего успеха заложили именно они.

Мощные дебютанты «Торо Россо» нервируют Риккардо и Квята


Все понимали, что Сайнса и Ферстаппена взяли в Формулу-1 не за красивые глаза и не за известные фамилии, и всё же испанец и голландец сумели удивить: уж больно мощно они начали сезон-2015! Джеймс Ки здорово поработал над шасси, соперники немного замешкались — и вот уже два наших юных дарования являются стабильными претендентами на очковую зону. В принципе сразу было ясно, что Макс обязательно перекроет достижение Даниила Квята, но всё равно поздравим голландца с успехом.

Классный темп «Торо Россо» наверняка нервирует Риккардо и Квята: вряд ли представителям «Ред Булл» нравится, когда их опережает «молодёжь». Да и болельщикам двух Дэнов, наверное, не по себе: кто знает, что ещё может придумать Хельмут Марко. Хотя
«Бессребреник» Мери катается, а Уилл с похудевшим кошельком уныло стоит в боксах.
на данный момент в «Ред Булл» даже и не помышляют о том, чтобы свалить вину на пилотов. Очевидно же, что дело не в них…

Алонсо и Боттас в порядке


Завершим позитивную часть похвалой в адрес экс-обитателей лазарета Фернандо Алонсо и Валттери Боттаса. Испанец быстро заставил приуныть разработчиков теории заговора, продемонстрировав в Малайзии неплохую форму, а финн оперативно долечил спину и красиво поборолся с Массой за пятое место. С возвращением!

НЕУДАЧНИКИ НЕДЕЛИ



Уилл Стивенс: деньги ушли, машина не пришла


В странном положении оказался гонщик «Манора» Уилл Стивенс. В отличие от Роберто Мери, он платит деньги за выступления в нынешнем сезоне, но пока не сумел выйти на старт ни одной из двух гонок. То есть «бессребреник» Мери катается как ни в чём не бывало, а Уилл с похудевшим кошельком уныло стоит в боксах?!

С другой стороны, такое распределение ролей – аргумент против сторонников теории заговора, согласно которой «Манор» чисто физически не мог одновременно выпускать на трассу сразу два автомобиля. Ведь странно, что при такой ситуации предпочтение
С угрозами покинуть Ф-1 и жалобами на партнёров надо взять паузу и покопаться внутри себя.
было отдано не тому, кто проплатил весь чемпионат. Ну или у Стивенса очень плохие менеджеры.

Сьюзи Вольф под ударом


Плохие новости подкараулили Сьюзи Вольф. Вот вроде помогала-помогала она «Уильямсу», но как только у Валттери Боттаса возникли проблемы со спиной, команда сходу заявила: что вы, никакой Сьюзи в кокпите точно не будет. В доказательство декоративной роли Вольф в команде «Уильямс» ещё и подписал резервным гонщиком Адриана Сутиля. Тем самым команда из Гроува совсем уж явно показала, что никаких гоночных перспектив у Вольф нет и быть не могло. Пиар пиаром, к самой Сьюзи претензий нет, но всё предельно очевидно.

Хорнеру пришлось замолчать


Гран-при Малайзии стал хорошим уроком для всех паникёров в «Ред Булл», явно
поторопившихся со своими призывами срочно ввести правила против «Мерседеса» и предать анафеме «Рено». Теперь, на фоне успехов Феттеля и «Феррари», Кристиану Хорнеру и Хельмуту Марко пришлось прикусить язык: оказывается, и при нынешнем регламенте сражаться с немцами хоть иногда, но можно, а турбомоторы не так уж и заморожены.

Согласитесь, если теперь ещё раз посмотреть некоторые пост-австралийские заявления из стана австрийцев, то они будут вызывать не сочувствие, а злорадство. Опять же, в самом «Ред Булл» признали, что проблемы в Малайзии в первую очередь были вызваны не моторами «Рено», а перебоями в работе самого болида. В общем, с угрозами покинуть Ф-1 и жалобами на партнёров надо взять паузу и покопаться внутри себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →