Гран-при Китая
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Шанхайское равновесие. Итоги тренировок Гран-при Китая

Хэмилтон показал лучшее время в тренировках Гран-при Китая, в то время как его напарник сильно сдал. Какой будет борьба в предстоящей гонке?
10 апреля 2015, пятница. 15:15. Авто
Льюис Хэмилтон в очередной раз впереди планеты всей – утром он привёз своему напарнику полсекунды, а после обеда опередил ближайшего преследователя на четыре десятых. Так в Шанхае начался Гран-при Китая, третий этап Формулы-1.

После необъяснимого фиаско в Малайзии от «Мерседеса» ждут чуть ли не показательной победы, и пока лидер немецкой команды уверенно держится в статусе главного фаворита гонки. Тем не менее «Феррари» по-прежнему поблизости, а за счёт прогресса «Рено» и новинок к лидерам заметно подтянулся «Ред Булл».

Гран-при Китая обещает внести некоторые коррективы в расстановку сил в Формуле-1, ну а мы пока анализируем пятничные свободные заезды на Международном автодроме Шанхая.

Лидеров снова трое


В Шанхае «Мерседес» чувствует себя уверенно, по крайней мере если говорить о Льюисе Хэмилтоне. Он допустил небольшую ошибку утром, однако, если не считать потерь времени, проблем команде это не доставило, и Льюис на полсекунды опередил Нико Росберга. Во второй сессии разрыв между напарниками и вовсе превысил секунду – немец не смог собрать «чистый» круг и по итогам дня оказался лишь на пятой строчке.
Хотя W06 Hybrid очень быстра в Шанхае, у инженеров остаются некоторые опасения относительно шин «медиум».

Хотя W06 Hybrid очень быстра в Шанхае, у инженеров остаются некоторые опасения относительно шин «медиум». Хэмилтон жаловался на поведение машины на этом составе резины, а в свете недавнего поражения в Малайзии «Мерседес» будет очень тщательно работать со стратегией.

Гонщики также переживают о темпе пилотов «Феррари». И Хэмилтон, и Росберг отмечают, что на длинных отрезках машины «Скудерии» вновь будут представлять угрозу. Кими Райкконен в послеобеденной сессии проиграл Льюису чуть более четырёх десятых, а Себастьяну Феттелю не удалось пройти «чистый» быстрый круг. Тем не менее этого хватило, чтобы занять второе и четвёртое места.

Между парой пилотов «Феррари» во второй тренировке вклинился Даниэль Риккардо. Наконец ощутимого прогресса добились в «Рено», свою роль, судя по всему, сыграло и новое переднее антикрыло. Однако не обошлось и без неприятностей: у Даниила Квята отказали тормоза, и ему чуть ли не ползком пришлось возвращаться в боксы, а в итоге машина финишировала в барьере. Это не помешало, впрочем, россиянину показать шестое время по итогам дня.

«Конечно, обидно, что я не смог закончить длинную серию, но мы и так проехали много полезных кругов, — отмечает Даниил. – В остальном всё шло здорово. Мы привезли сюда некоторые обновления, и они смотрятся неплохо».

Пока рано возвращать «Ред Булл» в число лидеров Формулы-1, однако команда демонстрирует прогресс и рассчитывает побороться за нечто большее. Так, в зависимости от формы «Феррари» ей придётся бороться с «Мерседесом» за победу или против «Ред Булл» — за подиум.

Осложнения в «Уильямсе»


«Уильямсу» новый сезон даётся всё труднее и труднее. По первым гонкам стало ясно, что команда по всем статьям уступает «Феррари», а в тренировках в Китае пилоты из Гроува оказались позади «Ред Булл» в полном составе. В довершение всего из-за заклинившей системы DRS Фелипе Масса вылетел во второй сессии в отбойники и разбил машину.
Лучший из «Уильямсов» — Валттери Боттас – в итоге проиграл лидерам более 1,6 секунды.

Лучший из «Уильямсов» Валттери Боттас в итоге проиграл лидерам более 1,6 секунды. Сам гонщик при этом заявил, что пятница прошла по плану, обновления машины работают как следует и коллектив в штатном режиме продолжает подготовку к гонке. «Завтра нам нужно очень хорошо поработать, чтобы как следует выглядеть в гонке», — отметил в свою очередь Фелипе Масса.

Вторая группа преследования


Продолжает творить настоящие чудеса «Заубер». После того как в «Феррари» довели до ума двигатель, швейцарская команда возродилась практически ниоткуда. С утра Фелипе Наср был пятым, опередив обоих пилотов «Ред Булл», а после обеда расположился на восьмой строчке, став лучшим в группе команд второго эшелона.

«Мы решили проблемы, возникшие в Малайзии, обновления автомобиля работают здорово, так что, думаю, у нас хорошие шансы снова набрать очки», — считает Фелипе Наср.

Главным конкурентом «Заубера» в этот раз может стать «Лотус». Подопечные Жерара Лопеса пока так и не раскрыли потенциал новой машины, однако именно в Китае «Лотус» смотрится очень уверенно. Ромен Грожан, утром уступивший свой автомобиль Джолиону Палмеру, во второй сессии с ходу поставил девятый результат. «Конечно, я бы предпочёл проехать сам, но хорошая новость в том, что у нас сразу получилось показать высокую скорость. Значит, базовые настройки машины хорошо подходят этой трассе», — поясняет француз.

Между «Лотусами» в тренировках вклинились гонщики «Макларена». Дженсон Баттон показал десятое время, Фернандо Алонсо был 12-м, а между ними расположился Пастор Мальдонадо. «Хонда» понемногу всё смелее раскручивает свой двигатель, но ожидать выхода на какой-то принципиально новый уровень пока не стоит. Команда стремится выигрывать гонки, а потому борьба за выход в Q3 принципиально не изменит ситуацию. Однако приятно видеть, что машины из Уокинга постепенно набирают силу

Проблемы разного роста


После двух сильных Гран-при молодёжь «Торо Россо» начинает давать сбои. Сегодняшний день Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс закончили на 14-й и 15-й позициях. Гонщики ещё ни разу прежде здесь не выступали, но к обычным для дебютантов проблемам добавились сложности с балансом. Вместе с этим красные флаги во второй сессии не позволили гонщикам провести полноценную квалификационную попытку. Однако это всё не повод сбрасывать «Торо Россо» со счетов.
Машины из Уокинга постепенно набирают силу.

Определённые проблемы роста испытывает пока и «Форс Индия», но в данном случае речь идёт не о пилотах, у которых уже немалый опыт, а об автомобиле, дебютировавшим на трассе позже других. Каких-то конкретных проблем у машины сегодня не выявилось, однако Хюлькенбергу и Пересу приходится восполнять пропущенные тесты и времени на настройку VJM08 у них уходит больше. По итогам второй сессии пилоты заняли лишь 16-е и 18-е места.

Хуже «Форс Индия» пятничные тренировки провёл лишь «Манор». Хотя даже 19-е и 20-е места в 6-7 секундах от лидеров являются для коллектива прорывом – похоже, на этот раз в гонке хотя бы поедут оба пилота. К слову, время Уилла Стивенса оказалось за барьером 107% от результата Льюиса Хэмилтона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →