Топ-флоп
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Топ-флоп: что было с Алонсо и быть ли «Москвичу»

Изучая главные новости Ф-1 за неделю, хвалим скромного Джеймса Эллисона и с подозрением изучаем работу «Манора» на Гран-при Малайзии.
8 апреля 2015, среда. 16:30. Авто
ТОП-2

Эллисон как новый Браун


По ходу двухнедельной паузы между этапами в Малайзии и Китае аналитики занимались довольно предсказуемыми вещами: хвалили «Феррари» и гадали, сумеет ли «Скудерия» и дальше давать бой «Мерседесу». Рассуждали на тему жары, сыгравшей против немцев, вспоминали выезд сейфти-кара, сравнивали Феттеля с Шумахером
Права на эмблему «Москвича», а также на экспортный бренд Aleko/«Алеко» принадлежат… «Фольксвагену».

И всё же чуть ли не главным именинником вполне справедливо стал технический директор «Феррари» Джеймс Эллисон. Нынешний болид – первый, что создавался под его руководством, и британец вновь продемонстрировал умение рождать быстрые машины, коим он славился ещё в «Лотусе». При этом похвалим Эллисона и за проявленную скромность: сам британец попросил не сравнивать себя с Россом Брауном, поскольку ещё ничего не выиграл – мол, до соотечественника ему как до луны. Ну, есть к чему стремиться!

И фоном ещё отметим Маттиа Бинотто – именно он теперь отвечает за развитие моторов «Феррари», обновлённой версии которых не могут нарадоваться в «Заубере» и в чью чудодейственность заранее верят в «Маноре».

Британские юмористы на высоте


На прошлую среду пришлось 1 апреля — и со всех мест по традиции хлынул поток юмористических новостей. Если подвести итог, то первое место в автоспортивном мире мы бы отдали авторам информации о грядущем появлении в Формуле-1 бренда «Москвич». Если вы вдруг пропустили, то Racing Engineering придумал, что именно эту российскую марку будет использовать концерн «Рено», когда вновь создаст заводскую команду.

Новость была тщательно продумана: в качестве техники шутники предложили использовать доработанную версию болидов «Кэтерхэма», готовить её могла бы опытная французская фирма ORECA, с финансами помогла бы «Роснефть», уже представленная в WTCC… Короче говоря, пять баллов! Правда, один нюанс: права на эмблему «Москвича», а также на экспортный бренд Aleko/«Алеко» принадлежат… «Фольксвагену».

ФЛОП-3

Так что же было с Алонсо?


Бесконечно можно делать три вещи: смотреть, как течёт вода, наблюдать за огнём и обсуждать причины аварии Фернандо Алонсо на зимних тестах. Знаменитые формульные инсайдеры из Auto Motor und Sport на днях подвергли большому сомнению версию испанца о неполадках рулевого управления:
По данным немцев, Алонсо вообще не пытался повернуть влево прямо перед аварией.
по данным немцев, Алонсо вообще не пытался повернуть влево прямо перед аварией. А раз так, то говорить о заклинившем руле как-то странно. Неужели опять предстоят обсуждения о потере сознания или чём-то ещё?

Между тем появилась и новая версия, почему Алонсо провёл так много времени в больнице после не очень-то серьёзной аварии. По слухам, дело в банальном разгильдяйстве испанских врачей, которые дважды ввели Фернандо успокоительное. Вот и пришлось потом долго приводить гонщика в чувство. К слову, введение ударной дозы седативных препаратов вполне объяснило бы тот факт, что аварию Алонсо помнит, а вот первые часы в больнице – нет.

«Форс Индия» всё ждёт


Сразу две неприятные – и при этом последовательные — новости пришли из стана «Форс Индия». Сначала команда сообщила, что первые обновления болида VJM08 отложены и будут опробованы не в Китае, а в Бахрейне. Затем же стало известно, что кардинальная переработка машины будет завершена не к шестому Гран-при сезона в Монако, а только к восьмому в Австрии. Мол, именно в Монако новинки мало что дадут, дальше будет неудобный для логистики Гран-при Канады, а вот к Шпильбергу всё уже можно будет подготовить как надо.

Все заявления «Форс Индия» логичны, всё понятно, но Хюлькенбергу и Пересу от этого не легче: чем позже они получат конкурентоспособную машину, тем меньше будет возможностей показать конкурентоспособный результат. Добавим к этому отмену Гран-при Германии – то есть в расположении команды будет на один этап меньше, чтобы попробовать догнать других середняков. А посему надежды на то, что «Форс Индия» поборется за шестое место в Кубке конструкторов, становятся ещё более призрачными.

Правда, дождёмся Китая: в команде почему-то верят, что будут в состоянии побороться за очки, ибо шанхайский автодром должен подойти автомобилю лучше, чем малайзийский. Если топ-10 и вправду окажется рядом, то не всё ещё потеряно. И всё же до прошлогодних высот «форсам» пока очень далеко.
В «Форс Индия» почему-то верят, что будут в состоянии побороться на Гран-при Китая за очки.

Поруганные индийские ценности


В неприятную ситуацию абсолютно случайно попал Дэвид Култхард. Шотландец, регулярно садящийся за руль «Ред Булл» на демонстрационных заездах, попал впросак в Индии. Дэвид долго пытался пристроить где-нибудь на машине индийский флаг, не смог этого сделать и аккуратно положил его на асфальт рядом. Кто бы мог подумать, что в Индии подобные действия — это проявление вопиющего неуважения! Ну то есть как корова священное животное, так и флаг – нечто такое, с чем надо обращаться максимально трепетно.

Шотландец, конечно же, оперативно извинился за произошедшее, и думаем, что даже самые ортодоксальные индийцы не могут слишком долго дуться на пилота. Пусть они лучше все вместе найдут деньги на возобновление национального Гран-при.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →