Истории возвращения Лауды, Проста и Шумахера
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Чемпионский сиквел. Как в Формулу-1 возвращались великие

Пример возвращения Ники Лауды в Формулу-1 в своё время оказался заразительным. Что получалось у экс-чемпионов, решивших тряхнуть стариной?
4 апреля 2015, суббота. 16:45. Авто
Ровно 33 года назад Ники Лауда выиграл после двухлетнего перерыва Гран-при США-Запад, свою третью гонку в Формуле-1. Возвращение чемпиона мира было одним из главных событий сезона, и австриец превзошёл все ожидания. Бывали случаи, когда гонщики возвращались после продолжительного перерыва, но до примера с Лаудой никому из них не удавалось добиться серьёзных успехов.

Например, многообещающим казалось возвращение Фила Хилла в конце 1960-х, но тогда ему не удалось даже пройти квалификацию. Затем переговоры о возобновлении выступлений в Формуле-1 вёл Джеймс Хант, но главный плейбой мирового автоспорта так ничего и не добился — слишком многие сомневались в его форме и мотивации. Однако Ники Лауда изменил отношение к пилотам, ушедшим в «академический отпуск».

В честь 18-й победы Ники Лауды «Чемпионат» вспоминает его историю возвращения в Гран-при, а также ещё пятерых чемпионов мира, не побоявшихся тряхнуть стариной.

Ники Лауда: ничего личного


Бывший чемпион Формулы-1 вот уже два с лишним года трудился над собственной авиакомпанией — «Лауда Эйр», но ничего толком не выходило. Австриец искал дополнительные инвестиции, когда ему позвонил некий Рон Деннис, новый глава «Макларена». Лучше всего в жизни Ники Лауда умел гоняться, и это был неплохой способ заработать, учитывая сумму и риски. Шёл 1982 год.

Лучше всего в жизни Ники Лауда умел гоняться, и это был неплохой способ заработать.
Крупный табачный спонсор команды поначалу сомневался в том, что гонщик после такого перерыва будет конкурентоспособен. Первые тесты прошли удачно, затем Лауда окончательно развеял сомнения победой в Лонг-Бич. После трёх этапов Ники вышел на второе место в чемпионате.

После этого в Формуле-1 наступила долгая чёрная полоса — сорванный из-за конфликта FISA и FOCA Гран-при Сан-Марино, гибель Жиля Вильнёва и Рикардо Палетти, тяжёлые травмы Дидье Пирони… Лауде удалось одержать ещё одну победу — в Брэндс-Хэтч, но титул в конце сезона уплыл к Кеке Росбергу, на счету которого был лишь один Гран-при.

Взять реванш в следующем году тоже не вышло — «Макларен» с трудом доезжал до финиша. Череда поломок продолжилась и в 1984-м. В девяти первых гонках сезона Лауда закончил лишь три, выиграв при этом в ЮАР и Франции. К середине сезона команда Денниса наконец заработала, и MP4/2 прибавила в надёжности. В драматичной развязке Ники на половину зачётного балла опередил своего нового напарника Алена Проста .

В следующем сезоне технические неполадки, увы, продолжились, и Лауде вновь всё надоело, он во второй раз ушёл из гонок. Но спустя 11 лет опять вернулся — советником Луки ди Монтедземоло в «Феррари», с которой в своё время боролся против Джеймса Ханта, выдавил Бобби Рэйхола из «Ягуара», а сейчас помогает Тото Вольфу руководить «Мерседесом».

Ален Прост: расчётливый реваншизм


«Ален Прост заключил контракт с «Уильямсом» и в следующем сезоне возвращается в Формулу-1», — трубили газеты осенью 1992-го. Разругавшийся с «Феррари» под конец сезона 1991 года француз остался без места в чемпионате. Прост сменил гоночный кокпит на комментаторскую кабину TF1, но продолжал искать команду. Довольно быстро Ален связался с Фрэнком Уильямсом и Патриком Хэдом, чей коллектив доминировал в Формуле-1, и стороны вскоре пришли к соглашению, тем более что команда из Гроува использовала французские движки «Рено».

Прост одержал уверенную победу в Кьялами, выиграв уже первую гонку после возвращения, однако дальше начало сезона для француза не задалось. В Бразилии, не поехав за «дождевыми» шинами, Прост вылетел с трассы, когда её накрыл шторм. На следующем этапе — под дождём в Донингтоне — бороться с Айртоном Сенной было бесполезно. В Монако француз допустил фальстарт, откатившись в итоге на четвёртое место. После шести этапов, несмотря на подавляющее доминирование FW15C, в общем зачёте лидировал Сенна, Прост шёл вторым с пятью очками отставания.

Тем не менее летом всё встало на свои места. Прост одержал четыре победы подряд и вышел вперёд в чемпионате — отрыв от Сенны вырос до 27 очков. В последних Гран-при француз даже не пытался атаковать Айртона и легко выиграл четвёртый чемпионский титул. У Сенны на тот момент оставалось только три. Победа на Гран-при Германии в Хоккенхайме была для Алена 51-й, что сделало француза самым успешным пилотом своего времени. В 38 лет непобеждённым Прост ушёл из Формулы-1, как казалось, окончательно.

В 1997-м возвращение Проста в Формулу-1 снова попало в заголовки всех изданий. Правда, сам садиться за руль Ален не торопился — он выкупил у Флавио Бриаторе «Лижье», назвал её своим именем и решил строить Большой Французский Проект. Титульного спонсора, как и шасси, «Прост Гран-при» унаследовала у французских табачников. Контракт на поставку моторов подписала «Пежо», но пока нужно было откатать один сезон на двигателях «Мюген-Хонда». Главным пилотом стал Оливье Панис.

Панис сильно начал сезон. В Сан-Паулу Оливье финишировал третьим, а после второго места в Барселоне вышел на третью строчку чемпионата, уступая лишь Жаку Вильнёву и Михаэлю Шумахеру. Восхождение француза сорвала авария в Монреале, где он получил переломы обеих ног и выбыл почти до конца сезона. Тот этап в Барселоне так и остался высшей точкой в истории «Прост Гран-при» — шасси AP01 оказалось неудачным, двигатели «Пежо» были далеко не лучшими. Спустя несколько лет бесплодных барахтаний в конце Кубка конструкторов к началу 2002 года команда обанкротилась.

Найджел Мэнселл: дважды в один и тот же Гроув


Когда в 1992 году объявили о контракте Алена Проста с «Уильямсом», Найджел Мэнселл понял, что делать ему в команде больше нечего. Он завершил сезон уверенной победой, став наконец чемпионом мира, и на 1993 год подписал контракт с командой серии IndyCar «Ньюман/Хаас Рэйсинг».

Мэнселл выиграл первую же гонку серии на уличном треке в Сёрферс-Парадайс, чего в IndyCar никогда прежде не случалось. Затем Найдж чуть было не выиграл «500 миль Индианаполиса», но на рестарте его прошли Эмерсон Фиттипальди и Ари Лёйендейк. Мэнселл, впрочем, победил ещё в четырёх гонках и с первой же попытки стал чемпионом IndyCar. Несмотря на беспрецедентный успех, в «Ньюман/Хаас Рэйсинг» Мэнселл не задержался. «Если Ронни Петерсон был лучшим из моих напарников, то Найджел Мэнселл был хуже всех, — признавался после того сезона Марио Андретти. — Я очень уважал его как пилота, но не как мужчину».

В последних Гран-при француз даже не пытался атаковать Айртона и легко выиграл четвёртый чемпионский титул.
В большие гонки Мэнселла вернула гибель Айртона Сенны в 1994-м. Берни Экклстоун никак не мог завершить сделку с американскими телекомпаниями — тем трудно было понять, зачем им Формула-1, в которой теперь нет ни одного чемпиона мира. Это привело к тому, что в «Уильямсе» предложили Найджелу 3,6 млн фунтов стерлингов за четыре гонки. Однако выступить даже на уровне Дэймона Хилла Мэнселлу оказалось не под силу. Правда, когда в Аделаиде Хилла вынес с трассы Шумахер, Мэнселл смог завоевать одну победу.

Многие считали, что в «Уильямсе» подпишут контракт с Мэнселлом на 1995 год, но в Гроуве предпочли молодого и перспективного шотландца Дэвида Култхарда. Найджел, впрочем, внакладе не остался — на него почти сразу вышли люди из «Мальборо», которые хотели усадить в «Макларен» чемпиона мира. Рон Деннис был решительно против кандидатуры англичанина, но пойти против титульного спонсора не смог.

Позже выяснилось, что Мэнселл не может влезть в узкий кокпит «Макларена», и пока для него готовили отдельную машину, в гонках участвовал Марк Бланделл. Когда Найджел наконец вышел на старт, ничем хорошим это не кончилось — он выглядел явно слабее Микки Хаккинена и уже на следующей гонке попросту встал в боксы, сославшись на неуправляемую машину. Деннис был только рад избавиться от гонщика.

Жак Вильнёв: нисходящая чемпиона


К концу сезона 1997 года карьера Жака Вильнёва представляла собой идеальный киносценарий с драматичным хэппи-эндом. Чемпион «500 миль Индианаполиса» и серии IndyCar уже со второй попытки становится сильнейшим в Формуле-1, несмотря на таран Михаэля Шумахера в финальном заезде. Остальное бы в этот фильм не вошло. С этого момента достававшиеся Вильнёву машины были всё хуже и хуже, а после тотального запрета табачной рекламы окончательно провалилась затея с «Бритиш-Америкэн Рэйсинг», из которой Жака выгнало новое начальство под эгидой «Хонды».

Почти год Вильнёв просидел без дела, пока к концу 2004 года Ярно Трулли и «Рено» не устали друг от друга. Жак провёл бок о бок с Фернандо Алонсо три гонки, но не набрал в них ни одного очка. Тем не менее Вильнёв напомнил о себе, что позволило ему подписать контракт на полный сезон 2005 года с «Заубером».

Неудача в «Рено» объяснялась отсутствием гоночной практики на протяжении года и незнанием машины, однако и в «Заубере» Вильнёв оставался тусклой тенью самого себя. Жак сохранил место в команде на 2006 год, когда коллектив из Хинвиля перешёл под контроль БМВ. Баварцы терпели бывшего чемпиона до середины сезона и при первой возможности заменили его перспективным поляком Робертом Кубицей, приехавшим на подиум уже в своей третьей гонке.

Жак тем временем не сдавался и продолжал искать место в Формуле-1, параллельно выступая в других сериях. Так он провёл несколько гонок в NASCAR, завоевал вместе с «Пежо» второе место в «24 часах Ле-Мана» и выиграл «1000 км Спа», гонялся в FIA GT Championship и V8 Supercars и даже провёл целый сезон в Мировом ралли-кроссе. Но напомнить о себе в Формуле-1 Вильнёв так и не смог.

Михаэль Шумахер: немецкий рассвет


Возвращение семикратного чемпиона мира, самого успешного гонщика в истории человечества, в декабре 2009 года стало главной новостью на всей планете. Михаэль Шумахер спустя три года снова за рулём, и не просто за рулём, а в составе чемпионской команды вместе с Россом Брауном, которому обязан всеми своими победами и который только что вытащил Дженсона Баттона из автоспортивного небытия к титулу чемпиона мира.

Контракт был подписан сразу на три года. «Мерседес», хотя и ведомый британским специалистом, превратился в национальный немецкий проект — раньше ещё одним пилотом был объявлен Нико Росберг. Эксперты осторожно задавались вопросом: достаточно ли у Михаэля пороха в пороховницахв 41 год? Ники Лауде в 1982-м было 33, Найджелу Мэнселлу — 41, поэтому вместо них чаще вспоминали Хуана-Манэуля Фанхио, выигравшего свой последний титул в 46 лет.

Впрочем, как выяснилось позже, переживать стоило не за Михаэля, а за «Мерседес». W01 оказался куда менее успешным по сравнению с BGP001, на первых ролях в Формуле-1 находился «Ред Булл» с его даже более магическим диффузором, чем был «двойной». Нико Росберг ещё периодически поднимался на подиум, а в 2012-м принёс «серебряным стрелам» столь долгожданную победу в Гран-при, в то время как Михаэль Шумахер был на вторых ролях.

Дело было не столько в возрасте, сколько в изменившейся Формуле-1. В эпоху Михаэля в машинах не было новомодных DRS или KERS, шины тогда позволяли атаковать всю дистанцию и на пределе возможного штамповать идеальные круги. Шумахеру никак не удавалось привыкнуть ехать в полсилы. Михаэль честно отработал до конца контракта, хотя после каждого сезона появлялись слухи о том, что уйдёт ещё до его истечения.

Наконец в 2011 году пришло известие, что «Мерседес» переманил из «Макларена» Льюиса Хэмилтона, и стало ясно, что Михаэлю места в команде больше нет. От дел в команде постепенно отходил и Росс Браун. Да, им так и не удалось повторить успех «Бенеттона» или «Феррари», но они сражались и не сдавались до самого конца.

Во многом именно Браун с Шумахером заложили базис того коллектива, который заблаговременно начал готовиться к переходу на новый технический регламент. Точно так же несколько лет назад выстрелил «Браун», раньше всех разработавший идею «двойного» диффузора. Таким образом, нельзя сказать, что три бонусных года Шумахера прошли зря.

Кими Райкконен: незаконченная история


У Кими Райкконена очень сложные взаимоотношения с «Феррари». Пожалуй, даже у Фелипе Массы в Маранелло всё было куда очевиднее. Райкконен перебрался сюда в конце 2006
Переживать стоило не за Михаэля, а за «Мерседес».
года и уже в первый сезон со «Скудерией» выиграл чемпионский титул. Кими весь сезон упорно работал и под шум скандалов в «Макларене» выскочил на первое место с преимуществом в одно очко.

Правда, годом позже «Феррари» подписала контракт с Фернандо Алонсо. Лука ди Монтедземоло так верил в испанца, что не пожалел нескольких десятков миллионов долларов отступных, лишь бы Райкконен ушёл из команды. На эти деньги финн создал собственную команду и гонялся в чемпионате мира по ралли, провёл две гонки в NASCAR и даже планировал обосноваться там, благо Кайл Буш был заинтересован в предоставлении машины для него.

Однако позже на сцену вышел Жерар Лопес. Он выкупил «Рено», возродив команду под фальшивой вывеской «Лотуса», и сделал интересное предложение Кими Райкконену. Финн согласился и чуть ли не с первых же гонок поехал на прежнем уровне, будто и не было двух последних лет.

Райкконен одержал две победы и снова оказался среди топ-пилотов. В конце 2013 года Кими позвали обратно в «Феррари», где он и гоняется до сих пор. Сейчас «Скудерия» после нескольких лет кризиса, судя по всему, возрождается. По крайней мере, команда способна выигрывать гонки, так что история Райкконена в Формуле-1 ещё не окончена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →